Меню

«Когда воспитывает одна мать»

Книжная выставка библиотеки "Дом семьи"

 

 

«Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди»
Омар Хайям

 

Есть ли жизнь после развода? И какой она может быть? Многие считают, что после краха семейного корабля жизнь останавливается, а впереди – одна пустота и разочарования. Конечно, развод – это серьезный удар, который может выбить из колеи на продолжительное время.
Пострадавших сторон много: супруги, дети, родственники и, даже, друзья. Бывает, что расставание приносит облегчение. Тяжелее всего развод своих родителей переживают дети. В большинстве случаев дети в нашей стране после развода остаются с матерью. По статистике лишь в 6 % случаев ребенок живет с отцом. И женщине нужно быть готовой к некоторым типичным послеразводным проблемам - тогда их можно минимизировать.

Книжная выставка «Когда воспитывает одна мать» адресована родителям, учителям и всем заинтересованным в данной проблеме.

 

Книжная выставка состоит из двух разделов:

1 раздел – «Одинокая мама и закон»

2 раздел – «Испытание независимостью»

 

Раздел 1. Одинокая мама и закон

Семейный кодекс Российской Федерации : официальный текст, действующая редакция. - Москва : Экзамен, 2009.- 64 с. – (Кодексы и законы).

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Основным законом в Российской Федерации, регулирующим семейные отношения является Семейный Кодекс РФ, принятый Государственной Думой 08 декабря 1995 года. Семейный Кодекс исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

 

Еремичев, Иван.
Семейное право : учебное пособие / И. Еремичев, Э. Страунинг. - Москва : Инфра – М, 2002.- 124 с. - (Право в вопросах и ответах).

В пособии рассмотрены понятия, принципы, источники семейного права; вопросы, связанные с заключением и прекращением брака; права и обязанности супругов, родителей и несовершеннолетних детей; алиментные обязательства. Отражены основные аспекты установления отцовства (материнства), формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей; проблемы усыновления.

 

Брак. Развод: условия, порядок оформления. - Москва : Олимп; АСТ, 1999.- 192 с. – (Советы юриста на все случаи жизни).

Воспользовавшись советами опытных юристов, с которыми они делятся на страницах книги, вы найдете ответы на вопросы: какими личными и имущественными правами и обязанностями обладают супруги; каков порядок расторжения брака; как справедливо разделить при разводе общее имущество; кто и кому платит алименты после развода.

 

Данилов, Евгений.
Семья и брак / Е. Данилов. – Москва : АСТ; Зебра Е, 2007. – 192 с. – (Юридическая консультация).

Евгений Петрович Данилов – адвокат с многолетним опытом ведения гражданских, административных, уголовных и арбитражных дел. В серии «Юридическая консультация» он отвечает на самые актуальные и животрепещущие вопросы граждан, разъясняет их права, дает рекомендации, позволяющие решать наиболее часто возникающие юридические проблемы. В книге «Семья и брак» рассмотрены актуальные вопросы имущественных отношений супругов, состоящих браке. Прочитав эту книгу, вы узнаете, в чьей собственности находится имущество (квартира, машина и т.д.), принадлежавшее каждому из супругов до свадьбы; какое имущество находится в вашей личной собственности (этим имуществом вы можете распоряжаться самостоятельно); как можно продать, подарить, сдать в аренду общую вещь; какое имущество перейдет к вам в случае развода; когда, как и зачем заключается брачный договор, и многое другое. Книга адресована широкому кругу читателей

 

Доброва, Елена.
Домашний адвокат / Е. Доброва. - Москва : Мой мир, 2005. - 256 с.

Предлагаемое издание - незаменимый помощник в решении различных конфликтных ситуаций. Одинокие мамы часто сталкиваются с реальной несправедливостью и нарушением собственных интересов и просто – напросто понятия не имеют о том, что делать в сложной ситуации и как себя защитить. Это происходит из – за недостатка правовых знаний. Если вы решили пополнить свои правовые знания, то предлагаемое издание станет вашим незаменимым помощником.

 

Иванов, Илья.
Сколько дашь? : консультация юриста / И. Иванов // Женские секреты. - 2014. - №9. - С. 88-92.

Когда родители разводятся, всегда страдают дети – даже если мама и папа расстаются «по – хорошему». А ведь случается так, что детям приходится наблюдать ссоры между родителями и после развода. В основном из-за денег…

 

 

Раздел 2. Испытание независимостью

 

Развожусь… но жизнь продолжается : Руководство для женщин, испытывающих трудности в семейной жизни. - Ростов – на – Дону: Феникс, 1995. - 576 с.

Это - беспрецедентная в издательской практике книга. Впервые создана и издана энциклопедия для разводящейся женщины.
Развод затрагивает самые разные стороны жизни, поэтому в книге собраны опыт и знания специалистов многих областей - психологов, юристов, сексологов, экономистов, дизайнеров, культурологов, кулинаров, знатоков животных, врачей, косметологов, модельеров и даже ведающих особой сферой - эзотерикой.
Героиня книги - Надежда, попадает в ситуацию, знакомую многим не понаслышке: конфликты, скандалы, перерастающие в развод.
Как найти выход из этой тяжелой ситуации?
В этом Надежде помогают её подруги, щедро предлагающие ей и вам свои знания и навыки. Развод - это не только тяжёлое испытание, но и возможность начать жизнь по-новому.

 

После развода // Лиза. Добрые советы. - 2012. - №10. - С. 196-198.

После того, как за папой захлопнулась дверь, ребенку кажется, что мир рухнул. Он и в самом деле рухнул – привычный мир, когда можно было всей семьей пойти в зоопарк, вместе посмотреть мультики, приготовить с отцом сюрприз к маминому дню рождения…Теперь надо привыкать к мысли, что всего этого не будет. Все это вызывает обиду, тревогу, гнев, недоумение, растерянность, подавленность, разочарование. Как после развода правильно выстроить свои отношения с детьми? Ответы на эти вопросы дадут квалифицированные психологи.

 

Пикхарт, Карл. Руководство для одиноких родителей / К. Пикхарт; Пер. с англ. Ю. Муравьевой. - Москва : РОСМЭН, 1998. - 173 с. - (Советы родителям).

Почти половина браков в семьях с детьми заканчиваются разводом. Рост неполных семей - это не социальная проблема, требующая решения, а социальная реальность, которая ждет помощи. Общественное, эмоциональное и экономическое давление на такие семьи очень велико, но, к чести одиноких родителей, многие из них самоотверженно посвящают себя благополучию своих детей.
Цель этой книги - помочь таким людям в выполнении их важной миссии. В первой и второй части речь идет о переходном периоде в жизни неполной семьи. В третьей и четвертой части содержатся рекомендации родителям-одиночкам по созданию новой семьи. В пятой и шестой части рассмотрены факторы, влияющие на жизнь семьи, в том числе проблемы, которые могут возникнуть при взрослении ребенка, когда изменяются его отношения с родителем.

 

 

Старостина, Наталья.
На приеме у психолога. Проблема – одинокий родитель / Н. Старостина. - Ростов – на – Дону : Феникс, 2012. - 128 с.

Книга психолога-консультанта Натальи Валентиновны Старостиной - о трудностях, с которыми сталкиваются неполные семьи. Эта книга о том, как одинокому родителю справляться со сложными и трудными ситуациями, которые возникают у него при воспитании ребенка. Вы узнаете причины детской агрессии, лени, неряшливости и познакомитесь со способами коррекции неправильного поведения детей. Одинокому родителю порой сложно самостоятельно найти правильный путь выхода из кризисных семейных ситуаций. Прочитав книгу, вы узнаете, как помочь ребенку пережить развод родителей, как помочь ребенку пережить горе потери одного из родителя, как без отца воспитать сына настоящим мужчиной. Любой родитель, прочитав книгу, научится при помощи простых, эффективных, веселых упражнений расслабляться сам и поможет расслабиться ребенку, восстанавливая тем самым психологическое и физическое здоровье, а так же превращая неправильное поведение ребенка в ситуацию успеха. Кроме того, автор научит вас грамотно мотивировать детей, поможет освоить способы создания в доме зоны комфорта и счастья и стать лучшим другом для своего любимого ребенка. Это книга написана специально для родителей, которые хотят найти более эффективные способы общения с их любимыми детьми, которых волнует будущее их детей.

 

Акивис, Далила.
Отцовская любовь / Д. Акивис. - Москва : Профиздат, 1989. - 208 с. - (Библиотека семейного воспитания).

Одна из глав книги – «Ноша одинокой матери». В ней публицист Далила Акивис затрагивает сложные вопросы внутрисемейных отношений, зачастую складывающихся драматично. Автор не просто рассуждает на заданную тему, она приводит жизненные истории, которые не оставят нас равнодушными, а кому – то помогут сделать правильный выбор, принять правильное решение.

 

Гиппенрейтер, Юлия.
Родителям : книга вопросов и ответов / Ю. Гиппенрейтер. - Москва : АСТ, 2014. - 192 с.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – одна из самых известных в России психологов. В этой книге собраны ответы на многочисленные вопросы родителей. Все вопросы и ответы собраны в книге в три раздела. Один из разделов – «Семья, общение, воспитание», в котором психолог отвечает на вопросы, среди которых: «Возможно ли сохранение видимости семьи?», «Если дочь не хочет встречаться с папой» и другие.

 

Матейчик, Зденек.
Родители и дети : кн. для учителя / З. Матейчик; Пер. с чеш. Д. М. Прошуниной. - Москва : Просвещение, 1992. - 320 с.

Чешский психолог утверждает, что совершенно неправильно, если в сознании разведенной женщины сформируется мысль считать себя «одинокой», «брошенной», «несчастной» и т. д.. Наоборот, женщина, одна воспитывающая ребенка, должна ощущать, понимать все великое значение слова «мать», раскрывающее полный смысл материнства. Профессор Зденек Матейчик в своей книге преследует цель - помочь одинокому родителю в воспитании ребенка, останавливается на тех трудностях в воспитании, которых можно избежать.

 

Пономаренко, Анастасия.
Как наладить отношения с подростком. 100 практических советов / А. Пономаренко. - Москва : АСТ, 2014. - 256 с. – (Самые важные книги мамы).

Практикующий психолог Анастасия Пономаренко дает действенные, практические советы родителям подростков, в тои числе и одиноким мамам, пережившим развод. Для подростка развод родителей – это предательство одного из родителей и он никогда не проходит для ребенка бесследно. Задача мамы – вырастить здорового, успешного, позитивного наследника. Ради этого стоит постараться.