Меню

Дьякова Нина Николаевна

 

Несмотря на то, что сегодня мы живём в эпоху расцвета информационных технологий и Интернета, книги для многих по-прежнему остаются важным источником информации, да и просто «другом», который может скрасить свободное время.

«Есть литература достойная, а есть плохая, - говорит поэтесса Нина Дьякова. Она родилась 1 сентября 1956 года в селе Долдыкан Бурейского района Амурской области. Окончила Благовещенский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет.

Как у настоящего литератора и филолога по образованию, у Нины Николаевны в квартире много книг.Здесь есть всё: и проза, и поэзия, и драматургия. Современные писатели, и классики, но любимых только два – Эрих Мария Ремарк и Владимир Набоков. Среди множества томов скромно спрятались и книги, написанные самой поэтессой. Самая ценная, по словам автора, стихи для детей «Что у солнца на затылке?».

В 1978 году вышла её первая книжка «Неразрыв-трава», в 1991 –м – «Мои птицы пёстрые». Год 1994 –й для поэтессы стал знаменательным: изданы два сборника стихов – «Мятежная нежность» и книжка для мадышей «Что у солнца на затылке».

Творчество Нины Николаевны ценят не только читатели, но и зрители. Она работает заведующей литературной частью Амурского театра драмы, написала несколько пьес для его репертуара. «Театр – это удивительная субстанция,- говорит драматург, - он на самом деле и чародей, и… монстр». В Благовещенске 2014 году вышла в свет книга Нины Дьяковой «Чародей, бродяга и романтик». Это личные заметки, впечатления от знакомства и совместной работы и просто человеческого общения с актёрами, работниками театра. «Кого-то уже нет с нами, но это живые для меня люди…». Служение театру добавило новых граней в творчество. В одном из глав – интересные гастрольные истории, которых было немало. «Эта книга – мой подарок театру к его 130-летнему юбилею» - признаётся автор.

Сама Нина Николаевна себя драматургом не считает, однако для театра иногда требуется делать инсценировки, писать сценарии, тексты песен к спектаклям. Так родился оригинальный материал для постановки в Амурском областном театре драмы спектакля «Река любви». По жанру это казачий сказ. Именно в жанре народного сказа и поставлен спектакль на сцене народным артистом России Владимиром Матвеевым в содружестве с художником-постановщиком Василием Веровчуком и композитором-аранжировщиком Анатолием Кочергой в 2003 году, в подарок театру к 120-летию.

Нина Николаевна Дьякова – поэтесса, прозаик и драматург, член Союза писателей России с 1994 года. Она лауреат Амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Красоднев» и пьесу «Река любви».

 

Книги

 

Живая карта. Необычайное путешествие Томки и Фомки в Благовещенске: Занимательный путеводитель для детей младшего школьного возраста/Н. Дьякова; худ. Е. Шипунова. – Благовещенск: Деловое Приамурье, 2013. – 88с.: ил.

Город Благовещенск украшают старинные здания, история которых всегда интересует детей и любознательных взрослых. В этой книге вам откроются исторические факты и знаменитые фамилии. В путешествие по старинным зданиям вас поведут поэт и художник в сопровождении умницы ёжика Фомки и непоседы бельчонка Томки, то получится талантливая и занимательная книга. 

 

Мои птицы пестрые : Стихи / Нина Дьякова. – Благовещенск : Амур. отд. Сов. фонда культуры, 1991. – 80 с.

 

Чародей, бродяга и романтик (Записки театрального завлита...). 2014 г.

Амурский драматический театр — старейший на Дальнем Востоке — имеет славную 130-летнюю историю, насыщенную прекрасными спектаклями, творчеством талантливых актеров и режиссеров.

Настоящая книга посвящена многогранной жизни театра в современный, российский период его истории. Автор — театральный завлит, находясь в гуще событий, принимая в них самое непосредственное участие, показывает сложную жизнь театра «изнутри». Последние два десятилетия для всего коллектива театра были, как и для всей страны, непростыми, переломными. Однако театр не только не сдал свои позиции, но, напротив, укрепил труппу, освоил обновленную сценическую площадку, обогатил репертуар интересными постановками, осуществил ряд творческих гастролей, постоянно радовал своих поклонников встречами с прекрасным. 

 

 

Из публикаций в периодической печати и сборниках

 

Алексеева, Любовь Завлит от театра/Л. Алексеева//Моя Мадонна. – 2014. - №14. – С.11.

Автор статьи пишет о презентации книги Н. Н. Дьяковой «Чародей, бродяга и романтик». Мероприятие прошло в библиотеке имени Бориса Мащука, на встречу собрались почитатели таланта поэтессы. Эта книга о нашем театре, и посвящена 130-летнему юбилею.


«Не дай мне тебя потерять…»: Стихи/Н. Дьякова//Приамурье – 2008: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Амурская областная общественная писательская организация, Издательская компания «РИО»,2008. – С.174-181.

Стихи о любви, весне и женщине.

 

Рождественский кофе. Снег в Благовещенск. Знаешь, на нашей улице солнца больше. Оплачена дорога в никуда. На исходе лето, на исходе. Я влюблена, но душу не продам: Стихи/Н. Дьякова//Приамурье – 2012: Литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Амурская областная общественная писательская организация, Издательская компания «РИО», 2012. – С.90-93.

Стихи о сегодняшнем дне.

 

Тихонько осыпается рассвет. Знойный день опустился в вечность: Стихи/Н. Дьякова//Мой город: Стихи и песни./ред.-сост. И. Д. Игнатенко, С. А. Борзунова. – Благовещенск: РИО ЗАО «Амурская правда», 1998. – С.84-85.

Стихи о городе Благовещенске.

   

 

Знойный день опускается в вечность
За амурский сизый туман,
И стоишь ты, мой Благовещенск,
Как задумчивый капитан.

 

Материал подготовила библиограф библиотеки "Центральная" Дружина Г.В.