Меню

Маликов Александр Васильевич

(20.04.1959 г. с. Агра Серышевского р-на Амурской области) – прозаик, журналист.

Ранее детство прошло в с. Новохочьем Серышевского района, с 1969 года Александр васильевич жил в городе Свободном, где окончил СШ №9 (1976 г.).

В 1977 году был призван на службу в военно-морской флот (Владивосток, Петропавловск-Камчатский), после демобилизации, в 1980-м, поступил в БГПИ на факультет физического воспитания и спорта. По завершении учёбы (1984 г.) три года работал учителем физкультуры, затем некоторое время строителем.

В 1993 пришёл в журналистику, 1995 года сотрудничал с газетой «Амурские вести», с «Амурской правдой» (до 2009 г.).

С 2009 чередует работу строителя с и журналиста, в разные годы он трудился в газетах «Мужской разговор», «КП на Амуре», «Аргументы недели», «Амурская правда».

К художественному творчеству обратился в конце 80-х, в 1989 году принимал участие в региональном литературном семинаре (Благовещенск). В 1990 в сборнике «Приамурье моё» опубликованы главы из повести «Монологи».

Первая из них, «Я – брат артиста», представляет собой внутренний монолог рассказчика, переплетённый с монологом его брата, излагающего историю своей любви.

Глава «Дым над водой» - это повествование героини, потерявшей «бодрость и силу в душе». Жизнь девушки – падение «по лестничным пролётам», череда случайных встреч и отношений.

Герой третьего монолога, «Два ведра грусти» - пережидающий дождь мужчина. Отставленный женой, он задумывается о смысле жизни, о внутренней «уценке» современного человека.

«Монологи» - Это плотная психологическая проза, близкая по стилю и манере произведениям В. Илюшина.

В 1994 году вышла повесть «Завтрак аристократа», ранее отрывками публиковавшаяся в газете «Амурская правда», и альманахе «Приамурье». Произведение состоит из трёх частей, отличающихся сюжетами, но объединённых общим героем – Павлом Алексеевичем. Сначала он предстаёт главой сельсовета, который пытается «справиться» с проблемами деревенской жизни, затем оказывается в компании «жмуриков», работников стройотряда, впавших в запой, в результате которого умирает один из рабочих. В последней главе Павел Алексеевич становится предпринимателем, совершающим бизнес-поездку в Китай. Небольшая по объёму повесть концентрированно отражает сложности «переходного времени»: душевную боль и неприкаянность, изливающуюся в «моря спиртного», псевдоаристократизм людей, нежданно получивших власть и деньги.

Один из лучших рассказов Александра Маликова, печатавшихся в 1990-е в газетах «Амурская правда» и «Восьмой этаж», - «Бабай пришёл» (1999 г.), который повествует о том, как трудно избавиться от медведя-людоеда и как легко потеряться в тайге даже вооружённому человеку.

В 2001 году в альманахе «Приамурье» вышла очередная подборка рассказов. В первом, «Саргассово море», жизненный поток метафорически уподоблен бесконечному морю, попав в которое, выбраться почти невозможно. Студентка филфака Жанна «случайно» оказывается замужем за деревенским жителем Пашкой. Герои слишком разные: она жаждет «поэтического скепсиса», в нём довлеет «проза». Жанна, осознав ошибку и «разругавшись с жизнью», всё же не в силах разорвать её круг и выбраться на берег.

 

Рассказ «Острое чувство» - история о посиделках на природе двух соседей-приятелей, Петровича и Кащея.

В «Невезухе» повествуется об эвенке Борьке, прирождённом жителе тайги, которому не стоило иметь дело с компанией городских охотников.

Рассказ «Сундучья охота» - о морских браконьерах, об обезумевшем мире, в котором обесценена жизнь не только животных, но и людей.

 

В 2003 году в амурской периодике стали появляться главы из романа «Сам себе волк», фрагменты которого в 2005-2006 годах были опубликованы журналом «Дальний Восток». Главный герой романа, Генка Ларионов, журналист, служивший на флоте, - образ во много автобиографический. Генка, будучи телевизионным корреспондентом, попадает то в эвенкийский посёлок, то в старательскую артель, в которых на прочность испытывает не только себя, но и свою судьбу. В 2006 году роману была присуждена премия журнала «Дальний Восток» - «за лучшее произведение по разделу проза».

В 2014 году А. В. Маликов стал лауреатом премии губернатора Амурской области. А в 2015 дипломантом литературного конкурса Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор».

Александр Васильевич Маликов – прозаик-психолог, умеющий тонко чувствовать современность. Его герой, как и современная жизнь, порой чрезмерно откровенен, груб, саркастичен, но при этом душевно «оголён». В амурской литературе произведения, написанные в стиле «потока сознания», - явление оригинальное, почти единственное в своём роде.

 

Литература:

  1. Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX-XX веков / Сос. редак. всуп. статья А. В. Урманова. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2013. – 484 с.