Меню

Левченко Николай Романович

Живёт в г. Благовещенске Николай Левченко, ставший лауреатом губернаторской премии в области литературы и искусства. Это незаурядный человек, постоянно удивляющий окружающих. Врач-профессионал, достойный уважения коллег. Тонкий и самобытный поэт. Первая книга «Друзьям и рекам» (2000 год) готовилась 20 лет. Успех воодушевил Николая Романовича, и через 4 года вышла в свет книга «Тебе и городу». После этого Левченко приняли в Союз писателей России. В 2006 году появилась книга «Городской романс», посвящённая 150-летию Амурской области. Спустя год – новая книга «Осень в Благовещенске». Даже по названиям книг понятно, как он любит свой город и земляков.

Наш современник, Николай Романович Левченко – врач, художник и поэт. В Приамурье его имя широко известно читателям и любителям поэзии. Член Союза писателей России с 2004 года, автор четырёх книг стихотворений и поэм. Родился 27 апреля 1947 года в посёлке Уркан Тындинского района Амурской области. Окончил лечебный факультет Благовещенского медицинского института. Николай Романович преподаватель кафедры патологической анатомии Амурской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук. «Я врач, - говорит о себе Левченко. – Веду диагностику онкологических больных, могу подсказать правильные методы лечения и этим приношу пользу. А литература для меня – это возможность посмотреть на мир взглядом помимо профессии. Когда в моей жизни есть литература, живопись, искусство, это делает меня счастливым».

Как натура творческая, Николай Романович не обделён и другими талантами. Все свои книги он иллюстрирует сам. Н. Р. Левченко начал рисовать с раннего детства. Карандаш и блокнот всегда имел под рукой.

Художник, нарисуй для нас цветы –

И пышные, и яркие букеты,

Как наших душ парадные портреты

Невиданной доселе красоты.

Весной, когда последний стает снег,

Рисуй на солнце дремлющий подснежник,

Как в наших душах дремлющую нежность,

Со стороны не видную для всех.

«К творчеству меня в какой-то степени подтолкнуло то обстоятельство, что в школьные годы я был страшным заикой. Изложить мысли на бумаге, в виде рисунка или текста, какой бы трудной задачей это ни казалось вначале, всё же оказалось для меня делом более лёгким, чем их устное изложение. Так наши достоинства могут быть продолжением наших недостатков – и чаще, чем наоборот. Писать, может, трудно, но порой написанное на какое-то время создаёт ощущение счастья. В слове каждое мгновение может жить долго. Это почти сотворение мира».


Книги Н. Р. Левченко

Городской романс: стихи/Н. Левченко. – Благовещенск: Амурская ярмарка, 2006. – 126с.: ил.

Сборник стихов вышел в серии «Благовещенск. Из века в век». Книга стихов была издана в год 150-летия образования города Благовещенска. У слияния двух рек, величавого Амура и быстрой Зеи, лежит он, с каждым годом молодея и преображаясь. 

 


Друзьям и рекам: стихи/Н. Р. Левченко. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2000. – 54с.: ил.

Этот сборник – первая публикация стихов автора. Стихи о друзьях, о времени и о себе.

 

Осень в Благовещенске: стихи/Н. Р. Левченко. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2008. – 112с.: ил.

Книга стихотворений о доброй памяти, о нашем времени и празднике любви. «Вторая половина сентября – всё реже снятся дальние моря…». Впереди октябрьский листок календаря. В сборнике есть поэма «Осенью в Благовещенске», которая посвящена нашему современнику, поэту, прозаику и редактору литературно-художественного альманаха «Приамурье».

 


Тебе и городу: Стихи/Н. Р. Левченко. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2003. – 80с.: ил.

Стихи о Благовещенске. Город наш, как книга. Кварталы – главы, улицы – страницы, дома – слова. Сборник в 2004 году был отмечен как лучшая поэтическая книга на областном книжном конкурсе. 

  

Из публикаций в периодической печати и сборниках

Бобошко, Александр Три таланта в одном: Николай Левченко – врач, художник и поэт/А. Бобошко//Амурская правда. – 2007. – 26 апреля. – С.23.

Автор статьи рисует образ нашего современника - врача, художника и поэта, Николая Романовича Левченко. В областном центре его имя широко известно любителям поэзии. «Наверное, таким и должен быть врач: вид Левченко благообразный, взор мягкий, внимательный, голос тихий, спокойный, обволакивающий. Но из него наверняка бы вышел и дипломат, любой военный конфликт можно запросто утрясти. Однако Левченко себя другим не видит: считает, появись возможность второй жизни, повторил бы первую».

  

Шок. Психотерапия в свободное от основной работы время. Медосмотр: рассказы/Н. Левченко//Приамурье 2008: литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Амурская областная общественная писательская организация, ООО «Издательская компания «РИО», 2008. – С.245-252.

Рассказы о сложной, интересной и трудной профессии врача. Искусство исцелять и врачевать, настраиваться и перестраиваться для здоровья и благополучия других. Как жить не болея? В рассказе «Медосмотр» автор говорит: «Медосмотр – очень глупое событие. Если у вас найдут какую-то болячку, вы что станете счастливее? Вам что станет лучше. Не станет! Но, говорят, надо». Врач всегда должен помнить о главном – страдающем, испуганном, отчаявшемся пациенте.

 

Стихи/Н. Левченко//Лауреаты Амурской премии. Поэзия. Проза. Драматургия. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО»,2010. – С.268-293.

Стихи из сборника «Осенью в Благовещенске». В этом сборнике собрано все лучшее. Книга «Осенью в Благовещенске» была выдвинута писательской организацией на соискание областной премии. Книга о доброй памяти, нашем времени и празднике любви.

 

Материал подготовила библиограф библиотеки "Центральная" Дружина Г.В.