Меню

Христианские легенды

 

В богатстве правды нет

В богатстве правды нет. Жил-был плотник один; добрый человек, все раздавал нищим. Пойдет, что выработает, и отдаст им: «Нате, дескать, мне не нужно». Вот ладно. Святые просят у Господа: «Дай,— говорят,— Господи, плотнику богатство». Не знали; вишь, они, что будет, а Бог ведь все это знает, от него не сукроешься. Ладно. Сидит плотник на бревне; тук датук — ан хвать деньги и посыпались из бревна-то. Он подобрал их, богатым сделался... В Москву сейчас, товаров разных накупил, торговать стал; ну, и вестимо, дом себе такой смахал, что, пожалуй, и у нас в Орлове не отыщешь.

Только и приходят к нему святые отцы. А у него у ворот-то стоят, чтобы нищих никого не пропущать. Святые отцы прошли все-таки: еще бы, Божья сила тоже. Вот, ладно. Они тут к хрестьянину одному, что богачу прислугал: «Пустите,— говоря нас переночевать; так и так, люди странные, издалека зашли». «Нет,— говорит,— наш господин не любит нищих, взашей вас прогонит. А, вот, коли хотите, ложитесь здесь, в хлеве, со свиньями». Встали как святые отцы наутро да и взмолились Господу: «Господи,— говорят,— отними у него богатство». Ну, и отнял Бог, послушал их. Он опять в плотники пошел, милостив опять стал к нищей братии и так и прожил весь век.

 

О двенадцати братьях

У одного мужика было двенадцать сынов. Один и говорит: «Коли дома-то такая нужда, так пойдемте хоть в каменщики». Один-то брат был женатый, а другие холостые. Прослышали они, что в Киеве поряжают строить церковь, и пошли туда. Порядились и стали класть. Только что днем складут, то ночью в

землю уйдет. Так долгое время работали, сделали своды, а потом и окончили церковь и просят расчету. Подвели их к золотой гробнице и спрашивают: «Что вам за работу дать: злата, серебра или царствия небесного?» Одиннадцать-то братьев попросили царствия небесного, а один брат потребовал злата и серебра.

Пришел домой с деньгами, а дети и не берут его и говорят: «Пока мы малы были, так где шлялся, а как выросли, так и пришел». Отправился он в ту церковь и упал перед иконой царицы небесной и стал просить: «Возьми ты злато и серебро и дай мне царство небесное».— «Поди, проси у братьев, пустят ли они». Братья пустили; для этого одиннадцатый брат повернулся на бочок, ну он и лег, только левая-то нога убралась; против его головушки водица покапала, а царица-то небесная спустилась да травинкой и заткнула, и надо всей гробницей вырос цвет красивый-прекрасивый.

Источник: Народная проза /Сост., вступ. ст.С.Н.Азбелева.- Москва: Русская книга, 1992.- 608 с.- (Б-ка русского фольклора; Т.12).