Меню

Воронков Алексей Алексеевич

 

 

Родился 9.10.1947 года

 

Прозаик, поэт и журналист, член Союза писателей России, чьи произведения издаются в московских издательствах «Эксмо» и «Вече». С 1997 года Алексей Алексеевич состоит в Союзе писателей России, он автор более 20 прозаических и поэтических книг. Лауреат премии в области литературы и искусства в Амурской области 2011 года за роман «Харбин».

Будущий писатель родился в 1947 году в амурском селе Ромны. Учился в суворовском училище, после окончания которого три года служил в армии.
После демобилизации Алексей Алексеевич работал грузчиком, разнорабочим, наладчиком, помощником мастера на ткацких фабриках Подмосковья, много путешествовал по стране.

С 1971 по 1975 гг. учился в Иркутском институте иностранных языков. После окончания работал переводчиком, учителем, преподавателем в педагогическом и медицинском институтах г. Благовещенка.
Работал в газетах «За педкадры», «Амурский комсомолец», «Амурская правда», «Амурские вести», «Благовещенск», редактировал газеты «Труд» (региональное приложение), «Амурский дилижанс», «Проспект Пушкина», сотрудничал с журналом «Дальний Восток», несколько лет был членом редколлегии этого журнала.

А.А. Воронков – автор стихотворений, поэм, рассказов, повестей, романов, очерков. Из-под его пера вышли: сборник стихов и поэм «Разрушение обыкновенного» (1996), книга прозы «Охота на красного волка», сборник стихов «Глиняный музыкант» (1998), роман «Потрясение» (1998), роман «Красные казармы» (2000), роман «Кавказ подо мною» (2001), сборник стихов «Осенние звоны» (2001) романы «Мужская дружба», «Фронтовая «неотложка»» (2007), «Брат по крови» (2008), «Харбин» (2011) и «Здесь русский дух» (2013). Очерк А. А. Воронкова «Коренные люди» об амурских первопоселенцах, в том числе о высланных Александром Вторым из центральных губерний молоканах.

В 1990 году вышла первая книга – сборник повестей и рассказов «Охота на красного волка», посвящённый жизни и обычных дальневосточников. Писать он начал ещё в детстве, но всерьёз занялся литературным творчеством во время учёбы в суворовском училище. Этому периоду своей жизни автор посвятил изданный в 2000 году роман «Красные казармы». В 2007 году книга была переиздана в издательстве «Эксмо» под названием «Мужская дружба».

«В начале 60-х годов прошлого века я окончил Уссурийское военное училище, и потому значительная часть описанного в повести имела место быть. Однако это вовсе не значит, что книга прозы «Кадеты» сугубо документальная вещь. Конечно же, я имею право на домысел, и пользовался им, так как считал нужным. Это вообще не мемуары. К тому же я перекинул мостик из хрущевских и брежневских времен во времена недавние - падения Советского Союза, разгула дикого рынка преступного кровопролития в непрекращающейся чеченской войне. В моей книге описывается суровый быт начальной военной службы совсем не так, как это показано в телесериале. На самом деле у воспитанников жизнь гораздо прозаичнее и менее веселая, чем у героев «Кадетства». Между прочим, там допущена масса ошибок. Такое ощущение, что сценарист имел довольно слабое представление о кадетской жизни.
Мальчишкам всегда необходимо чувство риска, хождение по лезвию бритвы... Все время они тянули тяжелую лямку армейской службы».

 

«Повар Иван Дугин» - так называется опубликованный в альманахе «Приамурье 2012» рассказ автора. Его рассказ тоже о войне, но на сей раз это операция советских войск в Маньчжурии в августе 1945-го. Алексей Алексеевич вновь не стал браться за образ солдата на передовой, а показал не должного заниматься военным делом повара полка Дугина. Рядового гнетет мысль, что, пока соотечественники брали Берлин, а однополчане освобождали от японцев Маньчжурию, ему, проторчавшему всю службу у полевой кухни, даже нечего будет рассказать после дембеля в родной деревне. Но, отстав от полка и оказавшись нос к носу с японскими солдатами, Дугин понимает, что зря он мечтал о подвигах…   Рассказ примечателен не только интересным сюжетом, но и описанием пограничного Благовещенска в годы Великой Отечественной, настроений наших земляков в то время: «Как только немец вторгся на нашу территорию, японские вражины воспрянули духом. Начались провокации, лазутчики полезли на наш берег. По ночам было слышно, как техника на той стороне Амура гудит – это японцы свои войска к границе подтягивали. Тревожно было здесь и опасно… нервы были на пределе. … Ох и намаялись за эти годы! При этом больше неизвестность донимала, постоянное ожидание японцев, чем приготовление к их отражению. И когда после победы на западе наше правительство объявило Японии войну – как-то сразу полегчало на сердце».

Впервые в прозе описаны штурм Сахаляна (нынешний Хэйхэ) советскими войсками, переправа через Амур, движение нашей армии вглубь Маньчжурии. Эти события описаны в рассказе «Бакенщик».

А в 2007 году «Эксмо» издало его известнейший роман о второй чеченской войне «Фронтовая неотложка». В нем Алексей Алексеевич, сам не раз побывавший в Чечне, показывает образ одинокого военного хирурга - человека, не сидящего в засадах и не идущего с разведкой в горы, но тоже ежедневно видящего кровь и смерть. Мужская дружба и герои чеченской войны показаны в романе со всей достоверностью.

В романе «Харбин», который вышел в московском издательстве «Вече», рассказывается о том, что происходило в Харбине 1930-х годов прошлого века, Алексей Алексеевич знал из семейных рассказов. Этот роман раскрывает одну из многочисленных тайн ещё русского Харбина. Его родители – фронтовики и разведчики – после войны служили в Китае. «Я же всё это с детства знал, знал многие детали харбинских операций – не военных, а тех, что по линии разведки, контрразведки и так далее», – рассказывает Воронков. Когда-то давно в Харбине эмигранты из России подарили Воронкову-старшему посмертное лермонтовское издание. Уникальная книга стала семейной реликвией и дала стимул к творчеству. «У меня всё начиналось – никаких ассоциаций! – с Лермонтова. С Михаила Юрьевича Лермонтова», – признаётся член Союза писателей России. Это и было началом романа. Интерес к книге побудил интерес к её первым владельцам. В течение нескольких лет исследователь прошёл путь от книги русского классика до книги о советских чекистах. В итоге был издан роман, в котором коллеги «железного Феликса» сомневаются в правильности выбранного ими пути. Судьбу героев изменил магический Харбин с его трагедией и печалью русской эмиграции. «Надо понимать, в какое время он жил, – говорит автор. – Надо понимать, что его толкнуло. Он понял, что русский человек, русские не должны между собой драться. Это одна нация, одна страна». Молодой чекист Болохов, главный герой книги, направляется в пристанище русских в Китае, чтобы внедриться в ряды врагов и сорвать планы сотрудничества эмигрантов с японскими и китайскими властями. В Китае у Александра происходит переоценка многих ценностей. Он многое пережил и переосмыслил, ради любви к своей девушке, отказался от революционных идей. Он понимает, что нет «белых» и «красных», а есть одна на всех Россия. В произведении немало сказано и о жизни Благовещенска тех лет.

В 90-х Алексей Воронков встречался с одним из своих героев. Николя Лисенко, потомок русских эмигрантов, приезжал что-то сделать для России. Почти через 10 лет он стал прототипом одного из героев романа. Таких людей в писательской судьбе Алексея Алексеевича много: друзья по суворовскому училищу описаны в книге «Кадеты».

Как считает автор, формула его успеха – в реалистичности и правдивости произведений. Харбинской историей в московском издательстве «Вече» заинтересовались сразу. «Прочитали, сразу звонят, говорят – всё, без всяких оговорок идёт! И напечатали очень быстро», – сообщает Воронков.

Из ХХ века писатель решил заглянуть в XVII век. Героическим подвигам амурских первопоселенцев посвящён исторический роман «Здесь русский дух…». Книга рассказывает об освоении русскими Амура, о многотрудной борьбе за его удержание. Автор пишет: «Не было у многострадальной Руси счастливых времён, вот и новый, ХVII век, который мы населили героями своего романа, явился с великими напастями. Казалось, страна, вытерпевшая столько при царе Иоанне, должна была отдохнуть, расслабиться – да куда там! Тот пир, который бояре на радостях устроили после кончины Ивана Васильевича, обернулся несчастьями. Ударили в колокол на исходе души, а получилось, что этим накликали новые беды. Волнения, начавшиеся в народе, который оказался без кормчего, а значит, неуправляемым, готовы были превратиться в бунт...».

Одним из первых на Дальний Восток отправился отряд служилых людей во главе с Иваном Москвитиным. В 1636 году от эвенков, живших на реке Алдане, сибирские казаки узнали о большой реке за южными горами – эвенки называли её Шилькаром. Так русские землепроходцы впервые услышали о великом Амуре. Они обследовали лишь устье Амура, вверх по течению не отважились идти, потеряв в пути из-за болезней большую часть отряда.

Вслед за «Харбином» в серии «Сибириада» вышли ещё две книги Воронкова: «Здесь русский дух…» (2013) об истории албазинскогоострога и «Кода зацветёт сакура…» (2014) о событиях в Корее после окончания Второй мировой войны.

А. А. Воронков пишет не только прозу, но и стихи. Его стихи сюжетны и продуманны. В них нет модного набора совершенно случайных абсурдных слов. Алексей Воронков выпустил четыре поэтических сборника: «Забереги» (2007), «Осенние звоны» (2001), «Разрушение обыкновенного» (1996), «Глиняный музыкант» (1998).

«Я пишу – значит, я живу. И в этом моё счастье», - пишет А. Воронков.

Первое стихотворение он написал в 13 лет, и посвятил своей соседке.

Ночь мохнатой лапой
Пала на окно.
Я включаю лампу,
На душе светло.
Дождь со снегом сыплет,
Холод, как зимой.
Мне бы так хотелось
Говорить с тобой.

Учёбе в суворовском училище, суровому быту кадетов автор посвятил эти строки:

Я ушел из детства в алые погоны,
В красные казармы, в мир сплошных тревог;
Я ушел в метели, в стылые вагоны,
В колею разбитых техникой дорог.
Были и санбаты, и комбатов маты,
Свист свинца и запах, тот, пороховой...
Если бы не это, разве б смог когда-то
Я узнать, что значит долгий путь домой?

В 1996 году вышел первый сборник стихов и поэм «Разрушение обыкновенного». Представленные в нём произведения в жанровом отношении разнообразны. Это и философские стихотворения «И Млечный Путь я вижу из окна», «Что жизнь! Увы, она смешна…», это и любовная лирика «Июнь, июнь, пора любви…». Стихи о родине, наполненные горечью:

Страна, где вечный бой за хлеб,
Страна не сбывшихся судеб.
Мой это мир, моя в нём боль.

В книгу вошли две поэмы: «Баженов», о драматической судьбе русского архитектора ХVIII века, и «Портрет», о комичном случае с портретом Ленина.

В 1998 и 2001 годах вышли ещё два поэтических сборника «Глиняный музыкант» и «Осенние звоны».

Осень – время расставаний, лишь золотая листва сентября напоминает о былом пожаре чувств. Образ осени детализирован, и лирический герой находит своё особое очарование. Поэт не просто видит внешние проявления жизни природы, он всем своим существом неразрывно связан со своей землей.

Беременная осень,
Набухшие соски.
Вчерашний мусор носит
Ветрюга у реки.
Река течет устало
И трется о брега,
Как тот теленок малый
О мамкины бока.
В природе так пустынно,
Тоскливо и светло.
Так, будто бы с картины
Все масло вдруг стекло.
И я бреду в ту осень,
И ежусь от тоски.
А ветер мусор носит
Все так же у реки...

В 2004 году в сборнике «Мой город» было напечатано замечательное стихотворение о городе Благовещенске.

Благословенный город мой.
Мой старый друг провинциальный.
В минуту музыки печальной
Тебя я вижу пред собой.

В самом имени города напевной музыкой дышит история. Русскому человеку свойственны и гордость за славные деяния предков, и спокойная уверенность в созидательные силы народа.

Смертельно болен я тобой
В минуты острой ностальгии.
Ты для меня – моя Россия,
Благословенный город мой.

Плеск волн могучих рек, крик чаек над вольными плёсами, шум величавых тополей – все это дарит надежду, память и детские воспоминания.

Благовещенский старенький дворик,
Двухэтажный обшарпанный дом…
Мы из детства остались лишь двое –
Я да память моя, а кругом
Всё иное, совсем всё иное –
И деревья, и люди, и сны…
Нас лишь двое, нас только лишь двое
Из далёкой прекрасной страны.
Что зовётся так ласково «детство»,
Что ушло и уже не придёт,
Наступает пора, и в наследство
Каждый что-то другим отдаёт.
Старый дом мой, мой старенький дворик…
Мой далёкий хрустальный мирок.
Нас лишь двое, нас только лишь двое –
Я да бывший мой отчий порог.

 

Произведения А. А. Воронкова

Отдельные издания

 

Воронков, Алексей.
Берег сомнамбул : роман / А. Воронков. – Благовещенск : ЗИМ, 1999. – 211, [1] с.

Это сложное психологическое повествование, героями которого являются на первый взгляд, странные люди, которых тяготит жизнь в обществе и они ищут спасения в лесных дебрях. Но жизнь не оставляет их в покое и в глуши, она идёт по пятам и продолжает ранить их души. Они пытаются отстоять своё право на «вольное житие», они вынуждены отчаянно сражаться с монстром по имени Цивилизация. В этой битве есть жертвы…

 

Воронков, Алексей Алексеевич.
Здесь русский дух…: [роман] / Алексей Воронков. – Москва : Вече, 2013. - 477, [2] с.; 22 см. - (Сибириада
).

Героическим подвигам амурских первопоселенцев посвящён исторический роман «Здесь русский дух…». Книга рассказывает об освоении русскими Амура, о многотрудной борьбе за его удержание. Книга вышла в серии «Сибириада». «Богатство России прирастать будет Сибирью. Огромный край русские первопроходцы осваивали более трехсот лет. Множество великих открытий связано с ним и много отважных людей сложили свои головы на сибирских просторах.

 

 

Воронков, Алексей.
Кавказ подо мною…: роман / А. Воронков. – Благовещенск, 2011. – 180 с.

О, эта странная чеченская война! В ней все странно: и помыслы людей, и их поступки, и их психология. Что происходит? Откуда эта звериная злоба и ненависть? Почему люди убивают друг друга? Что случилось с ними? Проклятое время! Проклятая война! Что вообще может быть хуже войны? «Не убий!» - гласит одна из заповедей Закона Божьего. Антивоенный роман насыщен человеческими судьбами и страстями. Он написан на высокой психологической ноте и на одном дыхании. В книгу вошёл рассказ «Завтрак моджахеда», который является продолжением темы кавказской трагедии конца ХХ – начала ХХI века.

 

Воронков, Алексей Алексеевич.
Когда зацветет сакура… [Текст] / А. А. Воронков. – Москва : Вече, 2014. - 381 с. + 21 см.

Второго сентября 1945 года на борту американского ракетного крейсера "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась, армии вернулись к местам постоянной дислокации, но для сотрудников секретных служб работы только прибавилось. На Корейском полуострове, оккупированном советскими и американскими войсками, разворачивается острая борьба за политическое будущее страны. Группе советских разведчиков-фронтовиков поручено тайно доставить в целости и сохранности на территорию Северной Кореи группу видных корейских коммунистов, находившихся в эмиграции в СССР, для подготовки "народной революции"…

 

Воронков, Алексей.
Охота на красного волка : сб. повестей и рассказов / А. Воронков. – Хабаровск : Кн. изд-во, Амур.отд-ние, 1990. – 160с.

Произведения, вошедшие в сборник, посвящены жизни простых людей – дальневосточников, чья «духовная жизнь не отличается глубиной и чёткостью философских позиций».

 

Воронков, Алексей.
Потрясение : роман / А. Воронков. – Благовещенск, 1998. – 148 с.

Это остросюжетное произведение, отражающее нравы нашего времени. В нём автор решает задачу связать две схожие в чём-то эпохи начала и конца ХХ века в один исторический узел. Автор рисует тот криминальный путь, на который ступили многие, кто решил любым способом завоевать себе место под солнцем, то есть стать хозяином жизни. Автор показывает становление новых «хищников» Приамурья. Действие этого романа происходит в одном из дальневосточных городов.

 

Воронков, Алексей.
Семьдесят третий : сб. рассказов и повестей / А. Воронков. – Благовещенск : РИО, 1997. – 124 с.

Сборник повестей и рассказов посвящён провинциальной жизни героев. Многие из них сталкиваются с трудностями и проблемами характерными для современного человека.

 

Воронков, А. А.
Фронтовая "неотложка" : роман / А. А. Воронков. – Москва : Эксмо, 2007. - 384 с. - (Чечня).

Это произведение посвящено событиям чеченской войны, на фоне которой разворачивается любовная драма её участников: начальника медицинской службы Жигарева, операционной сестры Илоны и чеченской девушки Зазы. Автор доносит до читателя мысль, что этот ад превращает людей в зверей. Он подчёркивает противоестественность происходящего. Войне противопоставлены не только человеческие чувства, но и сама природа Кавказа.

 

Воронков, Алексей.
Харбин : исторический роман / А. Воронков. – Москва : Вече, 2013. – 430 с. – (Сибириада).

Действие романа происходит в 1930-х годах. Главный герой, молодой чекист, посланный в Китай с целью сорвать планы белоэмигрантов по оккупации земель Дальнего Востока.

Он многое пережил и переосмыслил, отказавшись от революционных идей. В романе читатели много могут узнать о жизни Благовещенска в то время. К примеру, как здесь работала целая плеяда учеников Репина, Саврасова. Они в своё время тоже хотели бежать в Харбин, но уже не успели. Им пришлось остаться здесь навсегда, преподавать в школах за кусок хлеба. Сколько здесь тогда было интеллигенции — художники, писатели, профессора! В то время Благовещенск был культурнейшим городом.

 

Из публикаций в периодической печати и сборниках

 

Воронков, Алексей. Ванюшин крест : рассказ / А. Воронков // Приамурье 95: литературно-художественный альманах / ред.-сост. Б. А. Машук. – Благовещенск : РИО, 1995. – С.163-178.

 

Воронков, Алексей. Время на крови : Хроника страха / А. Воронков // Дальний Восток. – 2009. - №4. – С.121-132. – (Очерк, публицистика).

 

Воронков, Алексей. «Груз 200» : рассказ / А. Воронков // Приамурье 2010: литературно-художественный альманах / ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск : РИО, 2010. – С.139-152.

 

Воронков, Алексей. «Благословенный город мой!». «Утро в Благовещенске». «Благовещенский старенький дворик» : [стихи] // Мой город: стихи и песни к 140-летию г. Благовещенска / ред.-сост. И. Д. Игнатенко, С. А. Борзунова. – Благовещенск : РИО, 1998. – С.76-78.

 

Воронков, Алексей. Первая осада : отрывок из романа «Здесь русский дух…» / А. Воронков // Приамурье 2013: литературно-художественный альманах / ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск : РИО, 2013. – С.22-83.

 

Воронков, Алексей. Повар Дугин. Бакенщик : рассказы / А. Воронков // Приамурье 2012: литературно-художественный альманах / ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск : РИО, 2012. – С.94-112.

 

Воронков, Алексей. Русская доля. Петушки. Шанс: рассказы / А. Воронков // Приамурье 2008: литературно-художественный альманах /ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск : РИО, 2008. – С.99-125.

 

Воронков, Алексей. Семьдесят третий : повесть / / А. Воронков // Приамурье 97: литературно-художественный альманах / ред.-сост. В. Г. Лецик. – Благовещенск : РИО, 2008. – С.48-78.

 

 

Литература о жизни и творчестве

 

Воронков Алексей Алексеевич // Энциклопедия литературной жизни Приамурья ХIХ – ХХI веков / составление, редактирование, вступ. Статья А. В. Урманова. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2013. – С.100-101.

Поливан, Регина. От кадетов до албазинцев / Р. Поливан // Благовещенск. – 2015. - №45. – С.6.

Соболев, Виктор. Русью пахнет. Об освоении Амура и знаний истории / В. Соболев // Благовещенск. – 2014. - №45. – С.3.

Материал подготовила библиограф библиотеки «Центральная» Дружина Г.В.