Меню

Бумажный шарик «перекати-поле»

  

Своё название шарик получил потому, что, если его в ветреную погоду положить на землю, он быстро покатится вперёд, подпрыгивая на ходу.

Но не только этим интересна игрушка. Делая её, нам придётся решить замысловатую головоломку. Шарик состоит из трёх кружков одинакового размера. Вырежьте их из плотной, гибкой бумаги. На каждом кружке сделайте разрезы, отмеченные на рисунке .

Попробуйте соединить без клея эти кружки так, чтобы получился шарик.

Вы сможете решить задачу только в том случае, если все разрезы будут такой длины, как нужно. Чтобы не сделать ошибок, начертите сначала не кружки, а три одинаковых квадрата со стороной, равной 4 см. В каждом квадрате проведите диагонали. Принимая точку их пересечения за центр, циркулем начертите окружность, радиус которой равен половине диагонали. Поперечник такой окружности будет иметь в длину как раз 57 мм. Разделите все стороны квадрата пополам и через эти точки проведите два диаметра. Они пересекутся в центре под прямым углом. Когда вы сделаете три таких чертежа и сличите их с рисунком , где показаны кружки, то поймёте, какой длины разрезы должны быть на каждом из них.

Детская энциклопедия: познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2015.-№11.