Меню

«В слове «МЫ» - сто тысяч «Я»

16 ноября – Международный день толерантности

Виртуальная книжно-иллюстративная выставка библиотеки им. Б.Машука

Мы научились летать в небе, как птицы.
Мы научились плавать в океане, как рыбы.
Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
Б. Шоу

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил Талейран Перигор. С именем этого человека и связанно понятие толерантность. Термин толерантность объясняется, как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми. С какого возраста воспитывать толерантное отношение к людям, конечно с детства. Если с малых лет ребенок научится быть добрым, щедрым и открытым, то ему легче будет перейти во взрослую жизнь. Начиная со сказки, мы строим мостик наших отношений с разными людьми, становясь старше, мы читаем другие книги. Эта виртуальная книжная выставка поможет вам прикоснуться к удивительным книгам.

Разделы:

  1. Прикоснись ко мне добротой
  2. Право на спасение имеют все

 

1. Прикоснись ко мне добротой

 

Катаев, В.
Цветик-семицветик / В. Катаев; худ. Трегубова Е. – Москва: ООО «Стрекоза», 2010. – 62 с.: ил.

 

 

 

Удивительная сказка Валентина Катаева о девочке Жене и сказочном цветике-семицветике, которая научит ребят быть отзывчивыми и добрыми. Сказка поможет ребятам почувствовать, как это приятно и здорово - помогать другим! Лети – лети лепесток и помогай людям творить добро и быть счастливыми.

 

 

 

 

 

Линдгрен, А. Малыш и Карлсон, который живет на крыше: сказочная повесть / Астрид Линдгрен; пер. со шведс. Л. Лунгиной; рис. А. Савченко. – Москва: Астрель: АСТ. – 2007.- 123с.: ил.

 

 

 

Если ребенок скучает, ему нужен друг, а если нет у тебя ни друга, ни собаки, то обязательно появится какое-нибудь фантастическое существо, с которым не соскучишься. Пусть он не похож на тебя и с отвратительным характером, но с ним так весело и радостно жить.

 

 

 

 

 

Киплинг, Р.
Маугли: повесть / РедьярдКиплинг; пер. с анг. Н. Дарузес. – Москва: Эксмо, 2008. – 208 с.

 

 

 

Повесть сказка о том, как индийский мальчик Маугли вырос в волчьей стае, в джунглях. Отец Волк, медведь Балу, пантера Багира, слон Хатхи – каждый по – своему заботливо пестовали Маугли. Мудрые звери научили своего любимца сложным законам джунглей, научили понимать язык зверей, птиц и змей – я и ты одной крови.

 

 

 

 

 

Аксаков, С.Т.
Аленький цветочек: сказки ключницы Пелагеи / С.Т. Аксаков; рис. П. Ионовой. – Москва: Дет. лит., 1984. – 32 с.: ил.

 

В сказке толерантность является, чуть ли не основным мотивом действий главных героев. Купец настолько любит и уважает своих дочерей, что их мнение для него представляет большую ценность, и поэтому он привозит именно те подарки, которые они просили. Младшая дочь Настенька, нежная, чуткая и любящая дочь остается вместо отца во дворце. Она уважает невидимого хозяина за его ум, доброту: «С той поры, с того времечка пошли у них разговоры, почитай, целый день - во зеленом саду на гуляньях, во темных лесах на катаньях и во всех палатах высоких…». Девушка проявляет терпеливое отношение, потому что понимает одиночество и грусть этого человека: «И не пугается она его голоса дикого и страшного, и пойдут у них речи ласковые, что конца им нет…».

 

 

 

Андерсен, Х.-К.
Огниво. Дюймовочка. Гадкий утенок: сказки / Х.-К. Андерсен; рис. И. Якимова. – Москва: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010, - 48 с.: ил.

 

 

Маленький утенок,попав на птичий двор, понял, что он отличается от его красивых обитателей: над ним смеялись, его гнали и клевали. Утенку было страшно и обидно, он никак не мог понять, почему он «гадкий». И только попав к себе подобным, он понял, как несправедливы к нему были обитатели птичьего двора.

 

 

 

 

 

 

Милн,А.
Винни – Пух и все-все-все: сказки / А. А. Милн. – Москва: ЭКСМО-Пресс, 1999. – 415 с.: ил.

 

 

 

Герои отлично ладят друг с другом, несмотря на разность интересов, на абсолютную непохожесть друг на друга. Эта сказочная история хорошо иллюстрирует тему толерантности в детской литературе.

 

 

 

 

 

 

2. Право на спасение имеют все

 

Мурашова, Е. В.
Класс коррекции: повесть / Е. Мурашова. – Москва: Самокат, 2007. – 192 с.

 

Странное место – этот класс коррекции. Туда свалены как за ненужностью, дети, которые не подходят ни для платных, ни для других простецких классов. Что таят в себе эти девятнадцать душ, собранных, загнанных в класс коррекции? Каждая страница как будто молит – разгляди, разгляди. Разгляди заколдованную принцессу во всегда молчащей, словно ничего не понимающей девочке. Разгляди рыцаря и героя в развитом не по годам мальчишке, страдающем странными припадками. Разгляди истинного влюбленного в полуслепом, полуглухом пацане. Только в том, другом мире, куда не так-то легко попасть и куда их приводит новенький, въехавший в класс на инвалидной коляске, они преображаются. Юра Мальков, новенький в их странном классе, помог этим разрушенным изгоям научиться брать друг друга за руки.

 

 

 

Бичер-Стоу, Г.
Хижина дяди Тома: роман / Г. Бичер-Стоу; пер. с англ. Н. Волжиной. – Москва, 2002. – 350 с.

 

 

 

 

Этот роман был опубликован в 1852 году, он потряс читателей. Американская писательница написала необыкновенно пронзительную книгу об ужасах рабства и о вере человека в Бога, о настоящей любви и человеческих трагедиях.

 

 

 

 


Портер, Э.
Поллианна: повесть / Э. Портер; пер. с англ. А. Иванова, А. Устинова. – Москва: Планета детства, 1999. – 271 с.: ил. – (Любимые книги девочек).

 

 

 

Удивительная история девочки-сироты, которая при любых обстоятельствах умела радоваться жизни и смогла помочь многим людям, научив их своей любимой игре - игре в радость.

 

 

 

 

 

 

Эльф, Р.
Синий дождь: повесть // Заветная мечта' 07. Избранное: повести / А. Максимов, Р. Эльф, М. Сочинская, Т. Мэн. – Москва, 2008. – С. 131–176.

 

 

 

Эта психологическая повесть – о хрупкости телесного и душевного мира маленького человека. Маленькая Саша собирается ехать в интернат для немых и глухонемых детей. Саша не может говорить. Она стала «непонятной девочкой» даже для близких людей. Но у девочки есть друг, и с его помощью она не только познает окружающий мир, но и вновь обретает возможность говорить.

 

 

 

 

Байерс, Б.
Лебединое лето: повесть / Бетси Байерс; пер. с англ. А. Дубининой; худож. А. Власова. – Москва: Центр «Нарния», 2007. – 164 с.: ил.

 

Саре Годфри 14 лет и она переживает самое трудное время – период взросления. Еще вчера она была весёлым, довольным ребёнком, а сегодня поняла, что весь мир – ужасен. Жизнь, и правда, немила, если у тебя умерла мама, папа живёт далеко и приезжает редко, а младший брат Чарли после тяжёлой болезни отстал в развитии и не умеет разговаривать. Однажды Чарли пошёл разыскивать пленивших его лебедей и заблудился в лесу. Поиски его перевернули Сару, и она заново, любящим и радостным взором увидела мир и тех, кто окружает её.

 

 

 

 

 

Короленко, В.Г.
Дети подземелья: повести, рассказы / В.Г. Короленко. - Москва: Дет. лит., 2009. – 332 с.

 

 

В повести В.Г. Короленко вопросы толерантности решает в социальном ключе. Мальчик Вася из семьи, занимающей высокое общественное положение в городке, где происходит действие, сын судьи, подружился с детьми из «дурного общества» - отверженными, бездомными - Валеком и Марусей. Он сумел своим чистым детским сердцем принять чужую боль и страдание. И именно эта «странная» дружба помогла Васе найти взаимопонимание с отцом. Благодаря этой дружбе впоследствии Вася и Соня выросли порядочными людьми, с уважением относящимися к любому человеку.

 

 

 

 

Приставкин, А.И.
Ночевала тучка золотая: повести / А. И. Приставкин; худож. М. Лисогорский. – Москва: Известия, 1989. – 462 с.: ил.

 

 

 

Эта повесть – призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый. Она буквально ошеломила читателей своим трагическим звучанием и высокой нотой милосердного отношения к человеку. Повесть рассказывает предельно искренне и честно о трудной жизни детдомовцев в военную пору.

 

 

 

 

Ли, Х.
Убить пересмешника…: роман / Х. Ли; пер. с англ. Н. Галь, Р. Облонской. – Санкт-Петербург, 2003. – 448 с.

 

 

Роман «Убить пересмешника...», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребенка, не упрощая и не обедняя его. В романе переданы события 30-х годов XX века, периода «великой депрессии», происходившие в штате Алабама США. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы.

 

 

 

 

Маршалл, А.
Я умею прыгать через лужи: роман / А. Маршалл. – Москва: О.Г.И., 2003. – 371 с. – (Мы вместе).

 

 

 

В центре книги – жизнь мальчика, перенесшего полиомиелит в раннем детстве, его борьба с тяжелым недугом. Писатель показывает становление человеческого характера, процесс нравственного формирования героя.

 

 

 

 

 

 

Назаркин, Н.
Изумрудная рыбка: палатные рассказы / Н. Назаркин; ил. Н. Петровой. – Москва: Самокат, 2007. - 108 с.: ил.

 

 

 

«Изумрудная рыбка» покоряет удивительным «русским детским» языком и искренностью. Николай Назаркин сам был когда-то маленьким пациентом и показывает жизнь больницы изнутри. Очень жизнеутверждающая книга о неизлечимо больных детях. Если вся твоя жизнь неразрывно связана с болезнью, то болезнь уже перестает быть поводом для печали, а повествование выходит на новый уровень: прекрасный живой язык, остроумие и тонкий лиризм автора.

 

 

 


Амаду, Ж.
Генералы песчаных карьеров: новеллы / Жоржи Амаду.- Москва: АСТ, 2004. – 400 с.

 

 

Край небоскрёбов и роскошных вилл
Из окон бьёт слепящий свет.
О если б мне хоть раз набраться сил,
Вы дали б мне за всё ответ.
Откройте двери, люди, я ваш брат,

Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват. Забиты, измучены, изгнаны из этой жизни, они не разучились любить, не забыли, что такое дружба. Хитрые, жестокие, совсем как мир вокруг и в то же время такие беззащитные маленькие изгои песчаных карьеров. 

 

 

 

Железников, В.К.
Чучело: повести / В. К. Железников; ил. В. Л. Гальдяева. – Москва: Эксмо, 2010. – 540 с.

 

 

 

Широко известная повесть о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством. «Чучелом» прозвали одноклассники Лену Бессольцеву за непохожесть, наивность, чудаковатость. Но под ярлыком, нацепленным невнимательными и жестокими ребятами, скрывалось горячее, любящее сердце, тонкая, благородная натура и необыкновенно мужественный и честный характер