Меню

Красивее вас нет на свете… (31 мая – Всемирный день блондинок)


Вы, светлым локоном играя,

                               Любви плетёте паутину.

  Попав в неё, под солнцем мая

           Вас воспеваем в День блондинок.

 

Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что права белокурых дам, как они гневно утверждают, незаслуженно попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок. 

Блондины (от фр. blondin - белокурый, пепельный, светловолосый мужчина), (если женщины - блондинки, в ходу также такие обозначения как белокурые люди, светловолосые люди) - люди со светлыми волосами. Различают натуральных (естественных) и крашеных (искусственных) блондинов и блондинок.

      

День блондинок: версия официальная

 

В пуританском американском обществе (впрочем, как во всем мире) равенство женщин и мужчин всегда остается только на словах, а уж в такой отрасли, как юриспруденция – тем более. Мужчины не только не признают интеллекта своих светловолосых коллег, но и постоянно препятствуют в продвижении их по карьерной лестнице.

Вот женщины-адвокаты и решили бороться за свои права, тем более что в США всевозможные женские клубы, женские общественные организации – явление распространенное. А тема-то оказалась острой, ведь она касалась не только блондинок-юристов, но и женщин многих других профессий, кому на работе часто намекали на то, что диплом их и должность получены через постель. Потому праздник и стал популярен.

      

День блондинок: наши подозрения, версия малоизвестная

 

Второй вариант происхождения Дня блондинок (о нем говорят гораздо меньше, но по срокам он вполне мог бы быть связан с американским кино.

Дочь адвоката и владелицы художественной галереи Аманда Браун, закончив университет в Аризоне и поступив в юридическую школу, начала писать рассказы из жизни своих сокурсников. Эти рассказы вылились в целую книгу «Legally Blonde», а та, в свою очередь, стала знаменитым фильмом «Блондинка в законе» с Риз Уизерспун в главной роли.

Помните ту знаменитую комедию про натуральную блондинку Эль Вудс, победившую американское правосудие своей рассудительностью и интеллектом? Так вот, премьера фильма была 26 июня 2001 года в Лос-Анджелесе, а впервые о празднике блондинок было объявлено 9 июля 2001 года. Потому обаятельная Эль Вудс вполне могла бы быть отправной точкой и знаменем этого праздника.

Мероприятие 2001 года удалось как нельзя лучше, и организаторы решили отмечать День блондинок ежегодно, только выбрали для него более громкую дату – 31 мая, последний день весны.

 

Мировая слава Дня блондинок

 

То ли обиженных мужчинами блондинок в мире набралось большое количество, то ли кокетливые дамы нашли способ обратить на себя внимание мужчин еще и в этот день, но праздник, появившись в США, буквально через пару лет стал отмечаться по всему миру!

Цель праздника – уничтожить миф о блондинках как женщинах с совершенно прозрачным мозгом цвета блонд и доказать их самостоятельность и высокий интеллект. Или просто повеселиться.

 

День блондинок в России

 

Впервые праздник светловолосых леди пришел в Россию в 2006 году, когда он уже был мировым событием и отмечался у нас довольно громко. Организовали целую торжественную церемонию «Бриллиантовая шпилька», где все дружно славили блондинок, делали акцент на остром уме, высоком интеллекте и несостоятельности историй про их цвет волос. А самой первой блондинкой назвали Афродиту, хотя, конечно, этот вопрос спорный, поскольку никто из ныне живущих гарантировать сей факт не может, слишком давно случилось рождение богини...

С тех пор День блондинок отмечается в России ежегодно, иногда как последний праздник, потому, что существует миф (недоказанный) о том, что блондинки исчезают, и лет через двадцать их не будет вовсе, а значит – ценить, холить и лелеять нужно оставшиеся экземпляры, пока они еще есть. 

 

Интересные факты о блондинках:

1. Имеются статистические данные о том, что в среднем блондинки тратят на утреннее прихорашивание на 12 

 минут дольше, нежели брюнетки.

2. Официантки-блондинки получают больше чаевых, так как имеют более жизнерадостный и дружелюбный вид.

3. Пресловутая «глупость блондинок» - всего лишь миф, связанный с женственной внешностью и более легкомысленным характером, по сравнению с брюнетками, шатенками и рыжеволосыми.


4. Ученые обнаружили, что количество волос у натуральных блондинок больше, чем у остальных представительниц слабого пола. Это связано с отсутствием пигментации волоса, предназначенного для защиты головы от ультрафиолетовых лучей.

5. Средняя продолжительность жизни блондинистых людей ниже остальных жителей планеты. Этому способствует низкий болевой порог, более слабая нервная система, нежность кожных покровов вследствие низкого уровня содержания пигментных телец (меланинов) в организме.


6. Определенное питание способствует изменению пигментации волос, к слову потребление в большом количестве жиров,  сахара и консервантов приводит к потемнению шевелюры. Лучшими 

союзниками блондинок для поддержания светлого оттенка волос являются фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты омега3, содержащиеся в рыбном рационе.

7. Блондинки страдают от комариных укусов намного чаще более темных подруг.

8. Килограмм натурального светлого волоса стоит более тысячи долларов на европейском рынке.

9. Ученые считают, что факт предпочтения блондинке большинства мужчин связан с увеличенным содержанием гормона эстрогена в женском организме, благотворно влияющем на плодовитость блондинок.

 

С наступающим праздником всех белокурых нимф!

 

Литература:

 

1. Блондины: википедия: [Электронный документ].  - https://ru.wikipedia.org/wiki

2. Всемирный день блондинок – 31 мая. История и особенности: [Электронный документ].  - http://www.calend.ru         

3. Всемирный день блондинок 2016: [Электронный документ].  - http://datki.net/vsemirniy-den-blondinok/

4. 31 мая – Всемирный день блондинок: [Электронный документ]. - www.festrestdivan.com.ua/?p=4455

 

 Подготовила заведующая отделом библиотеки им. Б. Машука Сартинская М.А.