Меню

Разгоняев Валерий Иванович

 

Родился 30.10.1946

 

Жгу костёр свой в конце дороги
У подножья крутой горы
И всему подвожу итоги…
И костёр вот-вот догорит.
Зря скитался по белому свету,
Словно книгу листал года.
Я осилил дорогу эту,
 Не ведущую никуда. 

Валерий Иванович Разгоняев – поэт, художник, скульптор, председатель Амурского регионального представительства Союза российских писателей, член Союза российских писателей, Творческого Союза художников России, Международного художественного фонда. Валерий Разгоняев – лауреат международного конкурса поэзии «Надежды лира золотая» в 2003 году в Нью-Йорке.Награждён орденом Петра Бекетова «Капитуль», нагрудным знаком «За достижения в культуре», серебряной медалью Творческого Союза художников, медалью «Достойному» Российской императорской академии художеств, знаком КПУ ФСБ РФ, золотым знаком Почётного члена Rotary International, медалью Святителя Иннокентия, золотой медалью «Амурской ярмарки», грамотами Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила. 

Родился 30 октября 1946 года в городе Белогорске Амурской области, в семье военнослужащего. Его мать, Сусанна Фоковна, родом из Алтая вместе с комсомолками-хетагуровками приехала на Дальний Восток. В Хабаровске познакомилась с пограничником Иваном Фёдоровичем Разгоняевым, будущим отцом поэта.

Валерий с детства увлекался рисованием, литературой, географией. Судьбоносное значение для будущего поэта и художника имела встреча с учителем по труду и рисованию школы № 4 Михаилом Панкратовичем Матяш. Заметив, что Разгоняев хорошо рисует, он взялся всерьёз за мальчишку. Валера приходил к нему домой и учился композиции, работе с холстом, масляными красками. Одновременно посещал художественный кружок в Доме пионеров, где научился писать акварелью. Именно там впервые выставил свои работы на всеобщее обозрение. После окончания семилетки в 1961 году поступил в театрально-художественное училище им. П. П. Белькова в городе Ташкенте. Учился в мастерских Кашиной и Таксынбаева, в то же время входил в группу молодых художников, ищущих новые методы выражения в живописи, увлекался поэзией. В 1964 году с друзьями организовал первую несанкционированную выставку работ, выполненных в стиле сюрреализма. Вскоре после выставки Валерия Разгоняева исключили из училища за «Левачество и увлечение буржуазным искусством», но в 1965 году восстановили. В том же году он приехал в Благовещенск и устроился на работу художником-оформителем, выполнял заказы по оформлению предприятий, продолжая экспериментировать в живописи.

С 1982 года В. И. Разгоняев постоянно проживает в Благовещенске, и работает художником-оформителем в различных организациях. С 1999 года – заведующим производством реставрационных работ, главным реставратором и в 2005 году – начальником реставрационно-художественного отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. 

Валерий Иванович Разгоняев – автор 8 поэтических сборников и поэм: «Запоздалая шуга» (1998), «Пьяный мёд» (1999), «Пока горит звезда моей России» (2003), «Окно с видом на залив» (2003), «Размеры» (2004), «Город с русскою душой» (2005) и др. Писать стихи будущий поэт и художник начал с 14 лет. Складывались они всегда сами под впечатлением прочувствованного и увиденного. Были перерывы, когда он не писал по нескольку лет. Но затем стихи рождались снова. Лирическую тематику сменяла философская.

Главная тема лирики В. Разгоняева – острое и конфликтное начало человеческой жизни. В значительной степени это объясняется его личным опытом. Острота предъявляемых Разгоняевым вопросов к жизни и судьбе определяет особый психологизм его лирики. Так, название одного из стихотворений – «Черта» – имеет обобщающий, символический смысл: 

Слава Богу, что все же выжил,
Необъятный мир не угас,
Словно из лабиринта вышел
 И пока живу среди вас. 

Надо полагать, тем самым личным опытом, который называется юношеским «левачеством» в стихотворении «Надежды маленький оркестрик». 

Я не участвую в борьбе,
Играл в джаз-банде на трубе.
В то время шли мы верным ленинским путём.
И ночью было не до сна,
Любви и юности волна
 Нас поливала светлым радужным дождём. 

По мере обострения жизненных обстоятельств лирического героя их описание приобретает всё более напряжённый характер. 

Меня дубасили гуртом,
А после кинули в дурдом,
Чтобы обследовать: нормальный или псих?
Был занят я, как дядя Том
Полезным обществу трудом
 По лагерям с Улан-Удэ до Колымы. 

Заканчивается повествование неутешительным подведением итогов, оценка прожитой жизни, в последней строфе создаёт горько-ироническую интонацию. 

Пришли другие времена,
Прости, любимая страна,
Я больше не играю на трубе.
Двенадцать пасох за спиной,
Спасибо партии родной
 За их причастность к артистической судьбе. 

Автору свойственен более широкий взгляд на прошлое нашей страны в стихотворных циклах, посвященных Санкт-Петербургу в различные исторические эпохи («Гранит и сталь», «Блокада», «Белые ночи», «Мосты канала Грибоедова»). 

Есть город, где под пресс веков
Былого плазма просочилась,
Правительство большевиков
Не зря в Москву отсюда смылось.
Я здесь влюблялся допоздна,
Успел слегка подвыпить, братцы,
К концу экскурсий осознал,
 Что до постели и не добраться. 

В 2008 году в ОАО «Амурская ярмарка» вышла в свет поэма-летопись «Албазино». Поэма отражает исторически достоверную эпическую картину одного из центральных эпизодов освоения Приамурья в 17 в. – героическую оборону Албазинской крепости. 

Подвигов немало помнит наша слава –
Оборону Бреста и Бородино…
Только чтоб победу родила Полтава, –
Был великий подвиг при Албазино!

«Не зная прошлого, нельзя познать настоящее и предвидеть будущее. История Албазина в этом плане занимает особое значение, играет очень важную роль в истории изучения освоения и культуры Дальнего Востока». Именно пушечные ядра и мужество казаков помогали держать оборону селения при набегах манчжуров. Этому посвящены несколько глав поэмы. «Албазино – наш самый яркий пример русского духа. Какие-то 300 человек сражались против десятитысячной армии. В истории нет подобных примеров. Горстка казаков в течение двух лет держит оборону. Я не знаю таких примеров в истории», – говорит автор.

Смотрит Божья матерь, вглядываясь в лица,
Утекают в вечность годы и века,
Свято сохраняют Родины границы
 И течёт спокойно Чёрная река. 

Ветер над Россией разгоняет тучи,
А коль скоро грозы встретить суждено,
Пусть запомнит недруг, так, на всякий случай:
 На Востоке Дальнем есть АЛБАЗИНО! 

Поэма-летопись, по мнению руководителя издательского проекта кандидата философских наук Анатолия Телюка, представляет собой удивительное сочетание поэзии и документального начала. Действующие лица исторически достоверны, рисунки выполнены автором. У этой книги серьёзные научные консультанты – доктор исторических наук Николай Шиндялов и сотрудник областного краеведческого музея Владимир Абеленцев. «Самым трудным было выбрать нужный размер, чтобы уложить в него фамилии, географические названия, старинные слова. Поэтому, поразмыслив, я избрал такой несколько былинный стиль. И мне кажется, как раз попал в точку», - признаётся автор. Работа над книгой «Албазино» заняла у него два года. Первую главу написал в Китае, где работал в Академии общественных наук по программе «Культурное наследие Харбина». Валерий Разгоняев считает, что настало время осмыслить исторический опыт России и писать такие книги.

Острота предъявляемых автором вопросов к жизни и судьбе определяет особый психологический настрой его лирики. 

Если мы забываем
Значение слов –
Мы всегда убиваем любовь
Безнаказанно и терпеливо.
Стойте, тише,
Вы слышите неторопливый
Звон расколотых колоколов?
 - Это мы убываем. 

Призыв прислушаться сопряжён с образом колоколов: одиночество призыва, придаёт колокольному звону лишь тревожность. Соотношение собственного жизненного опыта и личных переживаний с глобальными проблемами власти, государства, истории – определяет смысловой и эмоциональный настрой лирики поэта. 

Ты была у меня и останешься,
Не угасят твой свет расстояния,
Никакою ты мглой не затянешься,
Богородицей осиянная!
Никуда от меня не денешься,
До тебя я пророюсь сквозь землю,
Ну а ежели в саван оденешься,
 За тебя кончину приемлю! 

Валерий Разгоняев посвящает стихи Сергею Есенину, Анне Ахматовой, Саше Черному, Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову. 

Ошалевшая пуля, пролетай, не дури!
Посвисти о любви, синекрылая птица.
На Бештау снега плавит солнце зари
И в глубоких ущельях поток золотится.
В предназначенный срок возвратилась весна
Обновленной листвой чаща склонов покрылась,
Где голодным шакалом проснулась война
Да безликая смерть в тишине затаилась.
Только дикий чеченец певца не убьёт,
Не прервется напев возрожденного лета,
Вишни пахнут надеждой и птица поёт
 И, случайное слово не сгубит поэта. 

За стихи из поэтического сборника «Окно с видом на залив» на международном литературном конкурсе "Надежды лира золотая", посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, благовещенский автор удостоен звания лауреата и награды музея А. С. Пушкина в Нью-Йорке в США. А еще то, что в конкурсе участвовало более сорока тысяч литераторов из семидесяти стран.

Валерий Иванович Разгоняев известен в Приамурье и как скульптор. Он является автором памятников погибшим землякам в селах Крестовоздвиженка, Большая Сазанка, станции Тыгда. Занимается Валерий Разгоняев и реставрацией исторических памятников Амурской области. К примеру, памятник в честь заключения Айгуньского договора реставрировал именно Разгоняев.

Разгоняев также является автором Памятника предпринимателю - «Челноку».

Бронзовая фигура весом около двух тонн у здания «Амурской ярмарки» - собирательный образ амурских предпринимателей конца ХХ века. В 90-е всей стране было несладко. Благовещенцам в ту пору приходилось частенько выбираться в Китай на заработки, чтобы прокормиться. У горожан и гостей города есть традиция - кинуть монетку на удачу и богатство в сумку-кошелёк на поясе у «челнока», который был неотъемлемым атрибутом предпринимателя тех времён. Открыт в 2008 году.

Монумент святителю Иннокентию и генерал-губернатору Муравьёву-Амурскому был открыт в октябре 2009 года. Автор работал 1.5 года– от эскизов до отливки. В итоге получился бронзовый монумент высотой 3,5 метров, весом 3,5 тонн.

Памятник писателю-геодезисту Григорию Федосееву и его легендарному проводнику-эвенку Улукиткану открыт в марте 2014 года. Создание композиции, которая увековечит память двух замечательных людей, внёсших огромный вклад в исследование Сибири и Дальнего Востока.

В 2014 году исполнилось 115 лет со дня рождения известного в нашей стране и за рубежом писателя, топографа, инженера-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева. Его книги – «Таёжные встречи», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Пашка из медвежьего лога», «Злой дух Ямбуя», «Последний костер», «Меченый» - переведены на многие языки мира.

Одним из главных героев книг Федосеева стал эвенк-проводник Улукиткан, проживавший в с. Бомнак, – лучший друг Григория Анисимовича. Шесть лет он был проводником экспедиции, возглавляемой Федосеевым и работавшей над созданием карты районов, прилегающих к Охотскому морю. С помощью Улукиткана были открыты проходы через малодоступные хребты приохотского края, проложены тропы по тайге и заболоченной тундре, а геодезистам и топографам удалось сохранить на карте исконные названия рек, озёр, хребтов.

Скульптурная композиция «Снегурочка» открыта в 2013 году в Благовещенске на пересечении улиц Ленина и Комсомольской.

Снегурочкой благовещенцы называли продавца мороженого Зинаиду Синицыну. На протяжении многих лет женщина торговала напротив здания амурского драмтеатра. У некоторых горожан со Снегурочкой связаны воспоминания детства и юности, а для кого-то Зинаида Синицына стала примером доброты. 

Разгоняев представитель школы авангарда. Выставка, которая состоялась 2003 году во Всероссийской галерее ассоциации гуманитарных и культурных связей, итог многолетних трудов художника. 

В полях, где запах мяты и полыни,
Сбивались овцы в тучные стада,
И в озере, скопившемся в долине,
 Была прозрачна талая вода. 

Где бремя жизни стало невесомым,
Как над костром парящий прах куста,
Три мудреца, сойдясь над водоёмом,
 Писали время с чистого листа. 

На род людской сходила Божья милость –
Осознавали это млад и стар.
В безумном мире что-то изменилось:
 Шли Мельхиор, Каспар и Валтасар… 

И страха больше не было в помине
От той поры – поныне, навсегда!
Вдали, над Аравийскою пустыней,
Всходила Вифлиемская звезда.
«Звезда Спасителя».

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. И. РАЗГОНЯЕВА

 

Отдельные издания

 

Разгоняев, В. И.
 Албазино : поэма-летопись / В. Разгоняев; [ил. авт]. – Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2008. – 78 с.: ил. – (Приамурье. Из века в век).
 

Почти 360 лет назад на берегу Амура казаками был заложен форпост. Об истории и о жителях крепости поэт написал в своей первой и пока единственной книге. «Не зная прошлого, нельзя познать настоящее и предвидеть будущее. История Албазина в этом плане занимает особое значение, играет очень важную роль в истории изучения освоения и культуры Дальнего Востока». Историки считают, что селение возникло благодаря Ерофею Хабарову. Валерий Разгоняев считает иначе. В его поэме-летописи описывается другая версия событий – автор предполагает, что форпост заложили казаки Никифора Черниговского. Пушечные ядра и мужество казаков помогали держать оборону селения при набегах манчжуров. 300 человек сражались против десятитысячной армии. В истории нет подобных примеров. Горстка казаков в течение двух лет держала оборону.Книга адресована, в первую очередь, молодому поколению и всем, кто интересуется историей родного края. Она будет хорошим подспорьем в работе учителей-историков. 

 

Разгоняев, В. И.
 Город с русской душой : стихи / В. Разгоняев. – Благовещенск: Буквица, 2005. – 80 с.: фото.
 

Харбин - китайский город с русскою душой. «В современном Харбине осталось мало людей, владеющих русским языком. И все же есть два волшебных русских слова, понятных каждому харбинцу. Стоит сесть в любое такси и произнести «Святая София», таксист понимающе кивает головой и везёт вас на площадь, где возвышается величественный собор – точная копия Шадринского собора, украшавшего когда-то мой родной город – Благовещенск».

Здравствуй, город, чудесней которого нет,-
Город русских надежд и китайских побед,
Светлой мысли, рождённой на стыке времён,
Обагрённый зарей пятизвёздных знамён. 

 

 

Разгоняев, В. И.
Окно с видом на залив : стихотворения / В. Разгоняев; [рис. авт.]. – Благовещенск: БГПУ, 2003. – 62 с. : ил.
 

Городу на Неве автор посвящает стихи в цикле о Санкт-Петербурге. 

Прими меня, прекрасный город вечный,
Мир площадей и проходных дворов
В котором до сих пор бывают встречи,
 Открытия неведомых миров. 

А вот другое стихотворение «Амур-Нева». 

Много схожего есть в судьбе
И никто не похож на вас.
Брат Амур шлет привет тебе,
 Дорогая сестра – Нева! 

Какие проникновенные, пронзительные и мелодичные стихи о русских поэтах.

Здравствуй, Саша! Хочешь финик?
Или рюмку марсалы?
Из времен, где за полтинник
Оголяются стволы…
«Саше Чёрному».

 

Разгоняев, В. И.
Пока горит звезда моей России : [стихотворения] / В. Разгоняев; [сост. Б. И. Черных; предисл. В. Г. Алюшина; рис. авт.]. – Благовещенск: Зея, 2002. – 158 с. : ил.
 

Автору свойственен более широкий взгляд на неоднозначное прошлое нашей страны. 

Всегда головой больная
Родная моя страна,
Какой нынче век, не зная,
Кому-то вечно должна.
С рожденья душа седая.
Все лучшее в ней крадут.
Ночей не спит, ожидая,
Когда же за ней придут.
Лишь только одно до срока
Порой случается с ней –
Вынашивает Пророка,
 Рождается мерзкий змей. 

 

Из публикаций в периодической печати и сборниках 

Разгоняев, В.
Амурские дожди : из цикла «Река любви»; «Я листаю забытые хроники…» : из цикла «Одуванчики в снегу» : [стихи] / В. Разгоняев // Приамурье-2013: лит.-художеств. альм. – Благовещенск, 2013. – С. 8–21

 

Литература о жизни и творчестве

 

Алексеева, Л. Возвращение Снегурочки : [о ходе работы над скульптурой «Снегурочка» амур. скульптора В. Разгоняева] / Л. Алексеева // Моя Мадонна. – 2013. – 17 июля (№ 28). – С. 3.

Бобошко, А. Валерий Разгоняев : «Книга делалась с огромным трудом» : [о кн. В. Разгоняева «Албазино»] / А. Бобошко // Амурская правда. – 2009. – 26 марта. – С. 22.

Бобошко, А. Дон Кихот без диссидентства : [о худ., скульпторе и поэте В. Разгоняеве] / А. Бобошко // Амурская правда. – 2006. – 2 нояб. – С. 28.

В с. Бомнак Зейского района 29 марта 2014 г. открыт памятник писателю Гр. Федосееву и проводнику-эвенку Улукиткану работы скульптора В. Разгоняева // Амурская правда. – 2014. – 1 апр. – С. 2.

Оробий, С. П. Разгоняев Валерий Иванович: [биогр. справка и список лит.] / С. П. Оробий // Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XX веков / сост., вступ. ст. А. В. Урманова. – Благовещенск: БГПУ, 2013. – С. 318.

Разгоняев Валерий Иванович // Амурские художники: биобиогр. указ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н. Н. Муравьева-Амурского, отд. лит. и искусства; [сост. Л. П. Шулепова; ред. Л. П. Кочнева] – Благовещенск, 2012. – С. 87–90.

Соломонов, К. Амурский поэт стал заслуженным деятелем культуры : [поэту и худож. В. Разгоняеву присвоено звание заслуж. деятеля культуры] / К. Соломонов // Комсом. правда. – 2004. – 25 мая. – Прил.: с. 7. – (Комсом. правда в Приамурье).

Степкина, А. Возвращение Снегурочки : [об открытии памятника З. Синицыной (Снегурочке) в г. Благовещенске] / А. Степкина // Амурская правда. – 2013. – 8 окт. – С. 6.