Меню

«Пешком в историю: доисторические люди»

Доисторические люди это наши далекие предки. Какими они были, как жили, охотились, подчиняли себе природу?

Об этом написано множество книг. Сегодня мы вам представляем те художественные книги, в которых описывается жизнь древних людей.

 

 

  1.     Доисторические повести : Э. Д’Эрвильи. Приключения доисторического мальчика : повесть / Пер. с фр. Б. Энгельгардта ; Ж. Рони-Старший. Пещерный лев : повесть / Пер. с фр. И. Орловской ; худож. Г. Регаме, Л. Дурасов. – Москва : ОНИКС, 2000. – 336 с. : ил.

Как все дети, мальчик по имени Крек веселится, лазает по деревьям, любит своих родных и знает, что такое истинная дружба. В книге совершается удивительнейшая вещь. Начало ей – большое несчастье, когда Крек не уследил за огнём, и тот погас. Такое не прощалось – огонь в те времена был важнейшим. Он был намного ценнее жизни маленького человечка – смекалистого, доброго и искреннего. Только случай поддержал Креку избежать кончины. Изгнанный из племени, он ушел в лес с каменным топором в руках и с надеждой одолеть природу и остаться в живых.

 

  1.     Канушкин, Р. А. Мальчик Пого : сказочные истории / Р. А. Канушкин ; худож. В. В. Храмов. – Москва : Дом, 1994. – 128 с. : ил.

В произведении рассказывается, что однажды в семье обыкновенного пещерного человека родился очень умный мальчик по имени Пого. Был он необыкновенно сообразительным и находчивым. Поэтому когда на племя собрался напасть Самый Хищный Ящер, народ, немного подумав, решил, что именно Пого сможет лучше всех придумать, как им одолеть ужасного зверя. Так возникают удивительные приключения мальчика Пого и его лучшего друга Самого Хищного Ящера, которым вместе получилось одолеть птеродактиля и совершить поход на плоту.

 

  1.     Киплинг, Р. Кошка, которая гуляла сама по себе : сказки / Р. Киплинг ; пер. с англ. К. Чуковского и С. Маршака ; худож. М. Митурич. – Москва : Детская литература, 1989. – 59 с. : ил.

Чудесная история о том, как дикие животные стали домашними и о хитрости дикой кошки. Древняя женщина с помощью чуда приручила животных, а кошке отказала. Прошло время, и дикая кошка дождалась своего часа... Сказка расскажет, почему собака - наш первый друг, конь - наш первый слуга и почему кошка ловит мышей и так любит детей.

 

  1.     Мальмузи, Л. Неандертальский мальчик в школе и дома : повесть / Л. Мальмузи ; пер. с итал. А. Миролюбовой. – Санкт-Петербург : Акварель, Команда А, 2013. – 176 с. : ил.

В давние времена последнего Ледникового периода дети тоже ходили в школу. Им нужно было овладеть множеством очень важных предметов: охота, рыбалка, собирание грибов и ягод, магический рисунок. Но особенно прилежно юные неандертальцы занимались физкультурой. Приласкай медведя, Подними каменюку, Убеги от тигра - игры хоть и забавные, но очень, очень опасные.

 

  1.     Пейвер, М. Брат Волк : приключенческая повесть / М. Пейвер ; пер. с англ. И. Тогоевой. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2005. – 304 с.

История переносит читателя на много тысячелетий назад. В первобытном Лесу, населенном племенами охотников, волками и зубрами, духами деревьев и камней, появился гигантский медведь. Он приближается неслышно, как дыхание, и уничтожает все живое на своем пути. Спасти обитателей Леса от неумолимого зла призван мальчик Торак и его проводник - осиротевший волчонок.

 


  1.     Пейвер, М. Изгнанник : приключенческая повесть / М. Пейвер ; пер. с англ. И. Тогоевой. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2010. – 336 с.

Обнаружив ужасную метку Пожирателей Душ на груди у Торака, вождь Фин-Кединн, превозмогая внутренние муки, вынужден прогнать Торака из племени Воронов. Теперь по закону племен любой, повстречавший изгнанника, обязан убить его. Завязывается жестокая и незаслуженная охота на одинокого и безоружного юношу. Помимо всех племен, достать Торака грезит и самая подлая и опасная из Пожирателей Душ - Повелительница Змей. Она насылает на Торака тяжелое заболевание. Сумеет ли Торак освободиться от страшной метки, смогут ли преданные друзья Ренн и Бейл избавить его и вырвать из пут коварной Сешру?

 

  1.     Пейвер, М. Клятвопреступник : приключенческая повесть / М. Пейвер ; пер. с англ. М. Куришко. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. – 272 с.

Несмотря на то, что Торак и его друзья тщательно берегут огненный опал, Тиацци все же удастся украсть его. Узнав об этом, Торак, Ренн, Волк и вождь племени Ворона Фин-Кединн устремляются в погоню за Пожирателем Душ. Их дорога лежит в Сердце Леса, где растут таинственные деревья, где живут незнакомые им звери, где господствуют свои законы и обычаи. Добраться до Пожирателя Душ обнаруживается непросто: повсюду хитрые ловушки, расставленные Тиацци, злобные и разобщенные племена, склонные расправиться с каждым, кто вторгся в их часть Леса. Но самый опасный враг - огонь, с невообразимой скоростью пожирающий все на своем пути…

 

  1.     Пейвер, М. Пожиратель Душ : приключенческая повесть / М. Пейвер ; пер. с англ. И. Тогоевой. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2010. – 352 с.

Не успев обрести своего брата, мальчик по имени Торак его лишается. Ужасное племя Пожирателей Душ ворует Волка, чтобы принести жертву. Смелый Торак пускается на поиски брата Волка вместе со своей верной подругой. Их ждет длинный поход на Север, где они будут блуждать среди ледников, переносить тяготы и лишения, стараясь разыскать жертвенных животных. Успеют ли они найти Волка до захода солнца и спасти племя Ворона и первобытный Лес от вторжения злых духов?

 

  1.     Пейвер, М. Сердце Волка : приключенческая повесть / М. Пейвер ; пер. с англ. И. Тогоевой. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2010. – 336 с.

Мальчик из племени Волка обладает чудодейственной силой, но еще не знает об этом. Первобытный Лес помогает ему выживать без всякой магии. Но вот наступил день, когда Торак обязан узнать правду, чтобы спасти Лес и его жителей от смертельной опасности. Вместе с Тораком в путь уходят его подруга Ренн и Волк. Невезения преследуют их, они не раз рискуют жизнью, спасаясь от черных шаманов… Как поступить, когда благие намерения привели тебя на край бездны, а спасители бурно размахивают перед твоим носом боевым топором? Как спасти Лес? Может, это известно верному Волку?

 

        10.   Рони-Старший, Ж. Борьба за огонь : роман / Ж. Рони-Старший ; пер. с фр. Игн. Петрова ; худож. Н. Н. Вышеславцев. – Москва : Издательский Дом ОНИКС, 2000. – 240 с. : ил.

Действие произведения происходит в эпоху палеолита. У племени погас огонь, который усиленно поддерживали днем и ночью. Люди, которые не умеют разжигать огонь, должны найти его, ведь без огня невозможна жизнь племени. Чтобы завоевать сердце возлюбленной, главный герой отправляется на розыски огня. Весь его путь полон опасностей.

Библиотекарь библиотеки им. Б. Машука Бабанина А. А.