Меню

«Куда пойти учиться, чтоб потом озолотиться»

Книжная выставка библиотеки «Центральная»

Для Вас, будущие студенты!

Приближается пора выпускных экзаменов и поступления в учебные заведения. Кем быть и куда поступить – проверка, которая показывает, влияет ли человек на свою жизнь и судьбу и имеет ли собственные цели. Ведь выбор профессии является, пожалуй, одним из самых важных решений, от которого в наше время зависит не только материальное благополучие молодых людей, перспективы их продвижения по карьерной лестнице, но и вообще возможность стать успешными людьми. Но угадать, какая профессия окажется востребованной, когда ты закончишь вуз, лицей или колледж, получается не у всех.
Книжная выставка поможет в этом. Она подробно расскажет об образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования в Приамурье, осветит новые специальности, которые появятся в благовещенских вузах, познакомит с множеством рейтингов самых востребованных, высокооплачиваемых и популярных профессий. А желающие обучаться за границей смогут узнать о зарубежных вузах, чьи дипломы признала Россия, а также об особенностях учёбы в Китае, Австралии, Индии, Португалии, США и др. странах.
Выставка адресована учащимся старших классов, выпускникам и их родителям.

 

Раздел 1: Образование в Приамурье

«В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии — обязательно».
Роберт де Ниро

 

Аграрный университет на Амуре/авт.-сост.: А.Болкун, А. Дурнев, В. Куприенко и др.–Благовещенск: ООО «Визави», 2010. – 236 с., ил.

 

 

 

ДальГАУ сегодня – это современный многопрофильный аграрный вуз, который растёт, развивается, идёт в ногу со временем. На страницах этой книги лишь часть большого, интересного и славного пути вуза, жизни людей, связавших судьбу с сельскохозяйственным образованием и оставшихся верными своему выбору.

 

 

 

 


АмАК Амурский аграрный колледж. – Благовещенск: Издательская компания «RISOPRINT», 2011 – 12 с., фотоил.

 

 

 

 

В буклете красочно представлены различные отделения Амурского аграрного колледжа, дана историческая справка о развитии данного заведения и перечислены преимущества получения образования в АмАК.  

 

 

 



Амурский университет. – Благовещенск: ИПК «Приамурье», 2014. - №02. – 24с.
   

 

 

 

 

В газете наряду с перечнем специальностей для приёма в АмГУ в 2014 году можно подробно ознакомиться с каждым факультетом в отдельности, узнать мнение о вузе нынешних студентов и выпускников. А проректор АмГУ по учебной работе Н.В. Савина расскажет о новом уровне высшего образования – бакалавриате. 

 

 

 


Неразрывна связь поколений. Благовещенский финансово-экономический колледж:1934-2009/авт.-сост.: Т.Н. Ширяева, Н.В. Евладова, Л.К. Елина и др.–Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2009. – 160с., ил.

 

 

 

 

Книга знакомит с историей одного из старейших учебных заведений Дальнего Востока, готовящего специалистов по управлению финансами, юристов, банковских служащих – Благовещенского финансово-экономического колледжа. Увлекательно рассказывает о его руководителях, преподавателях и выпускниках. 

 

 

 


Образование в Приамурье/авт.-сост.: Н. Макарьева, Е. Ковальская, Н. Избранова, В. Куприенко. – Благовещенск: ООО «Визави», 2010. – 368 с., фотоил. – (Проект «Кланяюсь земле Амурской»).

 

 

 

Книга о региональном образовании рождена замечательным проектом «Кланяюсь земле Амурской». Это экскурс от исторического прошлого нашего родного края в сфере образования через анализ настоящего состояния к развитию современной модели системы образования Амурской области. Это демонстрация передового педагогического опыта, калейдоскоп педагогических открытий и находок. Это увлекательный рассказ о государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и об учреждениях дополнительного образования в Приамурье.

 

 

Благовещенский государственный педагогический университет/отв. за вып. В.М. Ступников, Г.Ю. Ладисов.–Благовещенск: Издательская компания «РИО». – 40 с., фотоил

 

 

 

 

Без преувеличения можно сказать, что Благовещенский государственный педагогический университет сегодня – это вуз новаторства и традиций. Это справочное издание содержит подробную информацию об университете, его факультетах, исследовательских лабораториях, библиотеке, о преподавательском составе и творческих коллективах, созданных на базе БГПУ. Издание поможет всем желающим лучше познакомиться с одним из старейших вузов на Дальнем Востоке.
 

 


Амурское областное училище культуры [Текст]//Мой Благовещенск: Город во времени и судьбах: Фотоальбом/ред. - сост. Н.П. Белый. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2003. – С. 127.

 

 

 

В статье рассказывается об одном из старейших учебных заведений Приамурья – Амурском областном училище культуры: кто и каких специалистов готовит в стенах училища; каковы условия приёма; какие творческие коллективы работают на базе этого учебного заведения; чем и кем гордятся и мн. др.

 

 

 

 


Благовещенский техникум физической культуры [Текст]//Мой Благовещенск: Город во времени и судьбах: Фотоальбом/ред. - сост. Н.П. Белый. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2003. – С. 130-131.

 

 

 

 

Статья об истории, традициях, руководителях, преподавателях и студентах благовещенского техникума физической культуры. Если Вы любите детей и хотите преподавать им в дальнейшем физкультуру или мечтаете стать выдающимся тренером – начните со знакомства с данной статьёй.

 

 

 

 

Благовещенский финансово-экономический колледж [Текст]//Мой Благовещенск: Город во времени и судьбах: Фотоальбом/ред. - сост. Н.П. Белый. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2003. – С. 128-129.

 

 

 

 

Вы хотите связать своё будущее с финансами или правом? Мечтаете стать юристом, казначеем или банкиром? Тогда благовещенский финансово-экономический колледж ждёт Вас! Подробнее о нём, его материально-технической базе, преподавательском составе, условиях поступления, организации студенческого досуга и о многом другом, Вы сможете узнать из данной статьи. 

 

 

 

Геут, Анна.
Амурский государственный университет/А.Геут//Город, в который хочется возвращаться: Фотоальбом. – Благовещенск: Издательская группа «PostScriptum», 2003. – С. 160—161.

 

 

 

 

Краткий, но содержательный рассказ и фотоэкспозиция об одном из самых крупных и динамично развивающихся вузов Дальнего Востока – Амурском государственном университете: его заслугах, новинках, обучении и внеучебной деятельности, о преподавателях и студентах.

 

 

 

 

10 причин поступить в АмГУ//Амурская правда. – 2014. – №26. – С.27.

 

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Амурский государственный университет» сохраняет традиции и стремится в будущее. В данной статье можно познакомиться с перечнем специальностей для приёма в АмГУ в2014 году и узнать 10 причин для поступления именно в этот вуз.

 

 

 

Добро пожаловать в ДальГАУ!//Куда пойти учиться? Спецвыпуск для абитуриентов. – 2014.– С.9.

 

 

 

Дальневосточный государственный аграрный университет по результатам деятельности государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Минобрнауки признан эффективным. По каким ещё причинам стоит выбрать этот вуз – узнаете из данной статьи.

 

 

 

Лемешева, Екатерина.
Спортивные традиции БТФК /Е.Лемешева//Куда пойти учиться? Спецвыпускдля абитуриентов. – 2014.– С.7.  

 

 

 

Корреспондент и студенты БТФК рассказывают о славных традициях техникума физкультуры, о специальностях, подготовительных курсах, вступительных экзаменах и выпускниках – чемпионах, которыми гордятся.  

 

 

Холодова, Оксана.
Универы. Новый сезон/О. Холодова//Амурская правда. – 2014. - №51. – С.4.
              

 

 

В статье рассказывается об изменениях, которые ждут абитуриентов в этом году; о новых специальностях, которые появились в благовещенских вузах; о днях открытых дверей и о стоимости обучения в 2014-2015 гг.

 

 

 

 

 

Раздел 2:     Обучение за рубежом

Антонова, Анна.
Учеба в Китае/А.Антонова//Абитуриент. – 2012. –№7. – С.24-28.    

 

 

 

Китай – наш ближайший зарубежный сосед. И факт остаётся фактом: учиться в Китае сегодня перспективно, интересно, а самое главное – доступно. Китай – одна из тех стран, куда реально поехать учиться бесплатно. Об этом и о других особенностях обучения в Китае можно узнать в данной статье.

 

 

 

 

Зарубежные вузы, чьи дипломы признала Россия//Абитуриент. – 2012. –№7. – С.15-17.                

 

 

 

 

По распоряжению Правительства РФ утверждён список зарубежных вузов, чьи дипломы Россия признаёт. Ознакомиться с ним можно в данной статье. Этот документ пригодится нашим соотечественникам, которые хотят учиться за границей, а потом, уже обладая столь интересным опытом, применить полученные знания и умения на Родине. 

 

 

 

Кармакар, Сурав.
Образование Индии/С.Кармакар//Абитуриент. – 2013. –№6. – С.42-45.

 

 

Испокон веков важнейшую роль в Индии играла философия. Очевидно: образование не могло выглядеть слишком уж приземлённым. Индия всегда стремилась воспитать универсального человека, понимающего, что такое мир, красота, традиция, процветание и совершенство. Индия по размаху системы образования уступает только США и Китаю. О старейших вузах Индии, системе образования, языках обучения, иностранных студентах можно узнать в данной статье.

 

 

 

 

Карпеченко, Татьяна.
Португалия: студенты и вузы / Т. Карпеченко //Абитуриент. – 2012. –№12. – С.23-27.       

 

 

Тот факт, что Португальские университеты появились одними из самых первых в Европе (1290 г.), до сих пор привлекает туда на учёбу студентов со всего мира. Если Вы хотите получить европейское образование на берегах океана, в стране, где родились Магеллан, Васко да Гама и Криштиану Роналду, знакомьтесь с данной статьёй и действуйте!

 

 

 

 

 

Карпеченко, Татьяна.
Рейтинг «TheTimes»: преодолевая расстояния /Т. Карпеченко//Абитуриент. – 2012. –№11. – С.36-37.

 

 

 

 

Статья знакомит нас с университетскими рейтингами международного масштаба. Они подтолкнут старшеклассников усилить подготовку по английскому (или французскому) языку и начать изучать системы образования в тех странах, которые появляются в перечне чаще других.  

 

 

 

Обучение за границей: Австралия//Абитуриент. – 2013. –№6. – С.40-41.

 

 

Университеты Австралии давно и прочно обосновались в списке лучших вузов мира. Австралийское высшее образование отличает невысокая стоимость и высокое качество, которое во многом соответствует стандартам Великобритании. Первый (Сиднейский) университет копировал Кембридж и Оксфорд. Да и все последующие равнялись на британские вузы, т. к. лекции в них читали преподаватели из Англии. Подробнее узнать об этом и познакомиться со списком лучших университетов Австралии можно в данной статье. 

 

 

 

 

Раздел 3: Знакомство с профессией

«Не профессия выбирает человека, а человек профессию».
Сократ

 

Большакова, Ксения.
Просто я работаю волшебницей/К.Большакова//Маруся – 2014. – №3. – С.36-37.

 

 

 

В детстве многие мечтают стать феями или волшебницами. Некоторым это удаётся: они берут с собой на работу корону, волшебную палочку и идут веселить именинников, выпускников и молодожёнов. Потому что они – аниматоры. Данная статья подробнее знакомит с этой творческой профессией.

 

 

 

 

 

Выбираем профессию: ошибки и советы // Куда пойти учиться? Спецвыпуск для абитуриентов. – 2014.– С.12.

 

 

В статье анализируются самые распространённые ошибки при выборе профессии и даются советы, как их избежать и что важно узнать при выборе профессии и учебного заведения.

 

 

 

 

Гранин, Александр.
Как стать изобретателем/А.Гранин//Абитуриент. – 2012. –№10. – С.27-29.

 

 

 

Разработчик «Лаборатории Касперского» Александр Гранин делится своими секретами, мыслями, впечатлениями о работе программиста. Он уверен, что впереди у этой профессии – только лучшее.

 

 

 

 

 

Евсеева, Анастасия.
Сделайте мне красиво/А. Евсеева//Маруся – 2012. – №7. – С.38-39.

 

 

 

При слове «дизайнер» в голове тут же возникают образы модно и нестандартно одетых молодых людей и девушек, увешанных современными гаджетами. Но это не всё, что можно узнать о творческой профессии дизайнера. О разных видах дизайна; о вузах, готовящих этих специалистов; о предметах, на которые надо приналечь для поступления на отделения дизайна и о многом другом можно узнать в данной статье. 

 

 

 

Комаровская, Лара.
Я к вам звоню - чего же боле?/Л. Комаровская//Маруся – 2013. – №11. – С.38-39.

 

 

 

 

Где существуют колл-центры; какие требования предъявляют к кандидатам; чем занимаются операторы; какие минусы в данной профессии – об этом рассказано в данной статье.

 

 

 

 

Лукьянцева, Марина.
Тренинги для старшеклассников./М. Лукьянцева // Абитуриент. – 2012. –№8. – С.2-4.

 

 

 

 

Тренинги уже давно вошли в обиход. Сегодня есть программы, разработанные специально для детей и подростков. Чему они учат и что это даёт? Об этом можно узнать в данной статье.

 

 

 

 

Профессия - визажист//Куда пойти учиться? Спецвыпуск для абитуриентов. – 2014.– С.15.

 

 

Визажист – предвестник праздника, человек, знакомый с новинками моды, умеющий находить общий язык с людьми разных темпераментов и характеров. Где можно получить эту творческую профессию, куда устроиться на работу и сколько за это получать – об этом узнаете в данной статье. 

 

 

 

Скалецкая, Римма.
Мозговой штурмовик/Р. Скалецкая//Маруся – 2013. – №5. – С.38-40.

 

 

 

 

Кто такой копирайтер, арт- директор, SMM, траффик-менеджер? Можете ли Вы стать рекламщиком? Где этому обучают? Как туда поступить? Ответы на эти вопросы найдёте в данной статье.   

 

 

 

 

Скобелева, Катерина.
Великая княгиня/К. Скобелева//Маруся – 2013. – №3. – С.38-39.

 

 

 

 

Если Вы не расстаётесь с блокнотом, доверяя бумаге свои мысли, а по вечерам сидите у компьютера, сочиняя увлекательный роман, и мечтаете стать не менее знаменитыми, чем М. Митчелл и А. Кристи, то эта статья для Вас. Она приоткроет секреты профессии литератора.

 

 

 

 

 

Раздел 4:   Парад рейтингов

 

Выбираем эффективный вуз//Абитуриент. – 2013. –№5. – С.31.

 

 

 

 

Осень и весна (по сложивщейся традиции) - это время для мониторинга вузов. О том, как не прогадать и выбрать для поступления вуз, который гарантированно не объявят неэффективным, рассказано в данной статье.

 

 

 

 

Карпеченко, Татьяна.
Востребованность /Т.Карпеченко //Абитуриент. – 2013. –№5. – С.35-37
.

 

 

 

Многие, выбирая себе профессию, совершенно оправданно задумываются о том, востребованы ли её обладатели на рынке труда. Данная статья поможет разобраться в дебрях сомнений, подскажет, как сделать свою профессию востребованной, чтобы перевести тягостные размышления в конструктивное русло.

 

 

 

 

Карпеченко, Татьяна.
Лучшие вузы-исследователи в сфере IТ/Т. Карпеченко //Абитуриент. – 2013. – №6. –
С.19-20.

 

 

 

 

Ведёте собственные IТ-исследования или планируете ими заняться? Ищите поддержку в вузах – лидерах в сфере IТ. В данной статье приведён их список. Поступите туда, и у Вас повысятся шансы продуктивно заниматься современной наукой.

 

 

 

 

Карпеченко, Татьяна.
Рейтинги вузов/Т.Карпеченко//Абитуриент. – 2012. –№9. – С.3-20.

 

 

 

Автор в нескольких статьях знакомит с различными видами мировых и российских рейтингов: авторскими, рейтингами-эскизами, родительскими, QS, рейтингами вузов в поисковых системах. Правда вузы перестраиваются в новом порядке почти каждый день, и, когда Вы будете читать эту статью, они наверняка будут занимать иные строки. Но что поделаешь, мобильность – закон современности!

 

 

 

 

Карпеченко, Татьяна.
Универсальный опросник /Т.Карпеченко//Абитуриент. – 2013. –№5. – С.19-21.

 

 

 

 

В статье даётся подсказка: что нужно узнать о вузе на дне открытых дверей, на сайте, на образовательной выставке и в социальной сети.

 

 

 

 

 

Куда пойти учиться //Амурская правда. – 2014. – №26. – С.26.

 

 

В спецвыпуске абитуриенты подробнее познакомятся с рядом профессий и найдут много важной для себя информации:

- можно ли поступить в вуз без ЕГЭ;

- куда пойти учиться (экскурс по некоторым учебным заведениям Благовещенска);

- каких ошибок можно избежать при выборе профессии.

 

Парад рейтингов//Абитуриент. – 2013. –№4. – С.19-22.

 

 

 

 

Как разобраться в лучших вузах, как выстроить их друг за другом? Эту задачу решает Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов – совместный проект агентства «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы». Параметры сравнения современны и актуальны – тут и инновации, и социализация, и интернационализация, и бренд вуза, и не только! Так какие же вузы лидируют в разных номинациях? Узнаете в данной статье.

 

 

 

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2014 года//Интернет сайт bs-life.ru.

>

Рейтинг самых популярных профессий //Интернет сайт moeobrazovanie.ru.

Самые востребованные профессии в России в 2014 -2017 гг.//Интернет сайт http://womanadvice.ru/samye-vostrebovannye-professii -v-rossii   #ixzz2wYCIp216

Со всеми этими материалами Вы можете ознакомиться в библиотеке   «Центральной». Здесь же можно получить буклет о понравившемся Вам государственном образовательном среднем или высшем учебном заведении. Выставка будет работать до конца апреля 2014 года.