Меню

МБ им. Б.Машука сентябрь 2014 года

Новинки в библиотеке им.Б.Машука

Миклухо-Маклай Н. Н. Путешествия на Берег Маклая / Н. Н. Миклухо-Маклай. – Москва: Дрофа, 2008. – 638, [2] с.: ил. – (Библиотека путешествий).

Имя выдающегося путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая навсегда занесено в историю открытия Земли. Его записки и дневники о жизни во второй половине XIX в. среди папуасов Новой Гвинеи, составившие этот сборник, не только рассказывают о подвиге ученого, но и знакомят с ранее неизвестным. Материалы будут интересны всем, кто стремится знать больше о путешествиях Миклухо-Маклая, а также самому принять участие в освоении различных уголков Земли.
 Всякий раз задаемся вопросом о происхождении фамилии Миклухо-Маклай. Вопрос этот исследователями окончательно не решен. Приводим несколько версий. Прибавка „Маклай“ - сокращённое малороссийское Миколай (Николай), поставленное после фамилии священником в церковной книге. Существовала также шотландская легенда, которая гласила, что шотландский наёмник Микаэль Маклай попал в битве при Жёлтых Водах в плен к казакам, прижился и превратился в Миклуху. Ученый-этнограф Н. А. Бутинов писал со слов племянницы учёного, что приставка «Маклай», вероятно, происходит от фамилии «Махлай», которую носил кто-либо в разветвлённом роду Миклух. Он же после многих лет исследований проблемы, предложил в 1998 году следующую версию: Н. Н. Миклуха, обнаружив на Канарских островах новый вид губок Guancha blanca, по традиции добавил к названию сокращённую фамилию первооткрывателя (по-латыни — Mcl). Из этих трёх букв он составил новую фамилию — Maclay, которую и присоединил к исконной. 

 

Крузенштерн И. Ф. Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» / И. Ф. Крузенштерн. – Москва: Дрофа, 2008. – 589, [3] с.: ил. – (Библиотека путешествий)


 

 

Первое отечественное кругосветное путешествие на кораблях «Надежда и «Нева» под начальством И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского было успешно завершено в 1806 г. Во время путешествия русские моряки обогатили мировую науку новыми географическими открытиями и показали себя как превосходные мореходы и добросовестные исследователи. Об этом интересно и увлекательно поведал И. Ф. Крузенштерн в своих дневниках. Иллюстрациями являются рисунки непосредственных участников этого путешествия.  

 

 

 

Пржевальский Н. М. Путешествия к Лобнору и на Тибет / Н. М. Пржевальский. – Москва: Дрофа, 2008. – 1262 [2] с.: ил. – (Библиотека путешествий)


 

 

Н М. Пржевальский - выдающийся натуралист, великий исследователь, отважный путешественник, талантливый писатель, открывший дикого верблюда, лошадь Пржевальского и ряд других животных – посвятил свою жизнь исследованиям Центральной Азии, которая на тот момент являлась «белым пятном» на картах. Книги Пржевальского о его путешествиях являются лучшими образцами научно-познавательной литературы. 

 

 

 

 

Янгфельдт Б. «Я» для меня мало. Революция / Любовь Владимира Маяковского / Б. Янгфельдт; пер. со швед. Аси Лавруши и Бенгта Янгфельдта. – Москва: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012. – 640 с.


 

 

Писатель, знаток русской литературы XX в., переводчик Б. Янгфельдт в своей книге откровенно и детально рассказывает историю жизни Владимира Маяковского, которая полна личных, политических, литературных страстей. В центре ближнего круга поэта – Лиля и Осип Брик, сыгравшие важную роль в жизни поэта. «Я» для меня мало» впервые дает уникальный шанс по-настоящему разглядеть и правильно понять Маяковского. В книге содержится множество документов, оригинальных рисунков, множество уникальных фотографий из личного архива Л. Ю. Брик, а также архива британской госбезопасности. 

 

 

 

Суитман Дж. Крымская война. Британский лев против русского медведя / Джон Суитман, Патрик Мерсер; [пер. с англ. А. Колина]. – Москва: Эксмо, 2011. – 216 с. – (Великие битвы, изменившие ход истории).


 

 

Данная книга включает работы современных британских историков, посвященные двум известным сражениям осенней компании 1854 г. в Крыму: «Балаклава. Атака легкой бригады» Джона Суитмана, в которой подробно рассмотрены все этапы Балаклавского сражения, в ходе которого бригада британской легкой кавалерии совершила отчаянно смелую атаку, навсегда вошедшую в военную Англии и «Битва под Инкерманом» Патрика Мерсера, в которой детально описывается упорное и кровопролитное сражение на Инкерманских высотах, где проявили мужество пехотные части противоборствующих армий. Книга богата иллюстрациями и содержит планы и схемы описываемых сражений.  

 

 

Савинов М. А. Военное дело Древней Руси IX – XI вв. Русские рати в походе и бою / М. А. Савинов. – Москва: Яуза: Эксмо, 2013. – 208 с. – (Военная история человечества).


 

Первая иллюстрированная энциклопедия военного дела в Древней Руси – от рождения Русского государства до его расцвета. Всё о воинском обучении и боевом применении княжеских дружин и народного ополчения. Исчерпывающая информация о вооружении русских воинов, их образе жизни, врагах и союзниках, богах и жертвоприношениях, одиночных поединков и массовых побоищах, походах и осадах.
 Как взаимодействовали на поле боя русская пехота и конница, какие тактические приемы применяли? Как сражались, умирали и побеждали наши воинственные предки? Кто оказал большее влияние на военное искусство Древней Руси – варяги или степные народы? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном коллекционном издании, иллюстрированном сотнями рисунков, картин и реконструкторских фотографий.  

 

История русского театра. – Москва: Эксмо, 2011. – 480 с.: ил. – (Подарочные издания. Российская императорская библиотека)


Эта книга обращена к тем временам, когда театр являлся значительной частью жизни нашего общества и даже становился образом жизни; когда русская литературная классика была неразрывно связана с отечественной драмой. Удачная книга о театре – всегда пристрастна: в ней трезвое наблюдение историка соседствует с прочувствованным откровением мемуариста, ведь театр не терпит равнодушного зрителя и беспристрастного исследователя. Автор дает краткие, но яркие, во многом субъективные характеристики режиссерам и актерам, о жизни и творчестве которых имеет право судить не понаслышке.
 Книга, дополненная статьями о русской опере и русском балете, является особым взглядом на становление и развитие русского театра. 

 

 

 

 

Парфенов Л. Г. Российская империя. Екатерина II, Павел I / Л. Г. Парфенов. – Москва: Эксмо, 2014. – 192 с.: ил.


Серия книг, посвященных 300-летию Российской империи, основана на материалах одноименного документального сериала. Адреса, где были сняты авторские комментарии, посещались заново специально для книжного проекта. К каждому очерку прилагаются страницы путеводителя: как добраться до описываемого исторического места, на что обратить внимание, а также GPS-координаты, при необходимости часы доступа вместе с ценами на билеты.
Второй том посвящен истории России второй половины XIII века. За время правления Екатерины II Россия расширила свои границы, превратившись в одно из самых могущественных государств Европы. Но что привнесла императрица в просвещение русского общества? Что сделала для закрепления светского характера русского государства?
 Довольно краткое царствование Павла I по своему духу было совершенно иным. Том содержит более 300 фотографий, репродукций, карт и рисунков. 

 

 

Бих И. Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата / И. Бих; [пер. с англ. И. А. Крейниной]. – Москва: Эксмо, 2014. – 336 с. – (Вокруг планеты за 80 книг).


Серия «Вокруг планеты за 80 книг» - захватывающее путешествие по странам, которые хранят тайны, недоступные туристам. Как живут индийцы за пределами шикарных отелей? Что ждет девочек Пакистана, которые хотят получить образование, вместо того, чтобы вступать в брак в 14 лет? Что происходит за колючей проволокой концлагерей Северной Кореи? Люди, которых вы никогда не увидите. Судьбы, которые невозможно забыть. Книги, меняющие взгляд на мир…
Вслед за литературной сенсацией от Кетрин Бу «В тени вечной красоты» серию продолжает исповедь молодого человека из Сьерра-Леоне, который после нападения боевиков на его родной поселок потерял всех членов семьи и в возрасте 13 лет вступил в армию. К 16 годам он уже был профессиональным убийцей, не задающим лишних вопросов.
 Сейчас более 350 000 детей участвуют в военных действиях, большая часть – в Африке. Их используют как бойцов и разведчиков. Чтобы добиться подчинения, их приучают к наркотикам и алкоголю. «Завтра я иду убивать» позволяет нам взглянуть на войну глазами подростка, более того, подростка-солдата.  

 

Веллер М. Любовь и страсть / М. Веллер. – Москва: АСТ, 2014. – 360 с.: ил.

 

 

Что такое любовь? И есть ли она?
Во имя любви совершались сумасшедшие подвиги, и огромные жертвы приносились ради нее. Герои книги - от Самсона и Далилы до Квазимодо и Эсмеральды, от Антония и Клеопатры до алых парусов Грэя и Ассоли. Столкновения сильных характеров, фейерверк страстей и непредсказуемые повороты судеб составляют сюжет книги. 

 

 

 

 

 

Кривоносов Ю. Михаил Булгаков: фотолетопись жизни и творчества / Ю. Кривоносов. – Москва: Эксмо, 2011. – 264 с. – (ВИП – персоны).


 

 

Это издание подготовлено к 120-летнему юбилею Михаила Булгакова и содержит 500 архивных фотографий, освещающих жизнь и творчество писателя. Рукописи, театральные афиши, дневниковые записи, книги с произведениями Михаила Булгакова – вот лишь небольшой список уникальных исторических материалов, представленных в этом альбоме. Книга станет прекрасным подарком для ценителей и поклонников таланта Михаила Булгакова. 

 

 

 

 

 

В гостях у Льва Толстого / Москва: Слово, 2012. – 286 с.


Эта книга – проводник в гостеприимный дом Толстых, где гостей всегда ожидал радушный прием: прогулки, музицирование, интересная беседа за большим обеденным столом.
 О повседневной жизни этой необычной дворянской семьи рассказывают отрывки из писем, дневников самого Льва Николаевича, Софьи Андреевны, их детей, друзей и близких. Эта книга показывает атмосферу большого дома, хозяйка которого умела создать благоприятную остановку и для творчества своего гениального мужа, и для воспитания и образования детей и внуков. 

 

 

 

 

 


Артемов В.В. Мифы и предания славян. – Москва: Олма Медиа Групп, 2014. – 304 с.: ил.


Славяне почитали богов, тесно связанных с их жизнью. Они верили, что духи обитают повсюду, и приносили им кровавые и бескровные жертвы. Это были боги жизни и смерти, плодородия и небесных светил, огня, неба и войны. 
Славянская мифология возникла в те времена, когда письменности еще не было, и никогда не была записана. Но что-то удалось восстановить по устному народному творчеству, по древним свидетельствам, обрядам и народным верованиям.
Славянская мифология находит воплощение даже в быту – будь то культы, обряды, ритуалы или земледельческий календарь. Даже сейчас верования наших предков продолжают жить в символике, образах, ритуалах и в самом языке.
В этой книге вы найдете интересную информацию о поверьях древних славян и множество красочных иллюстраций.