Купить этот сайт

Меню

Корсак Константин Федорович

К.Ф. Корсак  (настоящая фамилия Воронов) - поэт, прозаик, член Союза писателей России, ветеран войны в Афганистане, капитан запаса, предприниматель. Глядя на этого могучего крепко сложенного человека уж точно не в первую очередь в голову придет мысль о том, что перед тобой литератор. Константин Воронов (творческий псевдоним — Константин Корсак) взялся за перо, пройдя через многое, получив богатый жизненный опыт: служил в Литве, Белоруссии, воевал в Афганистане. Из армии уволился в 1992 году в звании капитана. На литературном поприще у ветерана-афганца немало побед — он автор четырех сборников стихов и книги прозы, в 2011 году стал членом Союза писателей России. В прошлом году Константина Федоровича избрали председателем амурского отделения Союза писателей России.Один из проектов нового руководителя в конце августа был воплощен в жизнь: вышел в свет сборник стихов «Берега». Уникален он тем, что в него вошли произведения амурских поэтов на двух языках: русском и китайском. Книга включает избранные стихи Игоря Игнатенко, Александра Бабошко, Владислава Лецика, Станислава Повного, Павла Никиткина, Нины Дьяковой и других поэтов. Книгу тиражом 800 экземпляров издали на деньги муниципального гранта.

Родился Константин Федорович в селе Красный Яр Михайловского района Амурской области. Мама будущего прозаика и поэта работала учителем литературы. Большую роль в его воспитании сыграли дедушка и бабушка, которые читали ему множество сказок и стихотворений.

С 1967 года Корсак учился в начальной школе села Красный Яр, затем, в школе № 11 города Благовещенска. После её окончания в 1978 году, недолго учился в Амурской медицинском институте. В 1980 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после окончания которого (1984 г.) служил в Литве. В 1987–1989 гг. находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где получил ранение. После вывода войск служил в Витебске. Имеет правительственные награды, среди которых два ордена Красной Звезды. В 1992 году ушёл в запас в звании капитана, вернулся в Благовещенск, занялся предпринимательской деятельностью.

Встреча в 1996 году с амурскими поэтами С. Повным и С. Федотовым повлияла на литературную судьбу молодого автора. Для первой публикации стихов Воронова они придумали ему псевдоним – Корсак, под которым в дальнейшем приходили к читателям все его произведения. Станислав Петрович Повный взял шефство над начинающим автором, помог ему в совершенствовании поэтического мастерства.

Благодаря поддержке опытных наставников, которые отметили самобытность мировосприятия и художественного мышления автора. В 1999 году вышел первый поэтический сборник «Будет ветер – придёт рассвет», в который вошли преимущественно стихи о военной службе, о войне в Афганистане. Автор пишет в них о том, что видел и пережил сам: свист пуль, смерть товарищей, картины разрушений, военное братство.

«Афганистан болит в моей душе» - эти строчки могут быть эпиграфом ко многим стихотворениям афганской теме. Болью в сердце звучат строчки о военно-транспортном «Чёрном тюльпане», который «должен героев и не героев в лоно родной земли возвращать».

Всё завершили и по могиле

Вы получили, отчизны сыны,

Не дожили, не пережили

Региональной этой войны.

Отдых короткий, снова – на «взлёте»

Пенье винтов, будто траурный марш,

Это знакомым маршрутом до дома

В небо машину ведёт экипаж.

Снова работа, снова кого-то

Хочет вернуть нам Афганистан.

Тяжёлые грузы везёт для Союза

Военно-транспортный «Чёрный тюльпан».

 

Несколько стихотворений посвящено 1990-м годам, когда рушились идеалы, мечты, и создавалось что-то не совсем понятное сердцу и уму.

 

Мы смяты, унижены, брошены в грязь

Под звуки победных реляций.

Мы можем об этом сказать не боясь –

Чего же ещё нам бояться!

 

В сборник вошло 56 стихотворений, многие начинаются с описания времён года, яркой и красочной природы: «Самый первый белый снег», «В небесах луна застыла», «Тусклая поздняя осень», «Роса в лугах искрится», «Гроза наполнила озоном бездонный воздух надо мной», «В небесах луна, словно сыра круг». В стихотворных строчках автор говорит о мыслях, чувствах, переживаниях героя на фоне природной гармонии.

 

В сумраке аллей бархатная тишь.

Расскажи скорей, о чём грустишь.

В этот час ночной что тебя гнетёт?

Поделись тоской – может, всё пройдёт.

 

В 2002 году вышла вторая книжка «С вершин своей любви», – об осмыслении собственного места в жизни, о поэтическом восприятии действительности и жизненных ценностях. Об осмыслении автором своего собственного места в жизни, видение и понимание времени, мироощущение  и поэтическое восприятие действительности, которая меняла страну и людей, заставляла пересмотреть нравственные ценности. Поэт и гражданин верит в возрождение нашей Родины.

Снег, потеснив ветра, окутал мир ватной тучей.

Укроет до таяния срам, улиц помойные кучи.

Жаль, не покроет стен слоем пушистой ваты,

Чтобы исчезли совсем маты, листки, кандидаты.

Сыпь же, белесый, сыпь! Пусть уж не видно будет,

Как гадят в песочнице псы, стены пачкают люди.

Кто уж, если не мы, ахи оставив и охи,

Стены сумеем отмыть от нечистот эпохи.

О гармонии человека с природой, о её влиянии на мысли, чувства, действия человека, о всеобъемлющем чувстве прекрасной и возвышенной любви.

Сияют солнцем мне в глаза,

Твой голос – жизнь венчающая нота.

 

Жизнелюбие автора берёт своё: здесь военная тема уступает место простым человеческим ценностям и поэтическому осмыслению окружающего мира.

 Третий сборник «Времена» вышел в 2004 году. Он объединил в себе три поэтических раздела: «От весны до весны», «Времена», «Лихолетье», а также несколько юмористических рассказов. В новом сборнике автор ведёт разговор о любви к родному краю, о мужестве, о доброте и верности в дружбе, об очищающем влиянии природы на душу человека.

В сосновом зное утону, в тиши и глади,

Шагнув за гадостей стену и неурядиц,

Я без людей не проживу,

Но ненадолго уйду в лесную тишину

Уставшим волком.

И, озираясь каждый миг, я там, наверно,

Очищусь от забот своих и всякой скверны.

Очищусь и пойду назад –

Так точно будет –

Сверкая добротой в глазах

Всем встречным людям.

 Пристальным, зорким взглядом поэта на своих путях исканий автор видит много такого, на что обыкновенный человек не обращает внимание. Он рассказывает в своих стихах, образных, глубоко лиричных, раскрывающих людям красоту земли, на которой мы живем.

Стихотворный сборник «Кудыкина гора» издан в 2008 году. В него вошли такие стихотворения, как «Белая пастораль», «Звезда», «Лиственница жёлтая», Секунда осени», «Любовь с холодным носом», «Тонкости любви». Эта книга почти полностью состоит из новых стихов.

 В  2012 году появилась первая книга рассказов К. Корсака «Другое измерение». Сегодня автор продолжает писать стихи, но всё больше тяготеет к прозаическим формам. В 2016 году К. Ф. Корсак готовит к публикации книгу рассказов под рабочим названием «Войны и миры».

«Первостепенная задача писателя, поэта – противостоять злу, утверждая добро», - считает автор. Константин Федорович – одарённый поэт, настоящий мастер слова. У него есть свое видение мира, умение находить в монотонности бытия многообразие жизни во всех её проявлениях.

 

Произведения К. Ф. Корсака

Отдельные издания

 

Корсак, Константин. Будет ветер – придёт рассвет : [стихи] / К. Корсак; [ред. С. Повный, С. Федотов; предисл. С. Повного]. – Благовещенск : [Б. и.], 1999. – 62 с. : порт.

Корсак, Константин. Ф. Времена : стихи и рассказы / К. Ф. Корсак. – Благовещенск : Буквица, 2004. – 101 с. : ил., портр.

Корсак, Константин. Другие времена : [стихи] / К. Ф. Корсак. – Благовещенск : [Б. и.], 2004. – 16 с.

Корсак, Константин. С вершин своей любви : стихи / К. Корсак; [ред. С. П. Повный]. – Благовещенск : [Б. и.], 2002. – 47 с.

Корсак, Константин. Другое измерение : рассказы / К. Корсак. – Благовещенск : Радуга, 2012. – 92 с.

«Внешне придурки не отличаются от людей…Опасность представляют для дам, имеющих по отношению к ним матримониальные планы… Итак, летом девяность четвертого прошлого века четверо блаженных предстателей племени путешественников стали готовиться к подвигу». Так начинается рассказ «Экстремалы». О чём эти рассказы. «Ни-а-чём! Так я однажды видел», - пишет автор. В предисловии к сборнику рассказов амурская поэтесса Нина Дьякова написала: «Кто знает, откуда что берется и как складываются разные ситуации в размышления, а размышления материализуются в слове? Иной человек и себе не может объяснить, как и почему рука тянется к перу, а другая лихорадочно шарит в поисках клочка бумаги – скорее записать, зафиксировать, застолбить важнейшую мысль…».

 

Из публикаций в периодической печати и сборниках

Корсак, К. За окном весна…; 22 июня; Во мраке скрипка чуть слышна…; Секунда осени: Золотом залил улицы закат…; Расшалилась осень; Солнце уронил зенит; Удалилось солнце как всегда…; Когда на Русь наваливалась мгла… : [стихи] / К. Корсак // Приамурье : лит.-художеств. альм. – Благовещенск, 2008. – С. 253–256.

 

Корсак, К. Оторвановские истории : два рассказа : Канун; По долинам и по взгорьям… // Приамурье-2013 : лит.- художеств. альм. – Благовещенск, 2013. – С. 89–109.

 

Корсак (Воронов), К. Раут ; Рикки-Тикки-Тави ; Вера ; Счастливый билет : [стихи] / К. Корсак (Воронов) // Благовещенск. – 2015. – 27 февр. (№ 7). – С. 6.

 

Корсак, К. Томск. Военное кладбище. 1981 год : [стихи] / К. Корсак // Приамурье-2010 : лит.-художеств. альм. – Благовещенск, 2010. – С. 137–138.

 

Литература о жизни и творчестве

Бединина, И. С. Корсак (Воронов) Константин Фёдорович : [биогр. справка и список лит.] / И. С. Бединина // Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XX веков / сост., вступ. ст. А. В. Урманова. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2013. – С. 205.

Макарова, С. С. Поэт и время: творчество Константина Корсака / С. С. Макарова // Лосевские чтения-2010 : материалы регион. науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2010. – С. 156–159.

Макарова, С. С. Поэт и время: творчество Константина Корсака / С. С. Макарова // Лосевские чтения-2010 : материалы регион. науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2010. – С. 156–159.

Поливан, Р. Война и мир в рифму : [биограф. данные К. Корсака (Воронова), поэта, пред. правления Амур. обл. писат. орг.] / Р. Поливан // Благовещенск. – 2015. – 27 февр. (№ 7). – С. 6.