Купить этот сайт

Меню

«По законам мальчишечьей вольницы»

Выставка в МБ «Солнечная» к 180-летию со дня рождения Марка Твена

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс) — американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие, и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.

Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Из русских писателей о Марке Твене особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.

Остроты Марка Твена не поддаются исчислению, а прижизненная популярность - описанию: именно его называют первым блоггером и первой литературной звездой. В России Твен известен прежде всего как юморист и автор великолепных детских книг, но этим его дар не исчерпывается: он писал любовные романы, детективы, научную фантастику и богословские трактаты. Он изобретал подтяжки, шпильки, календари, детские кроватки; дважды становился миллионером и разорялся; его обожали короли и революционеры, атеисты и священники; ради него отменялись правила уличного движения. Родившийся с приходом кометы Галлея и вместе с ней покинувший Землю, Марк Твен не перестает будоражить публику: он - единственный писатель, умудряющийся "с того света" издавать новые книги.

 

Сто великих мастеров прозы / Т. В. Грудкина, Н. П. Кубарева, В. П. Мещеряков. - Москва : Вече, 2009. - 480 с. - (100 великих).

 

 

 

Основной массив имен знаменитых писателей дали 19 и 20 столетия. Представленные в этой книге краткие жизнеописания ста великих прозаиков и характеристики их творчества говорят сами за себя, воспроизводя историю человеческих мыслей и чувств, которые и сегодня сохраняют свою оригинальность и значимость.

 

 

 

 

 

Зарубежная литература : 19 в. Романтизм. Крит.реализм. Хрестоматия / М.Л. Антонов, А.Ф. Головченко, Я.Н. Засурский и др.; под ред. Я.Н. Засурского. – Москва : Просвещение, 1979.-639 с.: ил.

 

 

В хрестоматии публикуются тексты художественной литературы периода романтизма и критического реализма 19 века. В пособие включены наиболее значительные произведения зарубежной литературы. Также хрестоматия знакомит читателей с особенностями развития литературы Польши, Чехии, Болгарии, США, Греции, Испании и других стран.

 

 

 

 

 

 

Твен, Марк
Принц и нищий : повесть / М. Твен ; пер. с англ. К. Чуковского ; худ. В. Челак. – Москва : АСТ: Астрель :Транзиткнига, 2006. - 320 с.: ил. - (Внеклассное чтение).

 

 

 

"Принц и нищий" — одна из любимейших книг для нескольких поколений читателей. Начиная с 1915 года повесть неоднократно экранизировали, причем трижды — в нашей стране. В повести-сказке "Принц и нищий" рассказывается о том, как наследник английского престола, коронованный затем под именем Эдуарда VI, поменялся ролями со своим двойником — сыном воришки Томом Кенти…

 

 

 

 


Твен, Марк
Приключения Тома Сойера : Роман / М. Твен; пер. с англ. А. Николаевская; ил. Пабло Маркуса . - Москва : Детство. Отрочество. Юность, 2006. - 238[2] с.: ил.

 

 

 

Пожалуй, нет более известной повести, чем повесть Марка Твена "Приключения Тома Сойера", которую с удовольствием читают уже более ста лет дети и взрослые. И это совсем не удивительно, ведь в ней есть все, что так привлекает читателя, - романтика приключений, живой юмор, захватывающий своими неожиданными поворотами сюжет и даже томительные любовные переживания главного героя - сорванца и проказника Тома Сойера!

 

 

 

 

Том Сойер [видеозапись]: художественный фильм / реж. Х. Хунтгебурт; композ. М. Фрейс.-Германия, 2007.- 1 эл. опт.диск (DVD-ROM).

 

 

 

Еще одно прочтение любимейших историй от Марка Твена. Кто не знает веселых забияк Тома Сойра и Гекльберри Финна, живущих на берегу Миссисипи? Верным друзьям всегда есть чем заняться: будь то игры в пиратов, кража яблок или варенья из чулана, рыбалка, а также подшучивания над взрослыми. Безудержная фантазия приводит Тома и Гека ночью на кладбище, где они становятся свидетелями таинственного преступления, с которого и начинаются невероятные приключения…

 

 

 

 

Твен, Марк
Приключения Тома Сойера; Приключения Гекльберри Финна / М. Твен; пер. с англ.; рис. Г. Фитингоф; худ.оформл. Ю. Новикова. – Киев : Томирис, 1993. - 487 с.: ил.

 

 

 

В широко известных книгах классика американской литературы Марка Твена рассказывается о дружбе и веселых проделках двух американских мальчишек. С великолепным писательским мастерством обрисована жизнь небольшого провинциального американского городка в сороковых годах XIX века.

 

 

 

 

 

Твен, Марк
Простаки за границей, или Путь новых поломников / М. Твен; пер. с англ. И. Гуровой и Р. Облонской; вступ. статья А. Зверева; коммент. З. Александровой. - Москва : Правда, 1984. - 560 с.

 

 

Эта ироничная, остроумная и чрезвычайно познавательная история о путешествии американцев по Старому Свету покорила читателей и разошлась огромным тиражом. А сам Марк Твен, впервые попробовавший себя в жанре путевых заметок, пришел к выводу, что тот, кто весь век прозябает в одном каком-нибудь уголке мира, никогда не научится терпимости, не сумеет широко и здраво смотреть на жизнь. Спустя почти сто пятьдесят лет после выхода его книги с ним сложно не согласиться.

 

 

 

 

 

Твен, Марк
Таинственный незнакомец : повесть / М. Твен; пер. с англ. и коммент. Л.Биндеман - Москва : Политиздат, 1989. – 126с.

Поздняя незаконченная повесть Марка Твена, впервые опубликована в 1916 году, после смерти автора, его секретарем и хранителем литературного наследия Альбертом Бигло Пейном.

В средневековой Австрии в городе Эзельдорф живут трое друзей мальчишек. Они играют и развлекаются соответственно своему возрасту. Во время одной из прогулок из леса к ним подошел юноша и представился именем Сатана, ангелом, племянником падшего ангела, изгнанного из рая. Они подружились с ним, и Сатана стал показывать им другой мир и говорить другие вещи, отличные от сказанных с церковной кафедры священником отцом Адольфом. Он показывает несовершенство мира людей, высмеивает их верования и предрассудки, показывает зарождение жизни из глины и превращение её обратно в грязь. Сатана говорит о том, что Бог милостив и любит своих детей. Через этого ангела, автор пытается донести все свои мысли, свой взгляд на мир.

 

 


Твен, Марк
 Янки из Коннектикута при дворе короля Артура. Пер англ. / Марк Твен.- Москва : ФИРМА АРТ, 1992. - 432 с.: ил.

 

 

Сатирический роман известного американского писателя Марка Твена повествует о приключениях неунывающего янки из Коннектикута. Получив во время драки удар по голове, и потеряв осознание, очнувшись, он оказывается не в XIX веке, а в средневековой Англии времён короля Артура и рыцарей Круглого Стола. Но герой не отчаивается, а начинает активно приобщать все слои средневекового общества к благам цивилизации: электричеству, телеграфу, газетам и многому другому.

 

 

 

 

 

Твен, Марк
Собрание сочинений : в 12 т. / М.Твен; под общей ред. А.А. Елистратовой, М.О. Мендельсона, А.И. Старцева. - Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1960.Т.4. : Жизнь на Миссисипи / пер. с англ. Р. Райт-Ковалевой; худож. Е. Ганнушкин.- 1960. - 680 с.

 

 

 

Умение автора придать интерес и занимательность изложению любой темы особенно проявилось в описании бассейна величественной Миссисипи, где протекли детство и юность Марка Твена. Он прекрасно знает географию и историю края, нравы и обычаи жителей прибрежных городков, местные анекдоты и легенды.Книга представляет интерес для широкого круга читателей, особенно для детей среднего и старшего школьного возраста.

 

 

 

 

Твен, Марк
Собрание сочинений : в 8 т. / М. Твен. – Москва : Правда, 1980.

Т.1.: Рассказы и очерки / ред. Е.А. Ромашкина; ил. И.М. Семенова. - 446 с.: ил.

Т.2.: Налегке : рассказ / ред. Л.Г. Краснюк; худож. Ю.А. Боярский. - 448 с.: ил.

Т.3.: Позолоченный век : повесть / ред. Э.И. Кабалевская; худож. Ю.А. Боярский.- 96 с.: ил.

Т.4.: Старые времена на Миссисипи; Приключения Тома Сойера / ред. М.Г. Гринева; худож. Ю.А. Боярский. - 304 с.: ил.

Т.5.: Принц и нищий; Приключения Гекльберри Финна / ред. Н.Г. Цветкова; худож. Ю.А. Боярский. - 480 с.: ил.

Т.6.: Янки из Коннектикута при дворе короля Артура; Простофиля Вильсон/ред. Л.Г. Краснюк; худож. Ю.А. Боярский. - 462 с.: ил.

Т.7.: Рассказы и очерки; Публицистика; Таинственный незнакомец/ ред. Е.А. Ромашкина;худож. Ю.А. Боярский.- 1980.- 462 с.: ил.

Т.8.: Из «Автобиографии»; Из «Записных книжек» / ред. Л.Г. Краснюк; худож. Ю.А. Боярский. - 512 с.: ил.

 

 

 

Популярные и всеми любимые и малоизвестные произведения Марка Твена, статьи и очерки, автобиографии и страницы «записных книжек», а также публицистика – все это в собрании сочинений в восьми томах, вышедших в издательстве «Правда».

 

 

 

 

 

 

Чертанов, Максим
Марк Твен / М. Чертанов.- Москва : Молодая гвардия, 2012. - 252 с.- (Жизнь замечательных людей).

 

«Исторический роман и фантастика, мистика и политический памфлет, записки путешественника и юморески, книги для детей, сатира– жанровых рамок в литературе для Твена просто не существовало! Трудов о его творчестве немало и в России. Но о нём давно пора писать новые книги – не потому, что прежние были «советские», а потому, что многого о нём мы раньше не знали, и ещё потому, что всё, сказанное им о ком-то другом, вдруг оказалось – о нас…»- пишет Максим Чертанов.

Эта книга – весёлая и грустная (как и книги самого Марка Твена) - показывает великого американца порой с очень неожиданной стороны: Марк Твен – изобретатель и биржевой игрок (ему приписывают авторство терминов «быки» и «медведи»), «король репортажа» и дуэлянт, артист разговорного жанра, юморист и политик, путешественник и… Прочитав эту книгу, каждый поймёт, почему Сэмюэл Клеменс– нам нужен и интересен.