Меню

«Язык – как воздух. Можно им дышать»

Виртуальная книжная выставка детского отдела библиотеки им. Б.Машука

 

Язык – как воздух. Можно им дышать.
Он – как вода, что нам дороже в зной.
Он – как набат, зовущий нас на бой
А. Гусейнов

Во всем мире 21 февраля отмечается День родного языка. Именно с его помощью люди способны выразить красочно и ярко все свои мысли, переживания, эмоции, превращая их в песни, стихотворения или прозу. Это и составляет основу культурного наследия нации, которую желают познать многие другие народы.

Для россиян День родного языка – это способ выразить признательность и благодарность всем творцам российской истории. Ведь за все времена на нашей территории существовало приблизительно 193 языка, со временем эта цифра снизилась до 40-ка.

Любите и берегите наш родной язык, говорите правильно и красиво, не засоряйте речь грубыми и бессмысленными словами. Ведь родной язык впитал вековой опыт народа. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем – словно крупица чистого золота!

Выставка предназначена для учащихся 5-9-ых классов

Разделы:

        I.            Волшебный русский язык

      II.            Словарь раскрывает секреты

    III.            Слова с крылышками

 

Волшебный русский язык

 

Бухина, Ольга.
Язык твой – друг мой / О. Бухина, Г. Гимон; ил. Д. Никулушкина. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с.: ил.

 

 

 

Как появилась письменность? Как получился алфавит? Как слова путешествуют по разным странам? Из книги Ольги Бухиной и Галины Гимон вы узнаете много нового об истории языков разных народов, о тайной жизни самых обычных слов и о том, как языки помогают нам дружить и понимать друг друга.

 

 

 

 

 

Граник, Г. Г.
Секреты орфографии: книга для учащихся 5-7 кл. / Г. Г. Граник, С. М. Бондаренко, Л. А. Концевая; худож. Ю. М. Гордин, О. С. Василькова. – Москва : Просвещение, 1991. – 222 с.: ил.

 

 

 

Вы уже догадались, что в этой книге живут секреты. Обычно секреты хотят, чтобы их хранили в тайне. Но в этой книге особые секреты – «секреты-наоборот». Они только и мечтают, чтобы их открыли. Авторы книги в занимательной, доступной форме рассказывают об основных орфографических правилах русского языка. Рассказ сопровождается заданиями с ключами (ответами), играми, красочными иллюстрациями.

 

 

 

 

Из истории русских слов: Словарь-пособие. – Москва: Школа-пресс, 1993. – 224 с.

 

 

 

Эту книгу можно назвать сборником этюдов по истории слов – всем известных и редких, почти позабытых; просторечных и присущих высокому стилю; исконных и заимствованных; очень древних и совсем новых в языке.

 

 

 

 

 

 

Лаврова, Светлана.
Русский язык: Страницы истории / С. Лаврова. – Москва : Белый город, 2008. – 48с.: ил.

 

 

 

Эта книга приоткроет перед вами страницы русского языка. Вы узнаете, как зарождался язык, как он изменялся с течением веков, откуда пришли к нам хорошо знакомые слова и выражения.

 

 

 

 

 

 

Откупщиков, Ю. В. К истокам слова:
Рассказы о науке этимологии. Кн. для учащихся / Ю. В. Откупщиков. – 3-е изд., испр. – Москва : Просвещение, 1986. – 176с.: ил.

 

 

 

Попробуйте внимательнее присмотреться к разным словам – и вы увидите, что в одних случаях ответить на вопрос об их происхождении можно без особого труда, а в других случаях происхождение этих названий совершенно непонятно. Объяснением происхождения слов занимается наука этимология, которой и посвящается данная книга.

 

 

 

 

 

Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ф. П. Филин. – Москва : Советская энциклопедия, 1979. – 432 с.: ил.

 

 

 

Энциклопедия «Русский язык» представляет в сжатом и систематизированном виде основные сведения о современном русском языке. В книгу включены статьи общеязыковедческого типа. Читатель получит сведения об основных направлениях и методах языкознания, о крупнейших отечественных учёных-русистах.

 

 

 

 

 

Пастухова, Л. С.
О культуре речи / Л. С. Пастухова // Детская энциклопедия. – 2014. - № 8. – 56 с.

 

 

 

Книга эта не учебное пособие. Это – свободные размышления автора о том, как овладеть языком, как сделать так, чтобы родная речь была нашей стихией, в которой мы ориентировались бы быстро и безошибочно.

 

 

 

 

 

 

О русском языке / ред. Владимир Поляков // Детская энциклопедия, - 2008. - №11. – 80с.

 

По отношению человека к собственному языку, по степени уважения и любви к нему судят обо всей стране в целом. А что такое уважение к языку? Это, прежде всего, его знание. И оно заключается не просто в «зубрёжке» школьных правил, а в кропотливом изучении того, как устроено это воистину уникальное средство человеческого общения. На постижение тайн родного языка уйдёт немало сил и времени. Но вы никогда не пожалеете об этом. Поверьте, изучение русского языка может быть интересным, увлекательным и не бесполезным занятием.
Доказательством этой простой истины станет эта книжка. Перед вами приоткроются некоторые тайны истории русского языка, узнаете вы много нового и из его современной жизни.

 

 

 

Секретные слова / ред. Владимир Поляков // Детская энциклопедия, - 2013. - №11. – 80с.

 

 

 

Эта книжка посвящена криптологии. Ты узнаешь из неё, как шифровали свои послания знаменитые полководцы и разведчики, как раскрывались секреты самых запутанных шифров, с какими шифрами встречаются герои известных литературных произведений.

 

 

 

 

 

 

Словарь раскрывает секреты

 

Александрова, З. Е.
Словарь синонимов русского языка: около 9000 синонимических рядов / З. Е. Александрова; под ред. Л. А. Чешко. – Москва : Русский язык, 1986. – 600 с.

 

 

 

В словаре даются синонимы и синонимические сочетания слов. Они составляют ряды, в которых словарные единицы расположены в зависимости от степени близости их значения к значению исходного заглавного слова. Читатель найдёт в словаре около 9000 синонимических рядов, включающих указания на особенности употребления отдельных членов ряда в речи, на их стилистическую характеристику.

 

 

 

 


Ожегов, С. И.
Словарь русского языка: около 57000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип. – Москва : Русский язык, 1987. – 797 с.

 

 

Толковый словарь современного русского литературного языка содержит 57000 слов. В словаре даётся краткое толкование каждого значения слова, приводятся примеры употребления слова ы речи, фразеологические сочетания. При всех словах даются основные грамматические формы, стилистические пометы, указывающие на сферу употребления слова.
Все слова снабжены ударением, а в необходимых случаях указывается также произношение.

 

 

 

 

Словарь иностранных слов. – 18-е издание, стереотипное. – Москва : Русский язык, 1989. – 624 с.

 

 

Словарь содержит около 19 тысяч слов, в разное время заимствованных русским языком из других языков, а также слов, образованных из элементов древнегреческого и латинского языков. Словарь включает общеупотребительную лексику, общераспространённые термины и терминологические сочетания по различным областям знаний. При каждом слове даётся толкование и справка о его происхождении (этимология).

 

 

 

 

 

Школьный фразеологический словарь / сост. М. И. Степанова. – Ростов на-Дону: Феникс, 2010. – 348 с.: ил.

 

 

Школьный фразеологический словарь – незаменимый помощник ребятам, изучающим русский язык, осваивающим произведения русских писателей. Он включает фразеологизмы, наиболее употребительные в устной литературной речи и содержащиеся в литературных произведениях классики и современности. Раскрывается значение фразеологизмов, приводятся исторические и этимологические справки, даны стилистические пометы.

 

 

 

 

 

Этимологический словарь русского языка. – Санкт Петербург: Виктория плюс, 2008. – 432 с.

 

 

Предлагаем вам познакомиться с одним из самых интересных в семействе словарей – этимологическим. В нём объясняется, как появилось то или иное слово, как оно развивалось, как приобрело сегодняшнюю форму. Знакомясь с этимологией слова, вы познакомитесь не только с историей языка, но и с историей человечества. Вы узнаете, как народная, или ложная, этимология переосмысливает значения слов, толкуя их на свой лад, далёкий от истинного.

 

 

 

 

 

Слова с крылышками

 

Агапова, И. А., Давыдова, М. А.
Лучшие игры и развлечения со словами / И. Агапова, М. Давыдова. – Москва : ИКТЦ «ЛАДА», 2006. – 224 с.

 

 

 

Книга содержит более 200 игровых разработок, созданных в помощь детям при освоении ими русской речи. В книге содержатся задания,способные поддержать и развивать творческое литературное начало.

 

 

 

 

 

 

Арсирий, А. Т.
Занимательные материалы по русскому языку: кн. для учащихся / Под ред. Л. П. Крысина; худож. О. С. Василькова. – Москва: Просвещение, 1995. – 383 с.: ил.

 

 

 

Чтобы изучение русского языка радовало вас, а задания были бы интересны, авторы подготовили книгу, в которой в занимательной и увлекательной форме дан весь курс русского языка. В ней вы найдёте сведения из истории слов и выражений, лингвистические сказки, игры, загадки, шарады, кроссворды, метаграммы, весёлые рисунки-задания. А путешествовать по страницам этой книги вам поможет дед Всевед.

 

 

 

 

Волина, В. В.
Почему мы так говорим: Занимательный фразеологический словарь / В. В. Волина. – Москва: АСТ-Пресс, 1997. – 352с.: ил.

 

 

Мир полон чудес. Разве не чудо, что мы можем разговаривать с людьми, находящимися в другом городе, да при этом ещё и видеть их? Или наблюдать с Земли за тем, что происходит в космическом корабле? Или смотреть спортивные состязания, происходящие на другом конце нашей планеты? Но всё-таки среди всех чудес есть одно их самых удивительных и загадочных, но в то же время настолько простое, что мы порой даже не обращаем на него внимание. Чудо это – наш родной язык.
А популярный словарь поможет привлечь ребят к живому слову, пробудит интерес к истории языка, вызовет желание почаще заглядывать в книги и словари.

 

 

 

Грамотей // Весёлые уроки. – 2015. -№ 6. – С.8-9.

 

 

 

В рубрике «Грамотей» можно научиться различать частицы НЕ и НИ, поиграть в слова, узнать, почему так говорят и раскрыть тайну слова.

 

 

 

 

 

 

Почему так говорят? // Отчего и почему. – 2015. - № 5. – С. 4-5.

 

 

 

 

В рубрике «Почему так говорят?» вы узнаете о значениях фразеологизмов и поиграете в слова, разгадаете ребусы.