Меню

Георгиевский Николай Иннокентьевич


 

Родился 17.12.1940 г.

 

Имя врача Николая Георгиевского хорошо известно благовещенцам. Более чем за 40 лет своей профессиональной деятельности он многим помог поправить здоровье. За многолетний труд Николай Иннокентьевич был удостоен звания «Заслуженный врач России». Но этот врач не только лечит людей.

Кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения, преподаватель, автор книг, посвященных медицине Амурской области, порой даже сложно представить, как в одном человеке может совмещаться столько разных талантов.

Николай Иннокентьевич Георгиевский родился 17 декабря 1940 года в городе Райчихинске. Он с детства увлекался литературой, собирался поступать на исторический факультет БГПИ.

«В школе был гуманитарием, и после 10-го класса собирался или иностранные языки изучать, или историю. Школьный друг Эдик Добрый изменил мои планы. Говорит, давай пойдем на врачей учиться. Такая профессия! Настолько загорелись идеей, что поступать поехали сразу после выпускного — в четыре утра! Отец Эдика нас на машине отвез в Благовещенск. Мама моя очень обрадовалась: сын выбрал уважаемую профессию. Поступил в Благовещенский медицинский институт я легко».

«Врач — это уникальная профессия. Тот, кто поработал в медицине, знает — ее невозможно сравнить ни с какой другой. Она одна такая: дает человеку жизнь и сопровождает его от рождения до последнего вздоха. Все проходят через руки врачей. Вот «лампочку Чубайса» можно заменить, в крайнем случае, лучиной. Не будет самолетов — люди будут ходить пешком. А врача заменить невозможно».

Выпускник Благовещенского медицинского института (1965 г.). Кандидат медицинских наук (1971 г.), доцент. Ассистент кафедры Факультетской терапии, доцент кафедры Пропедевтики внутренних болезней (1972-1980 гг.). В последующем - Главный терапевт, заместитель Заведующего Амурским областным Отделом Здравоохранения, проректор по лечебной работе и заведующий кафедрой Поликлинической терапии АГМА. Автор 6 литературных трудов, посвященных Амурскому здравоохранению, Амурской Государственной медицинской академии, творчеству амурских поэтов. Заслуженный врач РФ.

К созданию документальных произведений ученый-медик обратился уже в зрелом возрасте. В начале 2000-х годов отдельными изданиями начали выходить его книги: «Эзоп» (2001, 2005), «Сердечная тема» (2002), «Служители храма надежды» (2005), «Две жизни» (2008), «От Невы до Амура», эта книга подготовлена в соавторстве с А. В. Кропотовым и В. А. Доровских. Главными героями книг являются врачи (А. Леншин, А. Матицын, О. Маслов, супруги Ландышевы, К. Мещерская). Автор обращается к истории становления и развития медицинской академии и психиатрической службы. Выбор тем и героев связан с жизненным опытом автора, и с желанием рассказать о людях уникальной профессии – врачах.

Редактор Владислав Лецик, готовивший издание «Сердечные темы» к печати, признался: «Я был приятно удивлён резким отличием рукописи Георгиевского от большинства писаний подобного жанра, каковых немало прошло через мой редакторских стол. Обычно юбилейные повествования об учреждениях напоминают отчётный доклад, напичканный цифрами и датами. У Георгиевского все иначе. В его книге присутствуют цифры и даты – как без них в документальной вещи? И тем не менее книга читается на одном дыхании. Автор показывает становление вуза или кафедры через судьбы людей. Так может писать только человек, обладающий литературным даром». По словам доктора медицинских наук А. В. Леншина, друга и героя очерка «Разбег»: «Замечательно, что Николай Иннокентьевич взялся за написание книг об амурской медицине. Ведь, если не зафиксировать то, что было, всё может уйти безвозвратно, забудется. Благодаря Николаю Иннокентьевичу рассказы о замечательных врачах, которые работали и преподавали в академии раньше и сейчас, дойдут до новых поколений докторов и пациентов».

Вышла в свет книга «Сага о кудесниках и оптимистах», посвященная 20-летию Амурской областной детской клинической больницы, которая сегодня входит в число лучших детских лечебно-профилактических учреждений России. Вот что автор пишет в предисловии: «Областная детская клиническая больница создавалась на разломе двух эпох, когда в нашем государстве начались глубокие социальные преобразования, и оно провалилось в экономическую и политическую яму. Мрачное было время. В больницах возникали трудности с питанием пациентов, с организацией лечения. В основу описываемых событий положены реальные эпизоды и факты из жизни коллектива. По понятным причинам изменены только фамилии и имена пациентов. Полагаю, что разногласия в читательских оценках этой книги неизбежны: сложно представить на суд публики нечто, устраивающее всех. Буду вполне удовлетворён, если заслуги основателей АОДКБ не останутся незамеченными читателем и если врачи, которые моложе, по-доброму глянут на работающих рядом ветеранов и захотят приумножить славные традиции, заложенные старшим поколением. «… Герои моей книги — скромные люди в белых халатах, мысли и поступки которых светлы и устремлены в будущее. Бывает, что им удаётся сотворить маленький подвиг, хотя они сами этого не замечают. И в данном случае сага — это повествование о делах, достойных памяти потомков».

В его книге «Две жизни» присутствуют, разумеется, и цифры, и даты - как без них в документальной вещи? И, тем не менее, книга читается на одном дыхании. Автор показывает становление вуза или кафедры через судьбы людей. В книге встают неповторимые, запоминающиеся характеры. Так может писать только человек, обладающий литературным даром». Книгу «Две жизни» Георгиевскому помогла выпустить типография Амурской государственной медицинской академии. На этот раз автор сужает тематику произведения, он рассказывает только об одной семейной паре (но какой!) – о врачах Ландышевых. Юрий Сергеевич и Ираида Васильевна - заслуженные деятели науки РСФСР, доктора медицинских наук, лауреаты двух международных премий за вклад в мировую медицину и пульмонологию (все звания и достижения упоминать здесь не будем, займет слишком много места. - А. Б.). Они подготовили около 100 научных работников - кандидатов и докторов медицинских наук. Их воспитанники сейчас живут и работают в Израиле, США и Германии. Читатель «Глагола» приятно поразится: «Две жизни» интересны не только специалистам, они предназначены для широкой публики. В книге более ста страниц, но лишь 10 - 15 из них насыщены специальными терминами в области лечения бронхиальной астмы. Вся остальная часть произведения - о том, как два человека, приехавшие из совершенно разных уголков Советского Союза (Ставрополя и Сибири), случайно встретились в доме отдыха, но «курортный роман», к счастью, затянулся на всю жизнь. О том, как супруги-врачи уверенно шли к намеченной цели и каждый помогал друг другу.

Каким должен быть настоящий врач? «Главные качества врача — профессионализм и честность. Первое складывается из знаний и желания помочь людям. Цена второму — человеческая жизнь. Мы не боги, мы можем чего-то не знать, с чем-то столкнуться впервые. В таких случаях врач должен сказать честно — не знаю, проконсультируюсь, посоветуюсь, сверюсь с учебниками. Это нормально, это честнее, чем строить из себя всезнайку».

Не мог человек с таким добрым и щедрым сердцем, как у Николая Иннокентьевича, заняться иным делом, где нет острой необходимости в нем. Ему нужны люди, чтобы дарить им свой талант, частичку сердечной улыбки и отзывчивой души. Сколько Николай Иннокентьевич излечил людей - вряд ли помнит, вряд ли считал. Но даже если и знает, промолчит скромно в ответ.

 

Произведения Н. И. Георгиевского

Отдельные издания

Георгиевский, Н. И. Сердечная тема: документальная повесть / Н. И. Георгиевский. – Благовещенск, 2002.

Автор этой книги — кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой поликлинической терапии АГМА, заслуженный врач РФ. Книга посвящена истории Амурской государственной медицинской академии, которой в 2002 году исполнилось пятьдесят лет. Главными действующими лицами являются те, кто создавал вуз, работал в нем, учился и продолжил традиции своих учителей, развивая и приумножая творческий потенциал академии. Книга предназначена для врачей, студентов, широкого круга читателей.

 

Георгиевский, Н.И. Чистая линия: документальная повесть / Н. И. Георгиевский. - Благовещенск: Зея, 2013. – 240 с.: ил.

Эта документальная повесть об Ивановке и Ивановском районе. Автор описывает историю этого поселения. Интересно читать диалоги героев повествования, узнавать предысторию многих событий в жизни людей. В предисловии Николай Георгиевский пишет: «Эта книга посвящена колхозникам, руководителям хозяйств и органов местного самоуправления Ивановского района, честно и беззаветно выполнявшим свой гражданский долг на протяжении многих десятилетий, и всем тем, кто в наше время не утратил вкуса к жизни и созидательному труду».

Главный герой повести, Георгий Семенович Ус, вписавший яркие страницы в развитие сельского хозяйства этого района. Автор пролеживает судьбу героя и его земляков, которым нелегко приходится выживать в такое трудное время. В основу повествования легли воспоминания сторожилов села, официальные документы, протоколы заседаний правления колхоза «Луч». Противоречивые события прошлой эпохи, порой трагические, в полной мере прочувствовали на себе труженики этого прославленного колхоза. Эта книга несомненная творческая удача Н. И. Георгиевского.

 

Георгиевский, Н. И. От Невы до Амура: документальная повесть /Н. И. Георгиевский. – Благовещенск: РИО,

Книга «От Невы до Амура» посвящена профессору Кире Александровне Мещерской. Это была энциклопедически образованная женщина, великолепный педагог, автор более 170 научных работ. Она оставила после себя записи. Страниц двадцать пять об ученых, с которыми сводила ее жизнь. Эти записи легли в основу книги, которую мы написали в соавторстве с Александром Валентиновичем Кропотовым и Владимиром Анатольевичем Доровских. Профессора — ученики Киры Александровны.

 

Георгиевский, Н. И. Эзоп. О друзьях-товарищах / Н. И. Георгиевский. – Благовещенск: РИО, 2005. – 134 с.

Книга – это память о друзьях-товарищах, о спортивной молодости автора. Спорт – это возвышение духа, радость человеческого общения, движения вперед и преодоления. Главными героями книги известные на Дальнем Востоке спортсмены – легкоатлет Анатолий Леншин и мастер спорта СССР, мотогонщик Анатолий Матыцин. Врачи по образованию, они долго работали в медицинской академии. Преподавательская стезя предполагает разностороннюю подготовку учителя и его умение передать свои знания ученикам. В Древней Греции жил мудрец и баснописец Эзоп, бескорыстно делившийся с людьми своим интеллектуальным потенциалом. Эзоп был невольником, собственностью своего господина, но раболепие и холуйство ему претили, поэтому холопскому существованию он предпочел смерть. Герои автора своими действиями утверждают приоритеты здорового образа жизни, профессионального отношения к делу, оставаясь по-эзоповски верными собственным оригинальным и независимым поступкам и суждениям. В этом издании есть очерки о творчестве Олега Маслова, Игоря Игнатенко и Александра Бобошко, известных на Дальнем Востоке поэтов.

 

Литература о жизни и творчестве.

  1. Бобошко, Александр. Если человек талантлив…/ А. Бобошко // Амурская правда. – 2004. – 29 апр. – С.4.
  2. Бобошко, Александр. Книжные новинки: [рец. на кн. «Две жизни»] / А. Бобошко // Амурская правда. – 2008. – 16 февр. – С.7.
  3. Петров, И. Николай Георгиевский: «Врач не должен строить из себя всезнайку» / И. Петров // Амурская правда. – 2010. – 17 дек. – С.6.
  4. Николай Иннокентьевич Георгиевский // Энциклопедия литературной жизни Приамурья ХIХ – ХХI веков /составление, редактирование, вступ. Статья А. В. Урманова. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2013. – С.104-105.

 

Материал подготовлен библиографом библиотеки «Центральная» Дружиной Г.В.