Меню

«Девчонки и мальчишки, читайте летом книжки!»

Рекомендательный список литературы для детей младшего и среднего школьного возраста и их родителей от  библиотеки им. А. П. Чехова 

 

Лето – самая замечательная пора в жизни каждого школьника. Ведь летние каникулы — необыкновенное  время, которое ждут целый год. Невероятно приятное — можно сколько угодно лежать на солнышке и купаться в речке. Чрезвычайно насыщенное — новые знакомства и старые дачные друзья, игра в футбол, поездки на море и походы в лес и свежие ягоды с бабушкиного огорода...

За  время летних каникул можно переделать огромное количество важных дел. Играть, загорать, плавать, а вечерами — читать подходящие истории про каникулы, и не только.Есть книги, которые идеально подходят для чтения после насыщенного впечатлениями дня, гдепроделки главных героев отлично передают летнее, веселое настроение, где озорники и любители приключений, мальчишки и девчонки, живут полной жизнью. Не только гоняют кошек, катаются на велосипедах, но и, например, ведут расследования, помогают людям, спасают мир и раскрывают тайны.

На каникулах наконец-то можно читать то, что хочется, а не то, что задали в школе! Поэтому выбрать нужно такую книгу, чтобы захотелось самому поучаствовать в этих приключениях, отыскать клад или спасти фантастическое животное!Так что, чем больше приключений — и в жизни, и на страницах книг — тем веселее окажется лето.

 

Выбирай и читай!

                                         

 

Булычев, К. Миллион приключений : фантастическая повесть. – Москва : Дет. лит., 1987. – 255 с. : ил.

Весёлая, фантастическая, но не «совсем научная» повесть о юных биологах ХХIвека Пашке Гераскине и Алисе Селезнёвой. Во время каникул на планете Пенелопа им придётся спасти местных животных и потягаться  с настоящими космическими пиратами. И раскрыть их страшную тайну!

 

                                   

Велтистов, Е. Миллион и один день каникул : повесть – сказка / Е. Велтистов ; [худ. А. Борисов]. – Москва : Дет. лит., 2008. – 110 с. : ил. – (Школьная библиотека).

 

Хотите отправиться во время летних каникул на прогулку в космос? Это можно сделать вместе с героями повести Велтистова «Миллион и один день каникул».

Раз в год дети, чьи родители работают не на земле, а  на других планетах, собираются и летят к ним. Помогают в этом Шары Пути.  Но вместо простого тура по заданному маршруту первоклассный пассажирский лайнер  исчезает однажды в бесконечности из–за тайного обитателя трюмов – крысы. Что ждёт юных путешественников в космическом пространстве?

 

 

Веркин, Э. Большая книга приключений для мальчиков : повести / Э. Веркин. - Москва : Эксмо, 2008. - 400 с. - (Большая книга приключений).

Не знаете, чем заняться на каникулах? Надоело скучать? Для реальных приключений всегда можно найти время, особенно летом! Закадычные друзья – Генка, Витька и Жмуркин – настоящие эксперты в этом вопросе! На страницах повести «Челюсти – гроза округи» мальчишки раскроют секреты настоящей рыбалки. Приятели решили изловить гигантскую щуку, которая терроризировала всю округу: «милая» рыбка пожирала гусей и уток, вот-вот и до людей доберётся…Да, рыбалка им предстояла серьёзная. Но разве это остановит бесстрашных мальчишек?...  

Жмуркин – он же всегда что-нибудь придумает! В повести «Лесной экстрим» он позвал приятелей в лес выслеживать снежного человека. Мало того, что мальчишки оказались в глухой чаще без палатки и без еды, - так ещё и столкнулись с чем-то загадочным и неведомым! Неужели снежный человек идёт по следу отважных друзей?

 

                                          

Вестли, А.-К. Папа, мама, бабушка, восемь детей в Дании : повести / А.-К. Вестли. - Москва : Махаон, 2009. - 224 с. : ил. - (Весёлая компания).

В дружном и весёлом семействе - папа, мама, бабушка, и восемь детей - из повести норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли  ни минуты не бывает тихо. Марен любит танцевать, Мартин — прыгать, Марта — бегать, Мадс — стучать, Мона — петь, Милли — бить в барабан, Мина — вопить, а Малышка Мортен — колотить чем попало по всему, до чего только дотянется. Семья дружно и весело живёт в небольшой квартирке в Осло. Однажды они  отправляются в необыкновенное путешествие в Данию… на велосипедах! И это будет настоящее приключение!

 

                                       

Голявкин, В. В. А ты постарайся! : рассказы и повесть / В.В. Голявкин. - Москва : Астрель : АСТ, 2008. - 190 с. : ил. - (Любимое чтение).

Если у тебя есть весёлые и деятельные друзья, то тебе не придётся скучать, как и героям  повести и рассказов в этой книге. Летом так здорово играть с друзьями в футбол и выиграть матч! Или пойти на рыбалку всей ребячьей компанией. А ещё лучше устроить концерт или отправиться в поход.  Ребята попадают в самые нелепые ситуации, но, как правило, всё заканчивается хорошо. А иногда достаются такие хорошие подарки, что просто загляденье!

 

                                        

Даррелл, Д. Говорящий свёрток : сказочная повесть / Д. Даррелл ; пер. с англ. Н. Рахмановой ; рис. М. Беломлинского. – Ленинград : Дет. лит., 1990. – 189 с. : ил. 

«Когда самолёт, которым Саймон и Питер летели в гости к кузине Пенелопе на летние каникулы, приземлился  в Афинах и дверца самолёта открылась, их, точно из печки обдало волной жара, и они зажмурились от ослепительного солнца», - так начинается повесть известного английского писателя Джеральда Даррелла об удивительных приключениях двух английских мальчишек в неведомой  стране Мифландии. Хочешь последовать за ними? Скорее открывай книгу и отправляйся в путешествие!

 

 

Жиляр, М. Тайная тропа к Бори – Верт : повесть / Мадлен Жиляр ; пер. с фр. – Москва : Дет. лит., 1981. – 111 с.

Герои повести, современные французские школьники брат и сестра Жан-Мари и Лоранс  Абеллон, приезжают на летние каникулы в дом своего дяди — хозяина маленькой придорожной гостиницы, где разыгрываются забавные, серьезные, а порой и драматические события, послужившие юным героям настоящей школой жизни.

 

                                     

Козлов, В. Президент каменного острова : повесть / В. Козлов. – Москва : Мол. гвардия, 1989. – 427 с. : ил. – (Библиотека юношества).

Сережа и его старшая сестра Аленка приехали на родину отца. Впереди несколько месяцев отдыха, хочется найти себе какое-нибудь захватывающее занятие…Здесь они встречают ребят, которые своими руками создали на маленьком озерном островке летний лагерь.

О законах этой мальчишеской республики, о жизни ребят на острове, полной приключений,  вы узнаете, прочитав повесть.

 

                                                                                                                     

Лагин, Л. И. Старик Хоттабыч : сказка-повесть / Л. И. Лагин ; худ. Е. Лопатина. - Москва : Эксмо, 2007. - 480 с. - (Детская библиотека).

А вы можете похвастать тем, что вашим другом является сам могущественный джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб? Волька Костыльков  не мог и предположить, что в один прекрасный день его жизнь круто изменится. Да и можно ли себе представить, что из замшелого глиняного сосуда, выловленного со дна реки, вдруг появится… джинн, который станет мальчишке верным другом и исполнителем всех его желаний! Все джинны - волшебники, поэтому он может всё: устроить невероятное путешествие в разные страны на ковре-самолёте, подсказать на экзамене, и многое другое! Итак, приключения начинаются!

 

                                              

Линдгрен, А. На острове Сальткрока : повести / А. Линдгрен : пер. со швед. – Ленинград : Лениздат, 1986. – 621 с.

Сальткрока — это утопающий в алых розах шиповника и белых гирляндах жасмина остров, затерявшийся среди шхер  Балтийского  моря, где среди серых щербатых скал растут зеленые дубы и березки, цветы на лугу и густой кустарник. Чтобы на него попасть, нужно несколько часов плыть на белом рейсовом пароходике. На нем-то и отправилась в один прекрасный июньский день семья коренных стокгольмцев по фамилии Мелькерссон: отец и четверо детей, чтобы провести незабываемые летние каникулы…Вам, как и героям этой повести на острове Сальткрока будет весело и интересно!

 

 
                                   

Носов, Н. Н. Тук-тук-тук : рассказы / Н.Н. Носов ; рис. Н. Кудрявцевой. - Москва : Махаон, 2008. - 159 с. : ил. - (Библиотечка Незнайки).

Сборники рассказов — один из самых «летних» форматов книг. Рассказы Николая Носова очень разные: история о первой рыбалке Шурика — забавная, а вот «Огурцы» — поучительная. Но, главное, они живые и правдивые, в переплет ведь может попасть каждый. Вот мальчишки остались на даче вдвоем, одними бутербродами не наешься — время для кулинарных экспериментов! А в рассказе «Тук-тук-тук»весёлая и таинственная история приключилась с тремя друзьями в пионерском лагере. А вот мальчишки везут с каникул — тайно, в большом чемодане — собаку Дружка. Удастся ли провести бдительных контролеров?

 


                                                         

Наволочкин, Н. Д. Знакомые кота Егора : повесть-сказка / Н. Д. Наволочкин ; худ. Л. Х. Насыров. – Хабаровск : Кн. изд., 1990. – 167с. : ил.

Вы не знаете, а у котов бывают каникулы? Кто бы мог подумать, что в одно лето вся жизнь кота Егора, баловня и неженки, изменится! А всё потому, что ему пришлось покинуть уютную городскую квартиру и провести каникулы в самом обычном посёлке. Егор – кот домашний, интеллигентный, никогда не ловивший мышей, на улице был всего раз, и то по недоразумению. Сельские жители – собака, петух, корова, воробей – с волнением ожидают приезда городского пижона…  

Сами понимаете, в деревне у бабушки началась у Егора совсем другая жизнь!

 


                                                

Сотник, Ю. В. Вовка Грушин и другие : рассказы / Ю.В. Сотник. - Москва : Дет. лит., 2008. - 224 с.: ил. - (Школьная библиотека).

Какие забавные приключения иногда происходят с детьми на каникулах! Герои рассказов писателя Юрия Сотника – озорные мальчишки и девчонки, постоянно попадающие в весёлые истории и переделки. Настоящее детство без компьютеров и мобильных телефонов, жизнь на природе и во дворе – вот что самое интересное!

 

                                                 

Сотников, В. Русалка. Поиск : повесть / В. Сотников. - Москва : Эксмо, 2008. - 192 с. - (Детский клуб приключений).

Всем известно, что водяные и бывают только в сказках! Герои повести Веня Пухов и его одноклассница Варя тоже так думали. До тех пор, пока Варя не попала в переплёт  на Русалочьем омуте. Несмотря на происки водяного, Вене и его мини – пигу Пятачку  удаётся спасти Варю из заточения в разрушенной водяной мельнице. Только вот кто же девочку там запер? Так началось расследование дела о тайне мельницы, водяного и русалки.  

 

                                                

Сотников, В. Тайник для говорящей собаки : повесть / В. Сотников. – Москва : Эксмо, 2006. – 192 с. – (Мой первый детектив).

Как жаль, что такое радостное событие, как покупка родителями дачи в деревне случилось в самом конце лета! Эти дни казались Емеле Щукину самыми грустными в году – каникулы прошли…  Вот только кто мог предположить, что приключения, связанные с поисками клада только начинаются. Но добраться до него будет ой, как не просто!

 

                                      

Токмакова, И. Счастливо, Иваушкин! : повесть – сказка / И. Токмакова ; худ. В. Челак. – Москва : Махаон, 2014. – 109 с. : ил. – (Сказочные повести).

Однажды Филипп Ивушкин подслушал обрывок разговора родителей,  и счёл, что они хотят усыпить его друга - старую лошадь Лушу. Чтобы спасти её, Ивушкин уводит Лушу в волшебный лес.  В пути им встречаются говорящий ёж Вихроний, Развигор, Макосейка и другие жители леса.  Вихроний знает, где живёт сестра Летница, ведь только она может помочь двум друзьям, оказавшимся в трудной ситуации. Преодолев препятствия и пережив несколько приключений, друзья оказываются в чудесной стране «Нигде и Никогда».

«…В каждом человеке и звере, в каждой птице живёт маленький тёплый солнечный зайчик. И если ко всякому-всякому живому существу отнестись с добром (только не притворяться, только по-настоящему!), то в нём этот солнечный зайчик проснётся, и всякий ответит вам тоже добром, потому что почувствует в себе солнышко и жизнь. И если тебе вдруг покажется, что человек – злой или делает плохо, ты сразу не сердись на него, не обвиняй его. Это значит просто, что солнечный зайчик уж очень крепко заснул. Ты постарайся разбудить его – и увидишь, как всё будет хорошо!

- Ты, Ивушкин, очень виноват. Ты не сумел увидеть солнечного зайчика в самых дорогих людях – в маме и папе. Ты подумал о них дурно. Ты даже решил от них убежать…», - сказала Ивушкину сестра Летница…

Хочешь узнать как она помогла Ивушкину?

 

 

                                           

Успенский, Э. Каникулы в Простоквашино / Э. Успенский. – Москва : Аст, 2011. – (Союзмультфильм представляет).

Все каникулы дядя Фёдор проводил в Простоквашино. Даже когда мама с папой решили ехать на море, дядя Фёдор сбежал от них к Шарику и Матроскину. Прямо как будто это Простоквашино мёдом намазано! Но на сей раз в деревне не всё ладно… Дядю Фёдора и тебя, читатель, ждут неожиданные события. Но в конце все будут счастливы и довольны: лето удалось!

 

                                            

Успенский, Э. Новая жизнь в Простоквашино : сказочные повести / Э. Успенский ; худ. Е. Запесочная. - Москва : АСТ, 2007. - 128 с. : ил.

 «Это лето выдалось в Простоквашине особенно удачное. Листва шелестела, трава зеленела, дождики шли. Дядя Фёдор с Шариком и Матроскиным жили нормально. В огороде работали, купались, книжки читали. Но чего-то всё-таки дяде Фёдору не хватало»…И тогда было решено в морской поход идти, по реке… Хочешь  узнать, что из этого получилось? Скорее бери книжку!

 

                                            

Хитрук, Ф. Каникулы Бонифация : сказка / Ф. Хитрук ; худ. С. Бордюг, Н. Трепенок. - Москва : Астрель ; Москва : АСТ, 2011. - 48 с. : ил.

Вы когда-нибудь ездили на каникулы в Африку?  А вот Бонифаций именно туда и отправился! Бонифаций - это такой необыкновенный лев. Он работает в цирке и очень талантливый: свободно ходит по канату, прыгает через голову, жонглирует самыми разными предметами и знает ещё тысячу других фокусов. ...

Однажды он с удивлением узнал, что у всех детей бывают каникулы. И – о чудо! Его тоже отпустили из цирка на каникулы! Решено – он едет к бабушке в Африку. А там столько интересного! Столько новых знакомств и прекрасных приключений! Какая всё-таки замечательная вещь – каникулы!


                                             

Янышев, Р. Нереальные каникулы : повесть / Р. Янышев. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. - 256 с. : ил. - (Ребята с нашего двора. История для непослушных).

Чудеса случаются каждый день. Но какой прок от этих чудес, если может пострадать дружба. А дружба - прежде всего, решают мальчишки из одного питерского двора. И когда появляется новый сосед, который вынашивает планы расселить старых жильцов и превратить их дом в элитное жилье, ребята решают действовать. А если операция с кодовым названием "Ночь воды" не поможет, у них в запасе есть еще несколько сюрпризов для ловкого бизнесмена.