Меню

Игнатенко Игорь Данилович

Игорь Данилович известный в Амурской области поэт, прозаик, журналист и чемпион Дальнего Востока по десятиборью. Он родился 4 мая 1943 года в селе Ромны Амурской области. Школу он заканчивал в большом амурском селе Тамбовка. Именно здесь и начинается отсчёт первым самостоятельным поэтическим строкам. Выбор жизненного пути был предопределён. И. Д. Игнатенко поступает в Благовещенский педагогический институт на историко-филологический факультет. На студенческую пору приходятся первые публикации стихов в институтской многотиражке и областных газетах.

После окончания института Игорь Данилович работал журналистом на амурском радио и телевидении, в газете «Амурская правда», корреспондентом на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Многочисленные поездки по Приамурью, Дальнему Востоку и Советскому Союзу подарили яркие впечатления, стали первоосновой новых репортажей, очерков, стихов и рассказов.

Стихи его публикуются в литературно-художественном альманахе «Приамурье моё», журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда». Печатается поэт в столичных поэтических антологиях, выпущенных книжными издательствами «Молодая гвардия», «Современник», «Детская литература». Очень часто его приглашают выступать на многочисленных встречах с читателями. Его стихи отличаются поэтической музыкальностью и выразительностью.

Немало стихотворений Игоря Игнатенко были положены на музыку амурских композиторов.

Коренной амурчанин, более полувека своей жизни посвятил литературному творчеству. Дважды лауреат Амурской премии в области литературы и искусства за книги стихотворений «Прощай…» (1995) и «Колокола» (2009).

В молодые годы Игорь Игнатенко был многократным чемпионом и рекордсменом Амурской области и Хабаровского края по лёгкой атлетике, прекрасно бегал и прыгал, овладел секретами десятиборья, в котором стал чемпионом Дальнего Востока. Спортивная закалка не только помогает ему поддерживать прекрасную творческую форму, но и вдохновляет его на создание прозаических произведений, ведь насыщенная впечатлениями жизнь подарила ему немало увлекательных сюжетов.

И все-таки центральное место в творчестве Игоря Игнатенко по-прежнему занимает пейзажная лирика. Она хороша у него тем, что не только показывает разнообразные картины природы, а является отправной точкой для глубоких переживаний и размышлений. Показательно в этом отношении стихотворение «Время холодов»:

Пора спокойных дел и мудрых слов.
И снова мы надеемся на это,
Что вот настанет время холодов –
И все вопросы обретут ответы.

Явления окружающей природы в стихах живут не сами по себе, а как бы становятся составной частью духовной жизни лирического героя.

Страшна распутица природы,
Страшней – распутица души,
Ведь ощущение свободы
Сильнее именно в глуши.

В другом стихотворении автор говорит о том, что именно природа является вдохновительницей его творчества.

Мне ветер рифмы подарил –
Они созвучны с ивняками,
И новым ритмам научил
Прибой меж берегами.
Учусь у сопок высоте,
Смотрю открыто в непогоду.
За причащенье красоте
Благодарю природу.

Любовная лирика стала частью поэтического творчества Игоря Даниловича Игнатенко. Поэт утверждает, что любовь – радость. И тогда, когда любящие рядом, когда «двух родственных чувств сближение рождает закон сложения», когда «то ль они родили песню, то ли песня – их».

«Я люблю тебя» - три слова,
Проще их не отыскать,
Жизни целой в них основа,
Не робей, скажи их снова,
Не стыдись их повторять.

Конечно, небо над любящими героями не всегда безоблачно. Переживают они и ненастье. Но серьёзность чувств помогает им преодолеть все трудности. Автор верит в счастье и заставляет поверить в него читателей.

Ты меня не разлюбишь – и звёзды с небес не сорвутся.
Ты меня не предашь – никому, ни за что, никогда.
Без тебя я умру, чтобы снова на землю вернуться,
Только ты на земле оставайся, родная, всегда.

Читая строки, пронизанные таким теплом, нежностью и любовью, очень верится в искренность чувств героя.

Игорь Данилович - с 1996 по 2013 год - председатель правления Амурской областной общественной писательской организации, редактор альманахов «Приамурье» и «Росток».

В его активе более двадцати книг, и он полон новых творческих замыслов, которыми питают поэта родная речь, дальневосточная природа, её люди, история, настоящий день и будущее страны. Девиз по жизни: «Где бы моя ни пропадала – не паникуй, не суетись!». Увлечение: игра в шахматы, рыбалка, отдых на природе, «люблю ходить босяком по земле».

Очень много делает Игорь Данилович для развития и укрепления культурных связей России и дружественного Китая. В его родном Благовещенске именно поэт Ли Яньлин, пишущий стихи на русском языке, стал первым китайцем членом Союза писателей России.

Я, словно клён, к земле родной прирос.
О, как горчат живительные соки!
Хмелею до невыплаканных слёз,
Глотая ветер на обрыве сопки.

Поэт всегда удивляется красоте и учится мудрости, которую ему дарит поэзия всех времён и народов.


Книги И. Д. Игнатенко

 

Бег по кругу: повесть/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск,1991. – 160с.

Герои повести имеют реальных прототипов, со многими автор делил радости спортивных побед и горести поражений на стадионах страны. Жизнь дарила автору массу сюжетов, один из которых и был положен в основу повести.

  

В ритме дыхания: стихи/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 1997. – 72с.: ил.

Книга стихов амурского поэта согрета искренним чувством, и раздумьем о жизни.

 


Гнездовье: стихи/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 1993. – 38с.

Стихи о природе, о родине, о любви.

 

  

Годовые кольца: стихи/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 1987. – 47с.: ил.

Автор показывает разнообразные картины природы, а это является отправной точкой для глубоких переживаний и размышлений. 

 

Избранное: в 3-х т. Т.1. Стихотворения и поэмы/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 2012. – 472с.

Исповедальность, доверительно-сдержанная интонация, ясность мысли и чувства, простота стиля – таковы самые выразительные черты лирики И. Д. Игнатенко. 


 

 Избранное: в 3-х т. Т.2. Рассказы. Повести/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 2012. – 512с.

Второй том составили прозаические произведения автора. Они по-своему интересны, порой захватывающие. Произведения имеют автобиографическую основу.


 

Избранное: в 3-х т. Т.3. Воспоминания. Очерки. Статьи. Рецензии /И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 2012. – 544с.

В третий том вошли воспоминания автора о себе, о людях близких и родных. Работа журналиста помогла ему в выборе собеседников, отдавая предпочтение людям творческого склада. Большинство из них были давними знакомыми и друзьями – теми, кто назывался «солью земли Амурской». 


  

Помните и верьте: стихи/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 2005. -48с.: ил.

Книга стихов о Великой Отечественной войне. Рождённый в год, когда грохотали пушки, поэт до сих пор слышит грозный гул времени.


 

 Пора плодов: стихи/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 1990. – 88с.

Замечательная, проникнутая добротой, пейзажная лирика


 

Прикосновения: стихи/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 2000. – 63с.: ил.
Строки стихов, пронизанные теплом, нежностью и любовью.

 

Простые ритмы: стихи/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 2008. – 112с.: ил.

Очень добрые стихи о нашей амурской природе, о любви к ней.


 

Прощай…: стихи/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 1995. – 90с.:ил.

Книга стихотворений, за которую автор был удостоен звания лауреата Амурской премии в области литературы и искусства в 1995 году. Лирика поэта, пронизана щемящим чувством единственности и неповторимости человеческой жизни.


  

Ровесница: венок сонетов/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск, 2000. – 15с.
Автор верит в счастье, и серьёзность чувств помогает преодолеть все трудности.

Свет памяти: повести и рассказы/И. Д. Игнатенко. – Благовещенск,2006. – 15с.
Автобиографическая проза о времени и о себе.

Сентябрины: стихи/И. Д. Игнатенко. – Хабаровск, 1982. – 30с.
Замечательная пейзажная лирика, проникнутая теплом и светом.

 

Из публикаций в периодической печати и сборниках

 

«Вселенная – во мне, а не вовне…»: стихи/И. Д. Игнатенко//Приамурье-2008/Ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В.Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2008. – С.126-142.

Удивительные, проникнутые теплом и любовью, стихи о нашей амурской природе. 


 

 

За хлебом единым: рассказ. Стихи разных лет/И. Д. Игнатенко//Приамурье-2003: литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2003. – С.17-22.

Рассказ о послевоенном детстве, и о хлебе. Стихи о времени и о себе.


  

Липовый цвет. О дворниках и рыбалке. Междоусобица. Князь Игорь Новгород-Северский. На поле Куликовом: Стихи/И. Игнатенко//Амур – 2008: Литературный альманах БГПУ, 2008. – С.5-7.

Неторопливость философских размышлений была всегда свойственна автору.


 

 «Слово в конце строки…»: стихи/И. Д. Игнатенко//Приамурье-2012: литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2012. – С.113-126.

Стихи о времени и о себе.


  

Стихи/И. Д. Игнатенко//Приамурье-1997: литературно-художественный альманах/ред.-сост. В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 1997. – С.79-83.

Размышления о жизни и бытие.


 

 

Там, где падают «дули»: Рассказ. Стихи/И. Игнатенко//Амур – 2013: Литературный альманах БГПУ. №12. – Благовещенск: Издательство БГПУ, 2013. – С.11-14.

Рассказ - это ностальгия по утерянной части великой страны, Украине, и к тем местам, где родился отец писателя. Стихи Игоря Даниловича Игнатенко о дне сегодняшнем.


 

Что было, то было: рассказ, стихи/И. Д. Игнатенко//Приамурье 2010: литературно-художественный альманах/ред.-сост. И. Д. Игнатенко, В. Г. Лецик. – Благовещенск: Издательская компания «РИО», 2010. – С.120-136.

В альманахе публикуется автобиографический рассказ, и стихи о нашей родине России.


 

Материал подготовила библиограф библиотеки "Центральная" Дружина Г.В.