Меню

«Птичье царство»

Книжная выставка подготовлена библиотекой Б. Машука (детский отдел)

Книжная выставка «Птичье царство» посвящена «Международному дню птиц» и рассчитана на читателей 4 – 9 классов. Для книжной выставки подобрана разнообразная литература о мире птиц, которая повествует ребятам о загадках птичьего царства. В книжной выставке представлено 4 раздела:

  1. Крылатые горожане
  2. Вестники весны
  3. Куриная родня
  4. Птичьи чудеса 

 

Раздел 1. Крылатые горожане.


Бугаев, А. Птицы / А. Бугаев. – Санкт- Петербург: БКК, 2006. – С. 46 - 50, ил. – (Узнай мир).

 

 

 

 

Птицы – прекраснейшие из земных существ. Стремительные и не постижимые. В разделе «Городские птицы» читатель познакомится с разнообразием видов птиц живущих в городах, узнает их увлекательный мир. Каждая страница книги иллюстрирована яркими рисунками этих древнейших обитателей.  

 

 

 


Птицы России: фотоальбом / сост. Л. Л. Семаго. – Москва: Советская Россия, 1992. – С. 168 – 175.

 

 

На страницах данной книги приводится статья «Черная семья». Здесь автор повествует о семействе вороновых птиц, среди которых черны до последнего перышка далеко не все поголовно. Также читатель узнает, что вороновые – настоящие певчие птицы, хотя в их голосах нет и намека на певучесть. Все ответы на многочисленные вопросы по данному семейству изложены в доступной и увлекательной форме для читателей разных возрастов.

 

 

 

 


Школьник, Ю. К. Птицы. Полная энциклопедия / Юлия Школьник. – Москва: Эксмо, 2008. – 256 с., ил. – (Атласы и энциклопедии).

 

В книге рассказывается об искусных строителях и запасливых хозяевах, безжалостных хищниках и ценителях нектара, великих певцах и удивительных танцорах, о рыцарях и пиратах - о тех, кто миллионы лет назад покорил небо. На страницах данной книге можно узнать, как выводят птенцов различные виды птиц и у кого самый длинный хвост, для чего птицам когти на крыльях и кто носит копья на ногах, у кого рот до ушей и кто убирает саванны, глух ли глухарь и глуп ли глупыш...
Здесь впервые откроются неведомые страницы из жизни птиц - таких знакомых и таких неизвестных.
Узнайте больше о своих соседях по планете!

 

 

 


Элдертон, Д. Всемирная энциклопедия птиц / Д. Элдертон; пер. К. Молькова. – Москва: Эксмо, 2007. – 256с.: ил.

 

 

Книга посвящена птицам, и цель ее — продемонстрировать все разнообразие их видов и образа жизни. Во второй части книги представлены породы птиц со всего света. Здесь они распределены сначала по регионам, а затем — по типу местности, где их чаще всего можно встретить. Но даже если у вас нет возможности самому наведаться в такие отдаленные места, как тропические джунгли или Антарктика, вы сможете насладиться разнообразием пернатых обитателей нашей планеты, познакомившись с их миром на этих страницах. 

 

 

 


Анашкина, Е. Замечательный сосед / Е. Анашкина // Юный Натуралист. – 2004. - №10. – С. 22 – 23.

 

 

 

Мы настолько привыкли к воробьям, что не замечаем их в повседневной жизни. Но именно в этой статье можно познакомиться с родиной воробья, как воробьи переселились в Россию и насколько сообразительными являются эти птицы. А также найдется ответ на вопрос, почему воробья считают главнейшим санитаром растений.

 

 

 

 


Ворон // Детская Энциклопедия АиФ. – 2004. - № 2. – С. 4

 

 

 

 

В статье дается общее описание птицы. Рассказывается о среде обитания ворона, и его рационе.

 

 

 

 

 

Семаго, Л. Белощекая непоседа / Л. Семаго // Юный Натуралист. – 2004. - №2. – С. 32 – 34.

 

 

Автор знакомит с синицей-горожанкой. Здесь повествуется, как лесная птичка стала горожанкой, также приводится информация о биологических часах птички, которые могут перестраиваться. Рассказывается, как синицы строят свои гнезда и выводят птенцов.

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Вестники весны. 


Модестова, Т. В. Птицы: справочник школьника. – Санкт- Петербург: Литера, 2006. – 96 с. – (Мир вокруг нас).

 

 

Из этой книги вы узнаете много интересного о самых разных птицах. В справочнике описаны наиболее известные и интересные своим поведением птицы. В каждом из описаний птиц вы найдете: название птицы; ее внешние характеристики; распространение и место обитание; особенности гнездования, питания и поведения.

 

 

 

 

 


Онегов, А. С. Школа юннатов. Наши пернатые друзья и соседи / А. С. Онегов; рис. М. и Н. Федоровых. – Москва: Детская литература, 1980. – С. 6 – 209.

 

 

 

Данная книга не совсем обычная, здесь каждый рассказ – самое настоящее путешествие, путешествие в мир пернатых. А путешествие по книжным страницам начинается с весны, когда природа пробуждается от зимнего сна и со звуками первой весенней птичьей песни. Автор познакомит нас с первыми весенними птицами. И, конечно же, на страницах книги имеются фотографии и рисунки птиц, с которыми нас знакомит автор. 

 

 

 


Вишневский, В. Стрижик / В. Вишневский // Свирель. – 2011. - №8. – С.8 – 11

 

 

 

 

В статье «Стрижик» автор знакомит читателей с удивительной птицей – стрижом. Он рассказывает о том, как называют эту птицу в разных странах. А в переводе с латыни стрижа называют «безногий». Это не значит, что ног у него нет. Просто на землю стрижи садятся очень редко. Птицы все делают в полете, даже спят. Как? Ответы на все вопросы можно найти в статье Василия Вишневского. 

 

 

 

Как деревенские ласточки стали горожанами // Юный Натуралист. – 2004. - №5. – С. 30 – 31.

 

 

В рубрике «Клуб Почемучек» можно прочитать о том, как деревенские ласточки стали горожанами и поселились в подземном переходе метро. Почему птицы выбрали такое многолюдное место? Кто ответит на этот вопрос?

 

 

 

 

 

 


Семенов, В. Грач – птица прилетная / В. Семенов // Муравейник. – 2012. - №3. – С. 9 – 11.

 

 

Автор статьи с горечью пишет о том, что в последние годы грачам выжить трудно. Пустуют поля – исчезают грачи. Они должны откуда-то прилетать и куда-то улетать. И все-таки автор надеется, что весенний гром этих птиц над российской землей не смолкнет.

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Куриная родня. 


Дмитриев, Ю. Д. Соседи по планете. Птицы / Ю. Д. Дмитриев. – Москва: Олимп; АСТ, - 1998. – С. 276 – 297: ил.

 

 

 

В разделе «Курообразные» автор рассказывает о разновидностях курообразных птиц и знакомит читателя со средой их обитания, чем питаются, как выглядят, каково их поведение в естественной среде и как они выводят и защищают своих птенцов.

 

 

 

 

 


Иваницкий, В. Птицы. / В. Иваницкий. -Москва: АСТ, АСТРЕЛЬ. – 1999. – С. 126 – 127- (Природа России).

 

 

 

В статье «По тундре на лыжах» дается описание белой и тундряной куропаток: их внешность, среда обитания, особенности поведения, размножения и другие факты из жизни этих птиц.

 

 

 

 

 


Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные.- Ленинград: Наука, 1987. – 528 с.

 

 

 

Данный выпуск серии «Птицы СССР» посвящен курообразным и журавлеобразным птицам. Читатель познакомится с фазанами, дрофами, тетеревами и другими. И узнает, где обитают эти птицы, чем питаются, когда и куда улетают. Но особое внимание уделено значению птиц для человека и их охране.

 

 

 

 

 

Раздел 4. Птичьи чудеса. 


Батуев, А. М. Рядом с нами / А. М. Батуев; предисл. О. Колесовой; рис. и оформ. К. Кундышева. – Ленинград: Детская литература, 1989. – С. 34 – 37

 

 

 

 

В данной книге в главе «Птица – загадка» рассказывается о стрижах. Ничего в них особенного нет, но это все же птица – загадка. А тайна в том, что не увидим, как они кормят своих птенцов, гнездовой период у них необычный. А еще стрижи могут спать за облаками. Вот почему они птицы – загадки.

 

 

 

 

Зотов, В. В. Лесная мозаика: книга для воспитателей детского сада и родителей / В. В. Зотов; рис. В. Храмова. – Москва: Просвещение, 1993. – С. 189 – 191

 

 

 

В этой статье можно узнать подробнее о птице поползень. Почему она так называется? Как бегает поползень по дереву? Как птица готовится к зиме.

 

 

 

 

 

 

Я познаю мир. Птицы: энциклопедия. / В. В. Иваницкий; худож. Е. А. Коблик, А. А. Мосалов. – Москва: АСТ: Астрель, 2007. – С. 160 – 161

 

 

 

В популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» читатели знакомятся с миром птиц, обитающих в нашей стране и по всему миру. В статье «Змеешейки» рассказывается, как они рыбачат под водой. Обладая острым клювом, змеешейки используют его в качестве холодного оружия.

 

 

 

 

 

Бабенко, В. Вертишейка / В. Бабенко // Свирель. - 2009. - № 2. – С. 8

 

 

 

 

Ах, о какой удивительной птице рассказывается в данной статье. Эта птичка имеет свои причуды и загадки. Также читатель познакомится со средой обитания вертишейки, какое у нее любимое лакомство, где она гнездится и чем птичка отличается от своих родственников дятлов.

 

 

 

 

Вишневский, В. Сколько у дятла кузниц? / В. Вишневский // Свирель. - 2007. - № 1. – С. 8 – 9

 

 

 

Автор знакомит читателя с удивительным миром дятла. Здесь можно найти ответы на такие вопросы как: для чего территория дятлов поделена на участки? Почему территория самца меньше территории самки? И многие другие ответы на интересующие вас вопросы

 

 

 

 


Коузов, С. Рождественские гости / С. Коузов // Юный натуралист. – 2009. - №1. - С. 38 – 41

 

 

 

Свиристели – зимние кочевники. Почему их так называют? Какая у этих птиц изящная осанка и где обитают, а также, какая загадка имеется у этой удивительной птички, все вы сможете прочитать в данной статье.

 

 

 

 

 


Мойнов, С. Мандаринки / С. Мойнов // Юный натуралист. – 2007. - №11. - С. 38 – 41

 

 

 

 

Автор рассказывает о красивом оперении утки-мандаринки, чем отличаются эти птицы от других уток. В этой статье можно узнать о территориях обитания мандаринки. К сожалению, численность этих красивых пернатых с каждым годом уменьшается.

 

 

 

 


Саакян, С., Бабенко, В. Журавль – красавка / С. Саакян, В. Бабенко. // Свирель. - 2009. - № 6. – С. 8 – 9

 

 

 

В нашей стране одним из самых элегантных среди журавлей считается степной журавль-красавка. Это самый мелкий вид журавлиного племени. Часто красавки гнездятся на полях, в основном на посевах пшеницы и ячменя. Когда появляется потомство, как долго они о нем заботятся? Куда мигрируют на зиму? Об этом можно прочитать в данной статье.

 

 

 

 

 

Автор выставки: Булыгина В.Г.

 

Все выставки