Меню

Куприенко Владимир Алексеевич

Амурский Купер, так зовут В. А. Куприенко друзья, прозаик, журналист, редактор, член Союза писателей России (1995). Родился на прииске Октябрьском Зейского района Амурской области 12 ноября 1952 года. Отец, Алексей Сазонович, геолог, золоторазведчик, лауреат Сталинской премии, мама, Юлия Валерьевна - фармацевт. По советским меркам его детство было обычным и необычным одновременно. Учёба в школе чередовалась с жизнью в тайге, так как каждое лето он проводил у отца в экспедициях. Там  он узнавал о сложностях людских взаимоотношений и человеческих судеб. «В геологической партии у отца работали… доктор экономических наук, лётчик-испытатель в чине полковника, капитан дальнего плавания, секретарь обкома. Бывшие, разумеется. Поспивались и пропали. А отец подобрал. В тайге они приходили в себя и оказывались такими глыбами – вышка!».

После школы поступил в Иркутском педагогическом институте. Два года учился на романском отделении, изучал французский язык. Из института был отчислен за «академическую неуспеваемость», а фактически за «фарцовку» и связь с иностранцами. Поступил на истфил БГПИ. После иркутского благовещенский вуз «показался раем». «Первые дни на «подготовишке» - это песня, сказка, это белые стихи. Ей богу! Всё чинно, благородно, интеллигентно, умно и романтично». Владимир Куприенко узнал имена преподавателей вуза, которые на всю жизнь остались в памяти у студента: Анна Ивановна Вайсман, Ольга Николаевна Щербань, Виктор Иванович Кулагин, Людмила Петровна Малыхина, Виктория Федоровна Шевчук, Анатолий Алексеевич Ромас, Валерий Васильевич Сухих, Вячеслав Васильевич Белоглазов! «Личности! Глыбы! А спросите пожилого отрока (меня т.е), помнит он хоть одного преподавателя Иркутского иняза? Ни единого! Знать, не вызывали они таких эмоций и великого уважения…». (Стабильный троечник и прогульщик). На каникулах работал в студенческих путинных отрядах на Сахалине. После окончания пединститута он два года проработал учителем в тамбовском районе, преподавал историю, обществоведение и основы государства и права.

В 1979 году Куприенко переехал в город Свободный, сменив сферу деятельности с педагогики на журналистику. Работу в газете «Зейские огни» В. А. Куприенко начал с должности корреспондента отдела промышленности, строительства и транспорта, а закончил в качестве заместителя главного редактора. «Для мeня «Зeйcкиe oгни» – этo нe пpocтo гaзeтa, этo цeлaя жизнь, тoчнee, бoльшoй пcиxoлoгичecкий плacт мoeй жизни. Toт caмый плacт, гдe былa мoлoдocть, гдe энepгия – ключoм, a peки – шyмными пepeкaтaми, гдe ceльcкий yчитeль пocтeпeннo-быcтpo cтaл пpoфeccиoнaльным жypнaлиcтoм, члeнoм Coюзa жypнaлиcтoв CCCP, гдe… O, гocпoди, coбьёшьcя co cчётa, ecли пepeчиcлять вce эти «гдe»! Глaвнoe, чтo вcё этo cвязaнo c «Зeйcкими oгнями» – мoeй пepвoй «штaтнoй» гaзeтoй, мoeй любoвью».

В 1981 году принят в ряды Союза журналистов СССР. В разные годы профессия заводила его, то на строительство мостов Якутии, то на БАМ, то на золотодобывающие прииски. Куприенко пробовал себя в теле и радиожурналистики, три года работал пресс-секретарём губернатора в пресс-службе президента Бориса Ельцина.

С 1994-1997 год он руководил пресс-службой администрации Амурской области. Был главным редактором амурского приложения к газете «АиФ-Дальний Восток», собкором Дальневосточного бюро Международного сообщества – главный редактор издательского дома «Амурский пресс-клуб». Автор восьми сборников прозы; публикуется в региональной периодике.

Первые публикации  автора - это повести «Реквием по голой опере» (1988) в журнале «Полярная звезда» и «К берегу, которого нет» (1990) в сборнике «Приамурье моё».

В 1993 году издал свою первую книгу «Золото Тукурингры». В неё вошли повести и рассказы о жизни золотодобытчиков, таёжников и старателей приисков. Эта книга написана на основе жизненного опыта и биографического материала. Автор, хорошо знакомый с миром золотодобытчиков, немалое время проживший и проработавший вместе с ними, повествует о старателях, их проблемах и тяготах.

В 1998 году автор опубликовал документально-биографическую книгу «Порядочность и профессионализм». Это произведение о губернаторе Приамурья (1993-1994) В. П. Полеванове. Ему, а также генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьёву-Амурскому, посвящена книга «Два губернатора» (2007).

В 2000-е годы автор обратился к художественной прозе. В 2002 году была издана книга «Друзьям от Купера», включившая в себя как новые, так и ранее написанные произведения. После некоторого перерыва появился сборник рассказов «Про то, как…». В первом произведении сборника «Исповеди старого Удава» раскрывается судьба человека по прозвищу Удав. Автор рассказывает о судьбе студента-наркомана, которому удалось с помощью матери «слезть с иглы». И хотя события в рассказе разворачиваются в далёких семидесятых, эта история не теряет своей актуальности, даже наоборот, она очень полезна и необходима нынешней молодёжи. Книга «Про то, как…»  о жизни. Она во многом автобиографична, но мемуарами её назвать трудно. Это художественное произведение, где есть место вымыслу. Владимир Куприенко талантливо подмечает такие нюансы и события повседневной жизни, мимо которых легко пройти и не заметить. Автор ненавязчиво наводит читателя на размышления о смысле бытия, о том, как прожить жизнь и остаться человеком.

В следующем сборнике, «Рагу из мухоморов» (2008) автор выбрал формат «не новелла или рассказ в классическом смысле, а скорее случай, байка, происшествие, тяготеющее к непредвзятой устной форме». Как признаётся сам автор, сюжеты рассказов ему «подарили друзья-приятели – знакомцы со всей России и со всего света».

В последующих сборниках – «День совка» (2009), «К берегу, которого нет» (2010), «Возможность отменить понедельники» (2012) автор остаётся верен выбранному жанру.

Книгу «К берегу, которого нет» автор посвятил особенным людям — золоторазведчикам и золотодобытчикам Приамурья. Каждый его рассказ повествует одну незатейливую, но такую жизненную историю, которую ни один фантаст просто не сможет придумать никогда. Вот что автор пишет в посвящении:«Золото – это не просто металл, драгоценный металл, эквивалент цены. Это жизненная философия большого пласта людей всего мира, отдавших свою жизнь без остатка этому монстру. Это философия в своей внутренней структуре магическая, страшная, жестокая, черная и безысходная…».

 Рассказывая о книге «Возможность отменить понедельники», Владимир Алексеевич пояснил, что сам он всю жизнь не любил понедельники: ««Я уже пять лет как отменил для себя понедельники, когда ушел из практической журналистики, а что из этого поучилось, можно узнать из моих книг. Я не любил их из-за необходимости вставать утром и идти на работу. Я люблю начинать трудиться не с 9-ти часов, а с 10-ти. И завершать в 2 часа дня, а не в 5. Сегодня я могу себе такое позволить. Так вот, здесь, в книге, нарисована схема, как избавиться от понедельников».

     Любителей творчества Владимира Куприенко ждут новые встречи с героями повестей и рассказов. С   присущим автору юмором и простотой изложения на страницах книги мы встречаемся с банкиром Руденко, блаженным Николашей Павловым, Охотником Родиным и другими персонажами его произведений.

В 2015 году у писателя вышла книга мемуаров и исторических зарисовок Amarcord, в переводе с итальянского «Я вспоминаю». В новой книге Куприенко рассказал истории окружающих его людей. Это книга с непростым названием о простых людях.
В этом же году вышел сборник произведений нескольких авторов друзей писателя «Импрессия». В книге представлены произведения семи талантливых и неординарных авторов. Предисловие к сборнику написал Павел Савинкин, он же является одним из авторов. Свои новеллы он характеризует как «эпизоды из творческой биографии». Рассказы Владимира Куприенко знакомы читателям по многим его книгам, илюбителей его творчества ждут новые встречи с героями повестей и рассказов.

 

Произведения В. А. Куприенко

Отдельные издания

Куприенко, В. А. Возможность отменить понедельники : повести, рассказы / В. А. Куприенко. – Благовещенск : Амур. пресс-клуб, 2012. – 168 с.

«Понедельник. Половина седьмого. Ненавистная зубная щётка. Ненавистный сок. Ненавистный автобус. Ненавистный детсад. Ненавистная воспитательница. Ненавистный рыбий жир. Ненавистное всё». Так начинается этот рассказ. Рассказывая о книге «Возможность отменить понедельники», Владимир Алексеевич пояснил, что сам он всю жизнь не любил понедельники: ««Я уже пять лет как отменил для себя понедельники, когда ушел из практической журналистики, а что из этого поучилось, можно узнать из моих книг. Я не любил их из-за необходимости вставать утром и идти на работу. Я люблю начинать трудиться не с 9-ти часов, а с 10-ти. И завершать в 2 часа дня, а не в 5. Сегодня я могу себе такое позволить. Так вот, здесь, в книге, нарисована схема, как избавиться от понедельников».

 

 

 

Куприенко, В. А. Два губернатора : [Н.Н. Муравьев-Амурский ; В.П. Полеванов] / В. Куприенко. – Благовещенск : Платина, 2007. – 138 с.

Автор книги повествует  о губернаторе Приамурья В. П. Полеванове (1993-1994), а также о генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьёве-Амурском.

Куприенко, В. А. День совка : повести, рассказы / В. А. Куприенко. – Благовещенск : Амур. пресс-клуб, 2009. – 192 с.

«Для непосвящённых: Совок – это некий мир, это философия, это большой пласт культуры, это…» Так начинается рассказ «День совка» из одноимённого сборника. Герой рассказа Геннадий Петрович Глыба очень богатый человек, баксовый миллионер. «У него большое полиграфическое производство, три издательства с типографиями. Плюс спорткомплекс для «белых» со всякими там супертренажерами. плавательным бассейном, теннисным кортом и прочими бильярдами-саунами». И все же наш герой остался в Совке, и «никак не может выбраться оттуда». Но он осмыслил правду жизни и понял, что всё это суета. «Глыба вновь всё прочувствовал и заплакал тихо. И слёзы эти были светлые, они отпустили и лечили». Так Гена душой вернулся в детство и юность, в начало жизни.  

 

   

 

Куприенко, В. А. Друзьям от Купера : повести, рассказы / В. А. Куприенко. – Благовещенск : Амур. пресс-клуб, 2002. – 160 с.

 В 2002 году была издана книга «Друзьям от Купера», включившая в себя как новые, так и ранее написанные произведения.

 

 

Куприенко, В. А. Золото Тукурингры / В. А. Куприенко. – Свободный, 1993. – 216 с.

В 1993 году издал свою первую книгу «Золото Тукурингры». В неё вошли повести и рассказы о жизни золотодобытчиков, таёжников и старателей приисков. Эта книга написана на основе жизненного опыта и биографического материала. Автор, хорошо знакомый с миром золотодобытчиков, немалое время проживший и проработавший вместе с ними, повествует о старателях, их проблемах и тяготах.

 

 

Куприенко, В. А. К берегу, которого нет : о золоте в повествованиях и сказах: рассказы / В. А. Куприенко. – Благовещенск : Визави, 2010. – 228 с.

Эту книгу известный амурский писатель Владимир Куприенко посвятил особенным людям — золоторазведчикам и золотодобытчикам Приамурья. Каждый его рассказ повествует одну незатейливую, но такую жизненную историю, которую ни один фантаст просто не сможет придумать ни-ког-да.

 

Куприенко, В. А. Про то, как... : были и небылицы / В. А. Куприенко. – Благовещенск : Визави, 2007. – 160 с.

В первом произведении сборника «Исповеди старого Удава» раскрывается судьба человека по прозвищу Удав. Автор рассказывает о судьбе студента-наркомана, которому удалось с помощью матери «слезть с иглы». И хотя события в рассказе разворачиваются в далёких семидесятых, эта история не теряет своей актуальности, даже наоборот, она очень полезна и необходима нынешней молодёжи. Книга «Про то, как…»  о жизни.

 

 

Куприенко, В. А. Рагу из мухоморов: с миру по строчке : рассказы / В. А. Куприенко. – Благовещенск : Визави, 2008. – 158 с.

Эта книга называется по одноимённому рассказу. А подзаголовок «С миру по строчке», потому, что сюжеты подарили  автору «друзья-приятели-знакомцы  по всей России и всего света». Писатель выбрал формат «не новелла или рассказ в классическом смысле, а скорее случай, байка, происшествие, тяготеющее к непредвзятой устной форме». «Удивительное лето случилось. Какое-то парное и тёплое, как утреннее молоко» так начинается рассказ «Рагу из мухоморов». Приятели едут к своим старым знакомцам, старикам, мужу и жене, «в больших летах люди». И по пути один из них собирает мухоморы. Второй приятель недоумевает, зачем? Приехав в гости, они отдали грибы. Старушка приготовила вкуснейшее рагу. Один из приятелей «осторожно попробовал малую тоику и тут же расплылся в улыбке. Вкуснее мухоморов он и впрямь ничего не ел…».

 

 

Куприенко, В. А. Становление : очерки о предпринимателях г. Благовещенка / В. А. Куприенко. – Благовещенск : РИО, 1999. – 160 с.

Эта книга несёт в себе информацию документально-социологического характера о возникновении нового социального слоя – предпринимателей.

 

Куприенко, Владимир. Amarcord: повести и рассказы / В. Куприенко. – Благовещенск: ИД «Амурский пресс-клуб», 2015. – 171, [1] с.

В новой книге Куприенко рассказал истории окружающих его людей. Это книга с непростым названием о простых людях. В рассказе «Only» главный герой в детстве перенес менингит, одну из тяжелейших форм. «Не умер, но стал блаженным. Что-то перещелкнуло в его светлой голове. Щёлк – и всё. Была светлая головушка и пропала. Осталось Нечто». Он моментально схватывал всё на лету. Запоминал тексты из немецкого и французского языков. В четырнадцать лет стал победителем в языковой олимпиаде. Но приключилась инфекция. «В итоге – новый Николашка и куча долгов».

 

 

Из периодических изданий и сборников

  1. Куприенко, В. День Совка : рассказ / В. Куприенко // Приамурье : лит.-худож. альм. – Благовещенск, 2008. – С. 143–158.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
  2. Куприенко, В. К берегу, которого нет : повесть / В. Куприенко // Приамурье моё–1990. – Благовещенск, 1990. – С. 5–75.
  3. Куприенко, В. Книга о предпринимателях : [из кн. очерков «Становление»] / В. Куприенко // Благовещенск.  – 2000. – 21 янв.
  4. Куприенко, В. Неуютно душе... : рассказ / В. Куприенко // Приамурье–1986 : лит.-художеств. альм. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1986. – С. 162–167.
  5. Куприенко, В. Потаённый ключ ; Свербячок : рассказы / В. Куприенко // Приамурье–1997 : лит.-художеств. альм. – Благовещенск, 1997. – С.48-78.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
  6. Куприенко, В. Стабильный троечник и прогульщик : рассказы / В. Куприенко // Амур : лит.-художеств. альм. – 2012. – № 11. – С. 29–33.
  7. Куприенко, В. Шанс; К Богу и его Сыну – с надеждой : рассказы / В. Куприенко // Созидание : бурейские встречи. – Благовещенск, 2003. – С. 115–122.
  8. Куприенко, В. Шуба и голубой норки ; Посты наши : рассказы / В. Куприенко // Амур : лит.-художеств. альм. – 2008. – № 7. – С. 33–35.
  9. Куприенко, В. Ядерный могильник близ реки Томи?! / В. Куприенко // Аргументы и факты. – 2002. – № 32 (авг.) – Прил. : с. 1. – (АиФ–Дальний Восток).                                                                                             

Литература о жизни и творчестве

  1.       Герасимов, А. Тайны французского поцелуя : рассказ : [о В. Куприенко] / А. Герасимов // Амур : лит-художеств. альм. – 2010. – № 9. – С. 14–17.
  2.       Гуськов, В. В. Куприенко Владимир Алексеевич : [биогр. справка и список лит.] / В. В. Гуськов // Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX – XXI веков / сост., вступ. статья А. В. Урманова. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2013. – С. 215–217.
  3.       Гуськов, В. В. Некоторые соображения о манере, стиле и методе письма Владимира Куприенко (на материале книги «Про то, как…» : опыт критического эссе / В. В. Гуськов // Лосевский чтения–2008 : материалы регион. науч.-практ конф. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2008. – С. 39–46.
  4.       Гуськов, В. В. Эвфемистическое решение темы малой родины в книге В. Куприенко «Про то, как…» / В. В. Гуськов // Лосевский чтения–2009 : материалы регион. науч.-практ конф. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2009. – С. 50–56.
  5.       Копылова, Н. Быль и небылицы от Купера : [о презентации кн. «Про то, как…»] / Н. Копылова // Аргументы и факты. – 2007. – № 9. – Прил. : С. 7. – (АиФ–Дальний Восток).
  6.       Назарова, И. О книге В. Куприенко «Рагу из мухоморов» / И. Назарова // Амур : лит-художеств. альм. – 2009. – № 8. – С. 75–76. – (Книжная лавка).
  7.       Назарова, И. О книге Куприенко В.А. «День совка» / И. Назарова // Амур : лит-художеств. альм. – 2010. – № 9. – С. 88-89. – (Книжная лавка).
  8.       Назарова, И. О книге Куприенко В.А. «К берегу, которого нет : о золоте в повествованиях и сказах» / И. Назарова // Амур : лит-худождест. альм. – 2010. – № 9. – С. 89. – (Книжная лавка).
  9.       Оробий, С. П. Несколько замечаний о поэтике рассказов Владимира Куприенко / С. П. Оробий // Лосевский чтения–2009 : материалы регион. науч.-практ конф. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2009. – С. 57–62.