Меню

Книги – юбиляры 2014 года

Библиотека им. П.Комарова предлагает вашему вниманию список книг-юбиляров 2014 года.

Каждый год мы празднуем дни рождения или отмечаем юбилеи. Но такие праздники бывают не только у людей, но и у… книг. Да, книги тоже могут быть юбилярами!

Среди книг-юбиляров — отечественная и зарубежная классика, произведения современных писателей и поэтов. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Это книги, которые читают и перечитывают.

Самое «юное» произведение, представленное на книжной выставке, написано 45 лет назад – это знаменитая книга известного русского писателя Бориса Львовича Васильева – повесть «А зори здесь тихие…». Это одно из наиболее искренних и проникновенных произведений о Великой Отечественной войне. Лучшему творению Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» исполнилось в этом году 295 лет – это самая «почтенная» книга на нашей выставке. Этот роман без преувеличения является шедевром приключенческого жанра мировой литературы. Среди книг – юбиляров – увлекательные сказы Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка», любимая детьми и взрослыми «Снежная королева» Г.Х. Андерсена, весёлая и добрая сказка «Три толстяка» Ю. Олеши, вечная сказка «Конёк-Горбунок» П. Ершова. Веселые, добрые истории В. Драгунского, которые смешат до слез. Для подростков будет интересна встреча с юными героями М. Твена в произведении «Приключения Гекельберри Финна», Р. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», В. Осеевой «Динка», В. Каверина «Два капитана», и др.

Книга – это подлинное чудо. Она может быть Учителем, наставником и добрым другом. Приглашаем наших читателей выбрать книгу по душе и перечитать знакомые произведения, найти любимые строки, вспомнить любимых героев и рассказать о книге своим друзьям…

Что знаешь в детстве - знаешь на всю жизнь,
но и чего не знаешь в детстве - не знаешь на всю жизнь.
М. Цветаева

 

Дефо, Д. Рабинзон Крузо: роман/Даниэль Дефо; пер. с англ.- СПб.: Тимошка, 96 с.: ил.

 

 

 

 

295 лет (1719) Робинзон Крузо — роман английского писателя Даниэля Дефо, написанный как вымышленная автобиография, основанная на реальных событиях, произошедших с шотландским моряком Александром Селкирком, проведшим четыре года на необитаемом острове. Герою романа, Робинзону Крузо предстоит спастись в кораблекрушении и затем прожить в одиночестве на острове более 20 лет. Это книга о мужестве и воле к жизни, об упорстве и дружбе, мудрости и оптимизме. 

 

 

Скотт, В. Айвенго: роман/Вальтер Скотт; пер. с англ. - СПб.: Лицей, 1993.-367 с.: ил.

 

 

 

 

195 лет (1819) Роман «Айвенго» – одно из лучших произведений знаменитого писателя Вальтера Скотта. Этот роман был создан более ста восьмидесяти лет назад, а события, о которых в нем рассказано, происходили в XII столетии. Однако и сейчас «Айвенго» вызывает живой интерес у читателей многих стран мира. Роман знакомит с историей, помогает понять особенности жизни и нравов людей в далекие времена.

 

 

 

Грибоедов, А. С. Горе от ума: комедия/ Александр Грибоедов.- Москва: Детская литература,2012.-204 с.: ил.- (Школьная библиотека).

 

 

 

 

190 лет(1824)   «Горе от ума»- бессмертная комедия великого русского писателя. Российская империя начала XIX века. В дом Фамусовых к своей возлюбленной Софье приезжает молодой дворянин Чацкий и с порога начинается неравное противостояние просвещенности и консерватизма, молодости и зрелости. По пути на свет выползают все гнуснейшие стороны аристократического общества, только уму от этого — сплошное горе. 

 

 

 

Погорельский, А. Чёрная курица, или Подземные жители; Лафертовская Маковница: повести/ Антоний Погорельский.- Москва: Детская литература,2012.-156 с.: ил.- (Школьная библиотека).

 

 

 

185 лет (1829) Сказка «"Черная курица, или Подземные жители" - это история милого, наивного мальчика Алеши, который попал в волшебный мир за свою доброту и был изгнан оттуда за гордыню и заносчивость. Это повествование о дружбе и верности, честности и предательстве. Написанная в 1829 году Антонием Погорельским (настоящее имя - Алексей Перовский, сказка стала первым авторским произведением для детей. Но, несмотря на столь почтенный возраст, произведение не утратило актуальности.

 

 

 

Ершов, П. П. Конёк-Горбунок: сказка/ Пётр Ершов.- Москва: Детская литература,1988.-143 с.: ил.

 

 

 

 

 

180 лет (1834) Конёк-горбунок » – весёлая сказка о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном Коньке-горбунке. Многое взял автор для «Конька-горбунка» из старинных народных сказок. 

 

 

 

Одоевский, В. Ф. Городок в табакерке: сказки дядюшки Иринея/ Владимир Одоевский.- Москва: Детская литература,2008 .-189 с.: ил.- (Школьная библиотека).

 

 

180 лет (1834) Кто не хотел узнать, что внутри поразившей нас игрушки?! Вот и Мише захотелось заглянуть внутрь музыкальной табакерки – узнать, как она устроена. Незаметно для себя под мелодичный звон колокольчиков мальчик уснул, и приснился ему оживший музыкальный городок. Как у всякой хорошей сказки, у сказки Одоевского благополучный конец: проснувшись, Миша увидел, что не сломал табакерки. Но он догадался, что колокольчики звенят потому, что по ним бьют молоточки, а молоточки двигаются потому, что двигается валик, а валик поворачивается потому, что есть пружинка-царевна. Она-то и толкает валик. И сколько движения! Звенят колокольчики, восходит и заходит солнышко, сверкают на небе звёзды!

 

 

Диккенс, Ч. Приключения Оливера Твист / Чарльз Диккенс; пер с англ. - Москва: Сов. Россия, 1992 .- 432 с.: ил.

 

 

 

175 лет(1839) Английский писатель Чарльз Диккенс понятен и дорог читателям всех поколений и национальностей. И это неудивительно, ведь он писал о том, что хорошо известно каждому: о добре и зле, о семейных ценностях, о наказании пороков и награде добродетели. На долю Оливера Твиста выпала нелегкая судьба, но этот лукавый, трогательный и чистый душой мальчик, пройдя воровскую школу Феджина, пережив множество невзгод и опасностей, все-таки вознагражден судьбой за свою стойкость и жизнелюбие.

 

 

 Андерсен, Г. Х. Снежная королева: сказка в семи рассказах/ Ганс Андерсен; пер. с датского.- СПб.: ТОО «МИМ», 1993, 110 с.: ил.

 

 

 

170 лет (1844) История о маленькой Герды, которая самоотверженно отправляется выручать названого брата из беды и верит в него до конца, даже когда кажется, что все потеряно и вечный холод окончательно заполнил сердце маленького Кая, никого не оставит равнодушным. Ее любовь растапливает царство Снежной королевы и напоминает каждому из нас о том, что только доброта и терпение могут разрушить злые чары.

 

 

 

Дюма, А. Три мушкетёра: роман/ / Александр Дюма; пер. с фр.- СПб.: Лениздат, 1992.- 638 с.

 

 

 

170 лет(1844) Юный гасконец д'Артаньян полон дерзких планов покорить Париж. Его ловкость и проворство, жизнерадостность и благородство привлекают к нему не только друзей, но и врагов, которые хотели бы видеть этого мужественного и преданного человека на своей стороне. Преданные своим королю и королеве, три мушкетера и д'Артаньян живут жизнью, полной заговоров, интриг, поединков и подвигов. Они всегда действуют сообща, а девиз «Один за всех и все за одного» приводит их к победе

 

 

 

Верн, Ж. Таинственный остров: роман/Жюль Верн; пер. с франц.- Москва: Детская литература, 1990.- 607 с.: ил.- (Библиотека приключений и научной фантастики).

 

 

 

140 лет (1875)«Таинственный остров» - один из наиболее известных романов основателя научной фантастики французского писателя Жюля Верна, описывает историю пятерых человек, бежавших из плена на воздушном шаре и попавших на необитаемый остров в Тихом океане. Благодаря своему мужеству, уму, труду и благородству им удается не только выжить, но и покорить себе дикую природу острова.

 

 

 


Киплинг, Дж. Р. Книги джунглей: / Редьярд Киплинг; пер. с англ. - Москва: Республика, 1993.- 335 с.

 

 

 

 

120 лет (1894) Знаменитый мальчик - «лягушонок» Маугли, хитрая пантера Багира, мудрый питон Каа, злобный тигр Шер Хан, юркий мангуст Рикки-Тикки-Тави — герои популярной «Книги джунглей» Джозефа Редьярда Киплинга, которой зачитывается не одно поколение читателей всего мира.

 

 

 


Олеша, Ю. К. Три толстяка: роман-сказка/ Юрий Олеша.- Москва: Эксмо,2012.- 184 с.: ил.- (Книги – мои друзья).

 

 

 

 

 

90 лет(1924) Повесть-сказка перенесёт нас в государство, которым правят Три Толстяка – алчные, злые обжоры, всячески притесняющие простой люд: ремесленников, мелких лавочников, бедных торговцев и мастеров. Изнывающий под гнетом жадных правителей народ поднял восстание, которое возглавили оружейник Просперо и гимнаст-канатоходец Тибул.

 

 

Трэверс, П. Мэри Поппинс: повесть - сказка/ Памела Трэверс.- Ростов - на- Дону: ФЕНИКС,1999.- 252 С.

 

 

 

 

80 лет (1934) Фантастическая повесть-сказка о чудесной няне, которая появляется как добрая волшебница в семьях, где дети требуют ее забот и внимания. Мэри Поппинс находит общий язык не только с детьми — она понимает еще и язык птиц, рыб, зверей.

 

 

 

 

Бажов, П. П. Малахитовая шкатулка: сборник сказов/ Павел Бажов.- Москва: Правда, 1984.- 480 с.

 

 

 

 

75 лет(1939) в «Малахитовой шкатулке» воспевается смелая выдумка, умелые рабочие руки, труд, превращающийся в творчество. Главная тема книги - тема мастерства, счастья и человеческого достоинства.

 

 

 

 

Волков, А. М. Волшебник Изумрудного города/ Александр Волков.- Харьков: Клуб семейного досуга, 2013.-128 с.: ил.

 

 

 

75 лет(1939) Сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города» рассказывает об удивительных приключениях девочки Элли и ее друзей. Пронесшийся над Канзасом ураган принес в Волшебную страну девочку Элли, да не одну, а прямо вместе с домиком и песиком Тотошкой. Но как же ей теперь вернуться домой?! В этом может помочь только один человек – волшебник Гудвин, Великий и Ужасный. По Дороге из Желтого Кирпича Элли с Тотошкой отправляются в путь, чтобы подружиться с пугалом Страшилой без ума, Железным Дровосеком без сердца и Трусливым Львом. Все вместе они придут в Изумрудный Город и обретут то, что необходимо каждому из них.

 


Каверин, В. А. Два капитана: роман/ Вениамин Каверин.- Москва: Детская литература,1985 .- 560 с.: ил.

 

 

 

70 лет (1944) В романе Вениамина Каверина «Два капитана» перед нами проходят истории двух главных героев — Сани Григорьева и капитана Татаринова. Вся жизнь Саньки связана с подвигом отважного капитана, с детства равняется он на отважного исследователя Севера и во взрослом возрасте находит экспедицию «Св. Марии», выполняя свой долг перед памятью Ивана Львовича.

 

 

 

 

Осеева, В. А. Волшебное слово: сборник рассказов/ Валентина Осеева.- Москва: Эксмо,2007.-176 с.: ил.- (Школьная библиотека).

 

 

 

70 лет(1944) Во многом благодаря своим воспитанникам - сиротам и беспризорникам послереволюционных годов - Валентина Александровна Осеева стала писательницей. Это для них она сочиняла сказки и пьесы, по их настоянию отнесла в редакцию свой первый рассказ. Многие из них вошли цикл рассказов «Волшебное слово», в котором в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений.

 

 

 


Линдгрен, А. Мио, мой Мио!: сказочная повесть/ Астрид Линдгрен; пер. со шведского И. Токмаковой.- Москва: Астель: АСТ, 2008.- 157 с.: ил.

 

 

 

60 лет (1954) Детская сказочная повесть шведской писательницы Астрид Линдгрен о смелости, дружбе и мечтах. Боссе — мальчик, усыновлённый пожилыми приёмными родителями, которые его не особо любят. Однажды хозяйка близлежащего магазина, фрау Лундин, дарит Боссе яблоко и просит опустить в почтовый ящик открытку за неё. Мальчик не удерживается от соблазна, чтобы взглянуть на текст: послание адресовано королю, в нём говорится, что его сын скоро вернётся домой, и, как знак, в руке он будет держать золотое яблоко. Яблоко в руке Боссе становится золотым…

 

 

Носов, Н. Н. Приключения Незнайки и его друзей: сказка/ Николай Носов.- Москва: Махаон, 2009.- 190 с.: ил.

 

 

 

 

60 лет(1954) «Приключения Незнайки и его друзей» – это первая книга увлекательной трилогии замечательного русского писателя Николая Носова, посвященной жизни необычайных крошечных человечков-коротышек. Но самое интересное для Незнайки и его товарищей-коротышек начинается тогда, когда они приняли решение построить воздушный шар и отправиться на нем в дальние страны…

 

 

Драгунский, В. Ю. Весёлые истории: рассказы/ Виктор Драгунский.- Москва: Астель, 2004.- 189 с.: ил.

 

 

 

55 лет(1959). "Денискины рассказы" Виктора Драгунского знают и любят все. Эти веселые, умные и добрые истории смешат до слез и запоминаются навсегда. Прошло уже почти полвека, но Дениска Кораблев по-прежнему все тот же веселый мальчишка, который с удовольствием рассказывает читателям свои замечательно смешные истории.

 

 

 

 


Осеева, В. А. Динка: повесть/ Валентина Осеева.- Москва: Детская литература,2012.-176 с.: ил.- (Школьная библиотека).

 

 

 

55 лет(1959) Автобиографическая повесть Валентины Осеевой «Динка» любима многими поколениями читателей. Маленькая героиня повести, отчаянная, искренняя и непосредственная, попадает в забавные и непростые ситуации, обретает друзей, учится расставаниям, усваивает мудрые и нескончаемые уроки жизни.

 

 

 

 

Смирнов, С.С. Брестская крепость: роман/ Сергей Смирнов.- Москва: Сов. Россия, 1990.- 400 с.- (Подвиг).

 

 

 

 

55 лет(1959) Эта книга сама — часть истории. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа.

 

 

 

Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие: повесть/ Борис Васильев.- Москва: Детская литература,1987 .- 141 с.: ил. - (Школьная библиотека).

 

 

 

45 лет (1969) Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." - одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников - хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…