Меню

Беляничева Галина Петровна

 «Что такое, в моём понимании, бытовая фантастика? Это не обязательно чудеса, происходящие с предметами обихода. И не чертовщина, которая лезет из всех щелей в нечистой на дух избе или квартире. На мой взгляд, бытовая фантастика – это вполне реальная жизнь в нереальной обстановке. Или вполне живая жизнь в действительной обстановке, в которую вкраплены нереальные обстоятельства», – писала Галина Беляничева. Галина Петровна Беляничева - прозаик, журналист, член Союза писателей, лауреат литературной премии им. Григория Федосеева за повесть «Фантастический дуэт».

Она родилась 26 января 1940 года в городе Калуге, окончила медицинское училище, работала медсестрой в детском санатории. После окончания факультета журналистики Московского государственного университета Г. П. Беляничева получила распределение в областную молодёжную газету «Амурский комсомолец» и, таким образом, попала в город Благовещенск. В дальнейшем много лет работала в областном радиокомитете, преобразованном позже в государственную телерадиокомпанию «Амур».

В Союз писателей России была принята в 1996 году. Она считала себя амурской писательницей: «Судьба поселила меня за городом, в посёлке Аэропорт… За многие годы я наездила столько километров, что хватило бы на кругосветное странствие. А между тем, в подлинном смысле, я путешествую крайне редко и почти не покидаю своего посёлка. Я не расстаюсь с ним даже в своём творчестве. Он стал объектом моего литературного изображения, миром моих героев».

В произведениях писательницы встречаются персонажи разного возраста: от малых детей до глубоких стариков. Живут и действуют эти герои в потоке пестрой современной жизни нашего Приамурья. Обычно это житейские, бытовые истории, взятые из жизни и слегка подправленные элементом фантастики. Её повести и рассказы печатались в периодических изданиях: журналах «Литературная учёба» и «Дальний Восток», газетах «Проспект Пушкина», «Амурский дилижанс», «Благовещенск». В альманахе «Приамурье моё» были опубликованы повести «Летние развлечения», «Увольнительная с того света», «Дневник Хромоножки», «Степь и табун», цикл рассказов «Посёлок Аэропорт». В 1990 году в Хабаровском книжном издательстве вышла сказка Г. П. Беляничевой «Дедушкины часы», а в 1992 году была опубликована повесть «Фантастический дуэт». В 2011 году в издательстве "Зея» вышла книга «Город Титанополь».
Умерла Галина Петровна Беляничева 26 сентября 2014 года 

 

Книги

Город Титанополь: Бытовая фантастика/Г. П. Беляничева. – Благовещенск: ОАО «Производственно-коммерческое издательство «Зея», 2011. – 224с.

Жанр, в котором написана книга, сам автор определяет как бытовая фантастика. Фантастика фантастикой, а темы, которые поднимает Галина Беляничева, вполне правдивы и жизненно обоснованы: ответственность за совершенное, умение жить в мире, избегая войн и конфликтов, а если не получается учиться мирно договариваться. Автор книги не пытается уверить, что предлагаемые читателю истории – это правда, но идеи в них правдивы и достоверны.

В повести «Увольнительная с того света» автор рассказывает о неотвратимости расплаты за совершённое преступление. Если наказание не пало на виновника, то оно неминуемо найдёт его потомков.

В следующей истории «Берёзовые Пущи» проводится мысль, что и при самом остром конфликте можно найти мирное решение, и расстаться в дружеском расположении друг к другу.

В заключительной повести «Город Титанополь» говорится о том, что даже в благополучно устроенной жизни человек должен уметь совершать поступки и нести за них ответственность. В месте строительства космодрома происходит мега-взрыв, который освобождает из глубоких недр титанов. Заключенные еще во времена древнегреческого Зевса, титаны выходят наружу и с удивлением видят города и поселки Амурской области. Конечно, главных героев ждет масса приключений.

 

Из публикаций в периодической печати и сборниках

Дневник хромоножки: Повесть/Г. П. Беляничева//Приамурье – 2000: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2000. – С.6-32.

Сюжет повести завязан на историческом центре нашего города, с его столетними тайнами, хранимыми старыми купеческими домами.

 


Заново. Ожившая реликвия. Герой пахоты: Рассказы/Г. П. Беляничева//Приамурье -2010: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Амурская областная общественная писательская организация: Издательская компания «РИО», 2010. – С.203-230.

Автор пишет о деревенской жизни. События в рассказах реальные и трагические. Но есть в рассказах сказочные персонажи, непонятно откуда они появились.

 


Подгорненская пророчица: Рассказ/Г. П. Беляничева//Приамурье-2012: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Амурская областная общественная писательская организация: Издательская компания «РИО», 2012. – С.340-345.

Рассказ «Подгорненская пророчица» не лишен фантастически-потусторонних ноток. Он повествует о ведунье Катерине, живущей в маленькой деревне приблизительно в 90-х годах. Писательница с первых строк раскрывает ее образ: «Нет хуже приметы, если на вечерней заре Катерина в черном платке пройдет мимо чьего-то двора. И нет лучшего знака, если на утренней заре она пройдет в светлом платке. Если она в черном, односельчане, жители села Подгорного, шлют вслед ей проклятия и начинают готовиться к худшему. Когда в светлом – радуются и ждут добрых событий. Ни разу Катерина с предсказанием не ошиблась и ни разу, проси не проси, преждевременно не открыла, в чем будет заключаться беда или радость».

Рассказ примечателен тем, что автор в пять страниц уместила дух маленькой деревни и ее историю - от советских годов, когда жили и работали богатые совхозы, до 90-х, когда сельчане, не видя больше никаких перспектив, стали бросать дома в деревне и уезжать в город. 

 

Степь и табун: Повесть: Ч.1/Г. П. Беляничева//Приамурье – 2003: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2003. – С.30-59.

У автора своеобразное видение мира. Она пишет о современности, все события вполне реалистичны и узнаваемы, но есть в них что-то неуловимо сказочное. К тому же персонажи, которые точно «не от мира сего», и непонятно как они появились.

  

 

Степь и табун. Сельские хроники: Ч.2: Повесть/Г. П. Беляничева//Приамурье – 2005: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. В. Г. Лецик. – Издательская компания «РИО», 2005. – С.115-169.

Думаю, что кто читал первую часть повести, с удовольствием прочтёт и вторую. Читатель снова окунётся в не реальный, фантастический мир. Вы встретитесь с персонажами повести, без сопротивления погружаясь в эту созданную писательницей «жизнь со сдвигом». 

 

Три бала. Благовещенский вальс: Рассказы/Г. П. Беляничева//Приамурье – 2008: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Амурская областная общественная писательская организация: Издательская компания «РИО», 2008. – С.52-86.

Повествование рассказа «Три бала» начинается с 1912 года. Выпускной бал в гимназии. Две очень хорошенькие гимназистки претендуют на роль первой красавицы бала. Одна из барышень, Адель, дочь банкира, а другая – Полина, дочь инженера. Пари, которое они загадали на прощальный танец с молоденьким поручиком, в дальнейшем разрешит их соперничество.

Второй рассказ «Благовещенский вальс» повествует о городской жизни середины 50-х годов ХХ века. Героиня рассказа, Тоня, студентка техникума связи, певунья, чей колоритный и задушевный голос трогает слушателей. Простудившись, Тоня потеряла свой певучий голос, а вместе с ним свою первую любовь.

 

Увольнительная с того света: Фантастическая повесть/Г. П. Беляничева//Приамурье – 1997: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. В. Г. Лецик. – Благовещенск: Государственное редакционно-издательское малое предприятие «РИО», 1997. – С.84-136.

В повести автор рассказывает о неотвратимости расплаты за совершённое преступление. Если наказание не пало на виновника, то оно неминуемо найдёт его потомков.

  

Материал подготовила библиограф библиотеки "Центральная" Дружина Г.В.