Меню

МБ им.Б.Машука май 2015 года

Новые книги библиотеки им.Б.Машука

Акунин, Борис.
Планета Вода: приключения Эраста Фандорина в
XX веке. Ч. 1 /Борис Акунин; худож. И. Сакуров. – Москва: Захаров, 2015. – 416 с.: ил.

Новая книга о приключениях сыщика Эраста Фандорина под названием «Планета Вода» из цикла «Новый детектив», по словам писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили), объединяет три детективных повести, события которых разворачиваются до того, как Фандорин попадает в Черный Город. «Эраст Петрович все тот же, каким его знают читатели. Очень следящий за собой, немножко чопорный и — по понятиям ХХ века — уже несколько старомодный. Но очень, очень красивый и чрезвычайно опасный для злодеев», — рассказал Акунин в интервью. Он также добавил, что злодеев в книге будет трое и что «Планета Вода» станет предпоследней книгой серии о Фандорине.
«Планета Вода» — первая повесть, которая дала название сборнику. Жанр произведения Акунин определяет как технократический детектив. «Парус одинокий» — детектив ностальгический: здесь Фандорину предстоит отправиться в Заволжскую губернию, где он встретится со своим прошлым. «Куда ж нам плыть?» — третья повесть, «идиотический детектив». Его сюжет разворачивается 31 декабря 1912 года в Польше.

 

 

Гэблдон, Диана.
Чужестранка: роман в 2-х кн. Кн. 1. Восхождение к любви /Диана Гэблдон; пер. с англ. Л. Лебедевой. – Москва: Эксмо, 2015. – 544 с. – (Чужестранка. Сериал по романам Дианы Гэблдон)

Гэблдон, Диана.
Чужестранка: роман в 2-х кн. Кн. 2. Битва за любовь /Диана Гэблдон; пер. с англ. Л. Лебедевой. – Москва: Эксмо, 2015. – 576 с. – (Чужестранка. Сериал по романам Дианы Гэблдон)

 

Это сага, которая завоевала сердца миллионов читателей во всем мире. Это сага о великой любви Клэр Рэндолл и Джейми Фрэзера,— любви, которой не страшны пространство и время. Это сага о женщине, которая, оказавшись в совершенно непостижимой ситуации, нашла в себе силы и мужество противостоять обстоятельствам.
Легко написанный, с юмором и с динамично развивающимся сюжетом, роман захватывает с первых страниц: что еще можно хотеть от любовного романа.

 

 

 

 

 

Гэлбрейт, Роберт.

Шелкопряд: роман / Р. Гэлбрейт ; пер. с англ. Е. Петровой. - Москва: Иностранка: Азбука-Аттикус, 2015. - 480 с. - (Иностранная литература. Современная классика)

 

Если писатель талантлив, то он талантлив в любых жанрах, стилях и направлениях. Лишний раз убедитесь в этом, прочитав роман "Шелкопряд". И никакие творческие псевдонимы не могут скрыть руку мастера – автора широко известного «Гарри Поттера» - Джоан Роулинг.
Это вторая книга в детективной серии о частном детективе Страйке. Первая книга "Зов кукушки" вышла в свет в 2013 году и сразу заняла верхние строчки рейтингов. В романе «Шелкопряд» Страйк окунулся в мир литераторов. Исчезновение, а затем и жесточайшее убийство одного из представителей этого круга - новое дело детектива Страйка.
Талантливо, увлекательно, сильно, атмосферно, с большим количеством тайн и неожиданных поворотов. Высший балл!

 

 

 

Исаев, Алексей.

Дорога на Берлин. «От победы к победе» /Алексей Исаев. – Москва: Яуза-пресс, 2015. – 384 с.

 

 

Автор с опорой на архивные документы подробно и обстоятельно разбирает победы и неудачи Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Становится понятна логика решений командиров. И все это без идеологических завываний и попыток подогнать факты под теорию. Эта книга восстанавливает ход решающих сражений 1945 года - от блистательного "вскрытия" вислинских плацдармов и прусских фортов, штурмов ""фестунга"" Познань и Будапешта до Балатона и Вены.

 

 

 

 

Касс, Кира.
Отбор: роман / К. Касс ; пер. с англ. И. Тетериной. - Санкт-Петербург : Азбука: Азбука-Аттикус, 2015. - 320 с. - (Lady Fantasy)

 

Для тридцати пяти девушек Отбор — шанс всей их жизни. Возможность избежать того, что было уготовано для них с рождения. Очутиться в мире сверкающих платьев и бесценных украшений. Жить во дворце и бороться за сердце прекрасного принца Максона. Но для Америки Cингер, Отбор — это кошмар. Это означает, что она должна оставить позади свою тайную любовь к Аспену, парню, принадлежащему к касте ниже ее собственной. Она не хочет оставлять свой дом, чтобы жестоко бороться за корону, жить во дворце, на который постоянно нападают повстанцы. Но потом Америка знакомится с принцем Максоном. Постепенно она начинает сомневаться во всех тех планах, которые построила еще до приезда во дворец, и понимает, что жизнь, о которой она всегда мечтала, не может сравниться с будущим, какое она себе и представить не могла.

 

 

 

Касс, Кира.
Элита: роман / К. Касс ; пер. с англ. И. Тетериной. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2015. - 320 с. - (Lady Fantasy)

 

 

Сначала их было тридцать пять. Теперь их осталось всего шесть. Это Элита. И битва за сердце принца Максона разгорается с еще большей силой. Но чем ближе Америка Сингер к тому, чтобы завоевать корону, тем чаще встает перед ней вопрос: кому в действительности принадлежит ее сердце — Максону или Аспену? Ведь каждая минута, проведенная с принцем, похожа на дивную сказку. Однако при встрече с Аспеном, ставшим королевским гвардейцем, девушка вспоминает о том, как они с любимым строили планы о совместной жизни. И пока героиня пытается разобраться в своих чувствах, время неумолимо бежит вперед и работает против нее... 

 

 

 

Касс, Кира.
Принц и гвардеец: сборник / К. Касс ; пер. с англ. И. Тетериной. - Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2014. - 224 с. - (Lady Fantasy) 

 

«Я родилась и выросла в Южной Каролине, гордое дитя 80-х. Мой отец родом из Пуэрто-Рико, а моя мама белая. У меня даже нет испанского или южного акцента. Без понятия почему. Я всегда была неуклюжей. Я никогда ничего не понимала в моде (да, и с тех пор ничего не изменилось) и никогда не была в теме того, что было крутым, а что – нет. До тех пор пока оно не становилось действительно популярным. Но я не придавала этому большого значения, потому что у меня были действительно хорошие друзья. К окончанию старшей школы я была опытным танцором, ярой фанаткой театра и участницей хора, который дошел до трети финала в стране» - это фрагмент биографии Киры Касс с официального сайта. Кира Касс – автор популярной трилогии–антиутопии о девушках и для девушек, что до сих пор грезят о сказочном принце и сами мечтают стать принцессами.

 

 

 

Киселев, Валерий.
Взорванный плацдарм. Реквием двести сорок пятому полку /Валерий Киселев. – Москва: Эксмо, 2015. – 384 с. – (Афган. Чечня. Локальные войны)

 

 

Вышла в свет книга нижегородского писателя, директора Нижегородского городского музея военной техники и оборонной промышленности в парке Победы Валерия Киселева, составленная из воспоминаний солдат и офицеров 245-го гвардейского мотострелкового полка во Второй кампании в Чечне. Об этом писатель сообщил на своей странице в социальной сети. «Это двухтомник – «Терская крепость» (1-я часть) и «Взорванный плацдарм» (2-я часть). Позади почти 7 лет работы... Десятки встреч с ветеранами полка, уникальные документы... Особенность книги в том, что все события и бои описаны глазами его участников - рядовых солдат, командиров взводов, рот, комбатов, командира полка. Предельно правдивая картина войны, особенно - штурм Грозного в январе 2000-го года», - рассказывает Валерий Киселев.
 

 

Набоков, Владимир.
Лекции по зарубежной литературе / Владимир Набоков ; пер. с англ. С. Антонова. - Санкт-Петербург: Азбука, 2014. - 512 с.

 

"Есть книги... которые влияют на сознание целого литературного поколения, кладут свой отпечаток на столетие", - писала Нина Берберова.   Лекции по зарубежной литературе Владимира Набокова подтверждают этот тезис дважды: во-первых, потому что каждый герой набоковских рассуждений - будь то Джойс или Флобер - действительно оставил отпечаток в судьбах литературных поколений. Во-вторых, и сама книга Набокова достойна схожего отношения: лекции поражают художественной наблюдательностью, которая свойственна только крупным писателям. Лекции по зарубежной литературе, прочитанные в пятидесятых годах американским студентам, отдельной книгой в России публикуются впервые

 

 

 

 

Набоков, Владимир.
Лекции по русской литературе / В. Набоков: пер. с англ. С. Антонова. - Санкт-Петербург: Азбука, 2014. - 448 с.

 

 

«Лекции по русской литературе» В. Набокова, написанные им для американских студентов, вышли в издательстве «Азбука». Литературоведческие исследования великого писателя столь же самоценные творения, как и его проза. Обладая глубоко личным видением русской классики, В. Набоков по-своему прочитывал известные произведения, трактуя их, пользуясь выражением Андрея Битова, «на собственном примере». Издание предназначено для студентов и всех, кто хочет открыть для себя еще одну грань творчества поистине многоликого Мастера.

 

 

 

 

Рой, Олег.
Я тебя никому не отдам: роман /Олег Рой. – Москва: Эксмо, 2015. – 352 с. – (Капризы судьбы. Романы О. Роя)

 

 

 

«Любовь к мертвецу делает и тебя мертвым…» — сказал наставник Тане. Она, тайный агент отряда специального назначения, не хуже учителя знала, что сочувствовать жертве нельзя. Влюбившийся в жертву сам становится жертвой. Любовь совершенно не входила в Танины планы. Но Сергей Субботин оказался не только ее жертвой, но и других. Своего возлюбленного Таня готова защищать ценою собственной жизни.

 

 

 

 

Роллинс, Джеймс.
Шестое вымирание: роман /Джеймс Роллинс; пер. с англ. – Москва: Эксмо, 2015. – 528 с. – (Книга-загадка, книга-бестселлер)

 

В долгой истории нашей Земли периодически случались жуткие катаклизмы, когда практически все живое на планете погибало, исчезало. И тогда эволюция растительного и животного мира Земли шла по совершенно иному, новому пути. Ученые назвали эти катаклизмы «массовыми вымираниями» и насчитывают пять таких событий. Многие из специалистов убеждены, что в самом скором времени Землю ждет очередное, шестое вымирание. Группа «Сигма» во главе с ее директором Пейнтером Кроу стоит на стороне тех, кто всеми силами стремится предотвратить новый коллапс – или, по крайней мере, отсрочить его. Но есть и такие люди, кто, напротив желает приблизить шестое вымирание, чтобы, очистив планету от всего лишнего, начать строительство мира заново. И эти сторонники вымирания приготовили всему живому на Земле страшный сюрприз…

 

 

 

Симонов, Константин.
Разные дни войны: дневники, повести, стихи /Константин Симонов. – Москва: Эксмо, 2015. – 640 с. – (Победа)

 

 

Перед вами уникальная книга, составленная из четырех блоков: дневники, повести и стихи, связанные общим временем и местом действия. Это - военные дневники К. М. Симонова, во время войны корреспондента «Красной звезды», охватывающие события 1941 года. Многие детали дневников находят осмысление в повестях, многие стихи оттеняют или выявляют подоплеку описанных в прозе событий. Последний блок, «Сталин и война», подводит итог многолетним размышлениям К.М. Симонова о Сталине и его роли в огромном механизме великой войны.

 

 

 

 

Тамоников, Александр.
Девятый конвой: роман / А. Тамоников. - Москва : Эксмо, 2015. - 256 с. - (Тамоников. Донбасс. Роман-отражение)

 

Новый роман любимого автора стал отражением событий на Украине в наши дни, однако все герои и события являются вымыслом. Город Холмодол под Луганском контролируется ополченцами. Положение в населенном пункте тяжелое: постоянные артобстрелы, нехватка воды и продуктов питания. В городской больнице много раненых и тяжелобольных. Медикаментов нет – люди умирают. Российское правительство отправляет в Холмодол гуманитарный конвой с лекарствами и медицинским оборудованием. По дороге грузовики захватывает подразделение украинских нацистов. Машины минируют и отправляют к ополченцам, чтобы взорвать их на холмодолском блокпосте, а затем с минимальными потерями взять город. Группа российского спецназа под командованием майора Воронова срочно выдвигается к Холмодолу. Бойцам приказано отбить конвой и сорвать замыслы нацистов. Любой ценой...

 

 

Токарева, Виктория.
Муля, кого ты привез?: рассказы. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2015. – 256 с.

 

Хорошая новость для поклонников качественной женской прозы — в библиотеке Машука появилась новая книга Виктории Токаревой «Муля, кого ты привез?» Героини нового сборника рассказов повзрослели вместе с читательницами Токаревой и вступили в новый статус — статус бабушек-старушек. Но душевное смятение и влюбленность никуда не исчезли. Впрочем, теперь к ним добавилась мудрость. Ведь с высоты своего жизненного опыта бабушка-старушка видит: рассталась бы она с мужем и вышла замуж за любовника или прожила жизнь так, как прожила — финал один. Лучшими, как выясняется на заключительном этапе жизненного пути, были всего лишь несколько мгновений. И счастье, что они были.

 

 

 

 

Токарева, Виктория
Ничего особенного: рассказы и повести /Виктория Токарева. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2015. – 480 с.

 

 

 

Но вообще, честно сказать, я считаю: человек должен быть эгоистом. Карьерист и эгоист. Чтобы ему было хорошо. А если одному хорошо, то и другим вокруг него тоже хорошо. А если одному плохо, то и остальным пасмурно. Так ведь не бывает, чтобы человек горел на костре, а вокруг него ближние водили хороводы

 

 

 

 

 

Чемберлен, Диана
Любимые дети, или Моя чужая семья: роман /Диана Чемберлен; пер. с англ. Т.А. Перцевой. – Москва: Эксмо, 2015. – 432 с. – (Роман-потрясение. Д. Чемберлен)

 

 

Диана Чемберлен – признанный мастер психологической прозы, на счету которой 22 международных бестселлера. Ее романы не один раз получали звание «Лучший роман года» и постоянно занимали лидирующие строчки рейтинга New York Times. Душевная проза, которая заставляет вместе с героями пережить самые сложные моменты в их жизни и вместе с ними проделать долгий путь из пропасти к свету, к новой жизни и новой любви. Роман читается на одном дыхании. Эмоциональное и драматическое напряжение не отпускает до последней страницы. Герои Дианы Чемберлен – люди с большим сердцем, которые, несмотря ни на что, пытаются жить, любить и быть счастливыми.