Меню

Маслов Олег Константинович

 

(31.08.1932-27.05.2015)  

 

Судьбе превратной не перечу,
Приемлю жребий свой вполне, -
Идти всю жизнь заре навстречу,
Чтобы сгореть в её огне.
Быть может, есть завидней участь,
Но дорожу и этой я
И славлю тот счастливый случай,
Что дал мне радость бытия.
Улыбки от людей не прячу,
Ценю приход любого дня,
И ощущение удачи
Всегда преследует меня.

На многочисленных встречах с читателями Олег Маслов говорил: «Я пишущий врач». «И врач, и литератор по большому счету всей силой своей доброты борются с людской болью – физической и душевной».

Чтоб не играть в земной юдоли
На склоне лет страдальца роль,
Один удел – привыкнуть к боли
И не считать её за боль.
Что ж, со своей смириться надо,
Но сохрани судьба – с чужой;
Одна-то и была отрада,
Что каждый день вступал с ней в бой,
И счастлив был, когда людские
Страданья таяли в тиши.
Страшна не боль – анестезия
Для человеческой души.

Маслов Олег Константинович – врач, поэт, прозаик, театральный критик, член Союза писателей России (1981), член Союза русскоязычных писателей Израиля (2006).

Родился О. К. Маслов в Благовещенске, но детство, довоенное и военное, провёл в горняцком посёлке Кивда. «Мне, наверное, года три было когда мы из Кивды в гости к деду в Благовещенск приехали. Дед мой, Иван Акимович Маслов, преподавал в так называемой Никитской школе. Так вот, от вокзала до дедова дома ехали мы на пролетке. Красота! Цокот копыт, извозчик с вожжами…». С восьмого класса Олег Маслов твердо знал, что будет врачом. А иначе и быть не могло, отец – хирург, мама –операционная сестра.

Любовь к литературе проявилась в раннем детстве. Первой поэтической любовью Олега Маслова был Лермонтов, а настоящим потрясением стал Есенин, которого он впервые узнал в 14 лет. Значительно позже пришло осознание гения Пушкина. Близки были начинающему поэту стихи таких мастеров слова как Твардовский, Заболоцкий и Петр Комаров.

Первые публикации стихов поэта появились в школьные годы в газете «Амурская правда». Конечно, успех вскружил голову начинающему поэту, что на какое-то мгновение он засомневался в выборе профессии и решил связать свою судьбу с филологией и журналистикой. Но к счастью этого не случилось.

В 1949 году О. К. Маслов стал студентом Хабаровского медицинского института. В этот период появились публикации стихов в газетах «Амурская правда и «Молодой дальневосточник», в журнале «Дальний Восток», а также первые рецензии на театральные спектакли. И откуда у сельского парня такая любовь к театру? «Со школьного драмкружка, который у нас в Екатеринославке вела Анфиса Парфирьевна Сокол, жена нашего директора Федора Федоровича Слуцкого (имена хорошо известные амурской педагогике). Я у Анфисы Парфирьевны играл Подколесина в «Женитьбе» и … заболел театром. Мою первую хабаровскую рецензию до сих пор читают со сцены … во Франции». Но когда снова пришла пора выбора – либо профессионально заниматься литературой, либо навсегда остаться «начинающим», Маслов перестал писать стихи, и решил, что это юношеское увлечение. С 1963 по 1969 год он не писал стихи. Причиной этого стало освоение новой медицинской специальности – анестезиологии, организатором которой в Амурской области он стал. Научный поиск на время вытеснил стихотворчество.

После освоения специальности, завершения ряда научных поисков, защиты диссертации, поэзия навсегда заняла свое место в его жизни. В 1981 г. Олег Константинович Маслов был принят в Союз писателей СССР.

Олег Маслов - автор одиннадцати книг стихотворений и рассказов, заслуженный работник культуры России, лауреат Амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Мой век». Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Почетный гражданин города Благовещенска.

Поэзия – выражение внутреннего мира поэта. Олег Маслов по профессии врач, кандидат медицинских наук. Профессия дает ему хлеб насущный, а стихи – пищу духовную. Поэтому Олег Маслов всегда говорит о себе как пишущем враче. 

В каких бы жизненных теснинах
Я лба себе не расшибал,
Меня спасала медицина,
А ямб крылатый поднимал.
Я полюбил и то, и это
Одной любовью в звездный час -
И лиру звонкую поэта,
И чашу горькую врача.
Не погрешу на славословье,
Но утверждать всегда готов:
нет краше песни, чем здоровье,
Бальзама лучше - верных слов.

Первая книга стихов «Моя профессия» вышла в 1973 году. Поэт взыскателен к себе, и стихи его емки. Здесь и лирика, и взволнованный отклик на важнейшие события века, и философские раздумья об ответственности перед собой и людьми. Это главная мысль сборника – стремление быть на высоте человеческого и гражданского долга, и пробуждать в читателе добрые чувства и широту кругозора.

Нет, жизнь не всплеск, не вспышка света
В космической холодной мгле.
А солнечная эстафета,
Что стартовала на Земле.
Пусть каждому из нас с рожденья
Подписан смертный приговор.
Но в муках самосотворенья,
Любым смертям наперекор,
Себя в потомках воплощая,
За годом год, за веком век,
Жизнь во вселенной утверждая,
Шагал к бессмертью человек.

В 1975 году вышел второй сборник стихов – «Страда земная». У поэта сложился цикл «Стихи о моей профессии». Стихотворная лирика – это как подарок от Бога, выстраданные и выношенные стихотворения как молитва. Если в медицине Маслов во многом был первооткрывателем и революционером, то в стихах он сторонник и хранитель традиций советской поэзии. Примечательно, что в становлении Маслова-поэта оказало творчество земляков – Петра Комарова и Леонида Завальнюка.

Природа нашей области удивительная и сказочная. Искренне и задушевно писал поэт о родном Приамурье. Его произведения учат нас видеть, понимать и любить природу родной земли.

Глубокими корнями связан человек со своей землей, с тем местом, где он родился, жил, учился.

На долгие годы сохраняются в памяти человека картины родных мест. Они живут в сердце каждого, не теряя со временем привлекательной свежести и яркости красок. Чистые, как струи амурских рек, стихи и рассказы Олега Маслова утоляют жажду гармонии и красоты. 

Край ты мой, Приамурье родное,
Что же мы сотворили с тобой, 
Что во всем нашем праведном быте –
Недобор, недохват, недород,
Что багульник – и тот в дефиците 
Под охраной закона цветет?
А ведь горы сдвигали, дерзая,
И твердили везде, где могли,
О щедротах любимого края, 
Да любовь на слова извели.
В песнях славили предков заветы,
Только жили потомкам во вред,
Как последние люди планеты,
У которых грядущего нет.
Пробудятся ль душевные недра, 
И придет ли бездумью конец?
Но сдувают апрельские ветры
Стынь-дремоту и с наших сердец.
Оживают могучие реки,
Лось призывную песню трубит,
И взывает земля к человеку:
 - Полюби ты меня, полюби. 

Одно из самых сильных впечатлений в жизни Маслова оставила война. Военная тема в его творчестве – одна из главных тем. Война, её образ, как самое сильное впечатление детства, не покидает поэта всю жизнь. 

Давно уж флаг победы поднят,
Грозна лишь в памяти война,
А для меня и по сегодня
Не прекращается она:
В строю палаты – как палатки,
И каждый миг – настороже,
И на дежурстве – сон украдкой,
 Как в час затишья в блиндаже. 

Не случайно, что свою особую, личную тему – тему профессии врача, его буден, переживаний, побед и поражений, сомнений и страхов, поэт раскрывает в образах и через образы войны в стихотворении «В операционной». 

Тревожно – на войне как на войне –
Здесь, на переднем – ближе нету! – крае,
Где жизнь всегда со смертью наравне,
И всяк сюда ступивший это знает.
Но войны все конец имеют свой,
А этой – никогда не прекратиться,
 Поскольку жизнь и смерть между собой
Не с силах ни о чём договориться. 

Травма войны у Олега Маслова усугубляется ещё и личным нездоровьем и непригодностью для службы в армии. 

Я вырастал не годы мира,
Знал о войне не по кино,
И всё ж военного мундира
Надеть мне было не дано.
А так хотелось быть похожим
На тех, кто на передовой!..
Но одолел судьбу я всё же,
 Надев халат врачебный свой. 

«Врачебные» стихи Маслова – самые пафосные. В них он – романтик, певец ежедневного врачебного подвига. 

Кому-то – отдых, воскресенье,
А я – опять судьба велит –
Лечу чуть не на край вселенной,
Как добрый доктор Айболит.
Я вновь не властен над собою,
Халат на плечи – и в полёт…
Той доброты недостаёт.
Опять спешу, кляня дорогу,
А заодно – и белый свет,
В котором есть всего помногу,
 Лишь одного – покоя – нет. 

В литературно-художественном сборнике «Приамурье – 98» впервые были напечатаны рассказы «Точка опоры. Невыдуманные врачебные рассказы». А в «Приамурье -2001» были опубликованы его мемуары, как врачебные, так и туристические. А впрочем, Олег Константинович прав: жизнь порой сама такое выдумает, что только поворачивайся записывать. Эти короткие рассказы согреты улыбкой автора.

К. Маслов – автор более 10 книг стихотворений и рассказов. После вступления в Союз писателей СССР в 1981 году он имел возможность, оставив медицину, заняться только литературным творчеством. Медицина навсегда осталась главным и первым делом О. К. Маслова. 

Мой Красный крест, тяжёлый крест,
Навек вручённый мне судьбою,
Мне никогда не надоест
Нести тебя перед собою.
Ты кровью светишься во мгле
И утверждаешь, что от века
Одна есть вера на земле –
В земную жизнь и человека.
И на путях страды земной
Не ведать мне душевной стыни,
Пока горит передо мной,
 Моя бесценная святыня. 

К 2005 году жизненные обстоятельства поэта сложились таким образом, что ему пришлось покинуть родной Дальний Восток и поселиться в Израиле, куда ранее переехали его дочери. Это заставило его взглянуть на многие вещи по-другому, ещё раз задуматься над давно решёнными вопросами, обратиться к темам, которые раньше не попадали в поле его поэтических вопросов.

«Вот уже второе десятилетие живу я в новом веке, на Святой земле – люблю, творю, странствую по свету, радуюсь успехам детей, внуков, ценю новую дружбу и дорожу старой. И всё это считаю бесценным даром судьбы».

«Цветущий оазис! Земля эдемская, рай с теплым изумрудным морем, свежие краски утра, великолепное шоссе – куда бы ни ехал! — необычайно мягкий и уютный аромат кофе из кофеен средиземноморской Нетании…

А еще — поразительные, нереально сочной цветовой гаммы, разнообразия форм, размеров и дурманящего запаха – цветы! Везде!

Израильтяне очень много работают, чтобы получать два, а то и три урожая овощей в году, чтобы пальмы исправно давали нежные плоды, чтобы цветы радовали глаз, чтобы люди могли напрочь уйти в расслабленный штиль шабата…» 

Олег Маслов подтверждает: «Да, здесь все много работают. Если люди хотя бы ненадолго остановятся или станут трудиться вполсилы, пустыня, превращенная ими в цветущий сад, довольно быстро вернется обратно. Всего лишь несколько пылевых бурь… Но ведь этого никто не хочет!» 

День земли обетованной
Спозаранку хмур опять:
Небо – в тучах, даль – в тумане…
Может, зонт в дорогу взять?
Не впадай наивно в небыль
И не майся дурью зря –
Не прольётся ни капли небо
Здесь с весны до октября.
Но откуда же повсюду –
Пальмы, рощи, трав наряд?!
Вот что могут сделать люди,
 Если очень захотят. 

Название цикла – «На земле обетованной», вошедшие в него стихи – о вере, о Боге, о сложности и извилистости человеческого пути к Богу. Стихи – плод серьёзных и грустных размышлений поэта, всегда честного перед самим собой и читателем. Поэт открывает мир и себя, а читатель открывает поэта, а через него – и себя, и мир. 

Иду по наитью, не зная,
К подножью какой из высот –
Голгофы, Сиона, Синая -
Рисковый мой путь приведёт.
Но верю: судьбою хранимый,
Я вырвусь из вражьих тенет
И верной стезёй пилигрима
 Взойду на земной эшафот. 

Олег Константинович Маслов умер 27 мая 2015 года, похоронен в окрестностях города Ришон-ле—Цион (Израиль), где он жил последние годы.

 

Произведения О. К. Маслова

Отдельные произведения 

Моя профессия: стихи/О. Маслов. – Хабаровск: Кн. изд, 1973. – 30, [1]с. 

Первая книга стихов поэта. В ней есть цикл стихов «Стихи о моей профессии» - это философские раздумья об ответственности перед собой и людьми. Главное в профессии врача - это стремление быть на высоте человеческого и гражданского долга.

Ответственность – поди измерь её.
Когда идёт о жизни речь.
И я, как высшее доверие,
Несу свой эскулапов меч,
Ведь, не хвалу себе будь сказано,
В хирурге лишь боготворят
То, что другим вовек заказано,
За что карают и казнят,
И впрямь, кому ещё дозволено,
Перед законом не дрожа,
В людскую плоть одушевлённую
 Вторгаться с помощью ножа?

  

 

Страда земная: стихи/О. Маслов. – Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1975. – 56с.

В этом сборнике есть цикл «Стихи о моей профессии». Стихотворная лирика – это подарок от Бога, по-настоящему выстраданные стихи сродни молитве. 

Когда-то я в корпус больничный,
Как в храм Эскулапа входил,
Потом это стало привычным,
И я этот трепет забыл.
Вначале мне счастьем казалось
Общение с каждым больным,
Затем это так примелькалось
 И стало обычным таким. 

  

Костер: стихи/О. Маслов. – Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1985. – 48с.

Вошедшие в сборник стихи в тематическом отношении разнообразны. Это самые яркие, поэтически проникновенные стихи о родном Приамурье, о величественной и суровой природе. Некоторые стихотворения навеяны впечатлениями детства. 

Горит костёр, воспоминанья будит
И всё распределяет сам:
Зола – земле, огонь – усталым людям,
 А дым – открытая настежь небесам.  

  

Лицом к лицу: стихи/О. Маслов. – Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1989. –63, [1]с.

В этот сборник вошли лирические стихи поэта. Автор раскрывает в стихах благородство души и эгоистическую черствость, любовь к жизни и обывательское желание покоя. Современная эпоха воспринимается поэтом как торжество подлинной человечности. 

Не сетуй, друг, что слишком поздно
Мы, прозревая день за днем,
Изнанку жизни нашей звездной
Теперь воочью узнаём.
И поражаемся – откуда
Такая гниль, такой застой?!
А всё оттуда, брат, оттуда –
 Из нашей бытности с тобой.  

 

Мой век: избранные стихи/О. Маслов. – Благовещенск, 1994. – 191, [2]с.

Поэт пишет о родном Приамурье, о Родине, о России. Тема родной земли, малой родины звучит в стихах поэта. Врачебные стихи Олега Маслова самые пафосные. В них он романтик, певец ежедневного врачебного подвига. Это был его выбор, его долг, его призвание. 

Когда его однажды вызвал зав
И стал в сердцах отчитывать за что-то,
Едва улыбку горькую сдержав,
Он лишь подумал: мне б твои заботы!
А в голове острейшей из заноз
Сверлила мысль о том, что не минется –
Вот через полчаса пройдёт наркоз
 И пациент его совсем проснется.

 

Избранное/О. Маслов. – Благовещенск: «РИО «Зея», 2002. – 272с.

«Я всегда хотел стать поэтом. Внешне все вроде состоялось – есть стихи, песни, книги, есть и формальные приметы признания. И все же не хватает чего-то главного. Ведь поэт – это ещё не тот, кто пишет и кого называют поэтом, а тот, кого читают и считают таковым». Чистые, как струи горных амурских рек, стихи и рассказы этого сборника утоляют жажду гармонии и красоты.

Ехал я с гостем столичным 
По сторонке. По родной, 
И названьям сел привычным 
Удивлялся спутник мой:
- Где ж экзотика Востока, 
Где амурский колорит? 
То Полтавка, то Тамбовка, 
 То Ивановка дымит… 

 

Из публикаций в периодической печати и сборниках

Ещё с времён Албазина… Мой край. Это – будет! Волочаевская сопка. У памятника герою: стихи/О. Маслов // Приамурье моё - 1974: литературно-художественный сборник. – Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1974. – С.158-162.

На «скорой». Мой крест. Плюшевые жакетки. Звёзды. День как день, и вдруг – как свечерело… И рядом был с его бедою… О славе и о власти… На реке: стихи // Приамурье моё - 1979: литературно-художественный сборник. – Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1979. – С. 33-36.

В музеи В. И. Ленина. Талакан. О картошке. Сон. Метель. Нулевые циклы: стихи // Приамурье моё - 1983: литературно-художественный сборник. – Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1983. – С.5-9.

Укол. Прикольная больница: рассказы/О. Маслов // Амурская правда. – 1995. – 10 окт.

Я в юности был правым стариком… Далянь. Не обуздать страстей природу… А небесным зодиакам… Творя судьбу свою мирскую…: стихи // Приамурье моё – 1995: литературно-художественный сборник. – Благовещенск: «РИО «Зея», 1995. – С.132-136.

Бабье лето: романтическая быль/О. Маслов // Амурская правда. – 1997. – 29 авг.

Помню я, как бабка Агриппина… Благовещенск. На Амуре. Ломается лед на Амуре… Я рос в те годы на Амуре…: стихи/О. Маслов // Мой город: стихи и песни/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, С. А. Борзунова. – Благовещенск: РИО ЗАО «Амурская правда», 1998. – С.27-31.

Точка опоры. Невыдуманные врачебные рассказы/О. Маслов // Приамурье – 98: литературно-художественный сборник/ред.-сост. В. Г. Лецик. – Благовещенск: «РИО «Зея», 1998. – С.6-27.

Как это начиналось: из воспоминаний анестезиолога/О. Маслов // Приамурье 2001: литературно-художественный сборник/ред.-сост. В. Г. Лецик. – Благовещенск: «РИО «Зея», 2001. – С.19-26.

И лира, и чаша: стихи/О. Маслов // Приамурье 2003: литературно-художественный сборник/ред.-сост. В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2003. – С.3-6.

На земле обетованной: лирический цикл/О. Маслов // Амур: литературно-художественный альманах: №6/гл. ред. А. И. Урманов. – Благовещенск: БГПУ, 2007. – С.7-10.

Из цикла «На Земле обетованной»: стихи // Приамурье 2010: литературно-художественный сборник/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2010. – С.87-98.

Потерянный муж. Райкин помог. Фруктовый суп. Ценитель талантов. Шутник поневоле: рассказы/О. Маслов // Приамурье 2012: литературно-художественный сборник/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2012. – С.220-224.

Новые стихи/О. Маслов // Амур: литературно-художественный альманах: №11/гл. ред. А. И. Урманов. – Благовещенск: БГПУ, 2012. – С.2-4.

 

Литература о жизни и творчестве

Кайда, А. Эра человечности/А. Кайда // Амурская правда. – 1985. – 28 апр.

Игнатенко, И. Д. И лира, и чаша/И. Д. Игнатенко // Амурская правда. – 1992. – 1 сент.

Игнатенко, И. Д. Вечные истины/И. Д. Игнатенко // Амурская правда. – 1995. – 5 янв.

Игнатенко, И. Д. Ипостаси творцов/И. Д. Игнатенко // Амурская правда. – 1997. – 29 янв.

Карунка, Т. Олег Маслов – пишущий врач/Т. Карунка // Благовещенск. – 2002. – 20 сент. – С.6.

Игнатенко, И. Д. «Страшна не боль – анестезия для человеческой души» /И. Д. Игнатенко // Избранное. Т.3. Воспоминания. Очерки. Статьи. Рецензии/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск: ОАО «Производственно-коммерческое изд-во «Зея», 2012. – С.154-160.

 

Материал подготовила библиограф библиотеки "Центральная" Дружина Г.В.