Меню

Вайсман Нехама Иоанновна

 

 

Н. И. Вайсман родилась 28 января 1924 года в небольшом украинском городке, Могилёве-Подольском. Позднего ребёнка в еврейской семье нарекли библейским именем Нехама. В этом городе прошли её детские и юношеские годы. Здесь зародилась и первая школьная любовь. Затем она продолжалась в письмах – с фронта и на фронт. Письма двадцатилетнего лейтенанта, вчерашнего школьника – удивительный исторический документ того поколения, которое защищало Родину от немецких захватчиков и умело любить какой-то неземной любовью.

21 июня 1941 года золотая медалистка блестяще сдаёт вступительные экзамены в киевский медицинский институт. А ночью на её любимый город Киев полетели немецкие бомбы. На второй день войны комсомолка Вайсман рыла окопы на берегу Днепра. Потом добиралась в родной город на крыше переполненного товарного поезда. Чёрный рупор репродуктора в Киеве, из которого доносился голос Молотова, вещавший о войне.

Её родной город бомбили, на площади появились первые разрушенные дома. Многие горожане начали эвакуироваться. Все дороги были забиты беженцами. Над головами проносились вражеские самолёты. Наступление фашистских войск было очень стремительное. Для семьи Нехамы дорога вперёд была отрезана. Они решили добираться домой, родные стены помогут. Домой их не пустили, да и не осталось от дома практически ничего – всё было разграблено.

Всё еврейское население Моголёва-Подольского согнали в гетто. Как Нехама и её родители смогли выжить в этом аду? Они питались гнилой пшёнкой и отбросами немецкой кухни, люди умирали. «Помню, у матери возник панариций на пальце. Перепилили её обручальное кольцо, обменяли на ржаную муку. В русской печке домика, в котором они поселились, на Рыбной, неподалеку от Днепра, испекли четыре маленьких хлебца. Я стала на колени перед столиком, на который мы с мамочкой их положили, и со слезами на глазах поцеловала эти драгоценные тёплые сладостные круги. Мы не позволили себе их съесть все: продав три из них на толкучке, вновь достали муки… И так, в течение года, я освоила профессии пекаря и продавца, спасла от голода семью». Приходилось Нехаме браться за любую работу, чтобы выжить. В свободные минуты она жадно читала книги, часто валявшиеся в покинутых, ограбленных домах. Книги грабителям были не нужны. Читала Тургенева, Гончарова, любимого Пушкина, поэтов-символистов. Но всё это заслонить реальную жизнь не могло.

«…Вижу длинную вереницу мужчин, женщин, детей, приехавших ещё в дорогих одеждах, хвалящихся своим недавним достатком, и вскоре превратившихся в жалких, исхудалых, больных, несчастных нищих, умирающих с голоду. Сколько их погибло на наших глазах!». Зимой 1942 года заболел и отец Нехамы – сыпной тиф. Не было поликлиник, не было лекарств, не было белья. Врачи, аптеки, больницы были вне гетто, не для евреев. Ей удалось достать лекарства, которые спасли жизнь отца. Тиф, тогда, косил всех. Вши буквально кишели в одежде исхудалых, измученных людей. «Но мы с мамой не заразились. Моя безмерная любовь к отцу прибавляла мне силы и энергии, чтобы следить за чистотой на тех двух-трех квадратных метрах, где мы находились, и петь ему песни на веселую детскую мелодию, заставлявшую его улыбаться сквозь жар и муки болезни. Отец тогда выжил. «Мне кажется, ангел-хранитель парил над нашей семьёй. Семья Н. И. Вайсман чудом осталась жива.

Нехама Иоановна пережила страшные годы Холокоста, кошмары и ужасы гетто. «…Ужасы войны разбудили во мне, семнадцатилетней, музыку стихосложения. Стихи возникали и возникают спонтанно, отражая время, мои душевные переживания, мою боль и счастье свободы и любви. Мои стихи – дневники сердца» - Нехама Вайсман.

Я словно ввысь поднялась,
Всю Землю окинула взглядом горячим
И с нею, родимой, слилась.
Были на ней видны потоки крови,
Слышны ругань и крики людей,
Я была, как в кровавом море
Среди стонущих кораблей.

«Помню, как в 1942 году, когда немцы заняли уже почти всю Украину, подходили к Кавказу, и надежды на спасение, казалось, уже не было, я пришла в состояние, граничившее с безумным решением – уйти из жизни. Мне казалось – всё, конец. Моя любимая Родина гибнет, надежды на спасение не остаётся. «Папочка, - говорила я,- но ведь были же мрачные столетия средневековья, инквизиции. Может, и сейчас наступает этот ад…». Всей силой света, который в нём был, силой любви, горевшей всегда в его сердце, он убеждал меня не сдаваться, сохраняя во мне огонёк надежды».

Свободы лучи из родного оконца
Обнимут и горькую душу твою…
И станешь великой и честной ты снова,
Моя дорогая планета Земля,
Настанет повсюду свободы Весна!

Эти первые неумелые стихи, но идущие от сердца, написанные карандашом в старой тетрадке. Все годы оккупации юная Нехама вела дневник. Со страниц дневника, написанного обломками разных карандашей, а иногда чернилами, перед нами встают часы, дни, недели, месяцы, годы юности задавленной, но не уничтоженной фашизмом.

21 февраля 1942 года.

«Давненько не писала, работая через силу… Вчера, умер молодой мужчина полный энергии и надежды, даже в это тяжелое время он выкручивался, зарабатывал и вдруг умер, пролежав два дня. Оставив молодую 23 лет жену, почти ребёнка, бедная Густа. В тот день погибло около сотни людей. И так каждый день…». Это строчки из её дневника.

В последний день её заточения в гетто к ним в комнатку зашёл румынский офицер, чем-то взбешённый, выхватил пистолет и выстрелил в юную Нехаму. Пуля обожгла кожу на виске. Её отец упал без чувств. Потом он долго хранил гильзу от патрона, который едва не убил его единственную дочь.

После войны Нехама Вайсман поступила на филологический факультет Киевского университета.

В 1949 году она получила диплом с отличием, и первое место её работы – педагогическое училище в украинском городке Нежин.

Когда в аудиторию вошла молоденькая преподавательница с длинными до пояса косами, она поймала на себе десятки настороженных взглядов: за партами сидели почти её ровесники. От волнения, отвернувшись к окну Нехама, с таким жаром, прочитала бессмертную поэму «Зоя», затем, повернувшись к классу, увидела десятки глаз наполненных слезами.

Она вышла замуж за молодого офицера пограничника Михаила Перельмана, которого направили служить на одну из амурских застав.

4 апреля 1950 года она сошла из плацкартного вагона на перрон Благовещенского вокзала. Время на дворе стояло советское, космополитическое, молодая девушка, прошедшая ад гетто, стала называть себя Анной Ивановной.

Нехама Иоановна Вайсман пятьдесят пять лет преподавала в Благовещенском государственном педагогическом университете. Кандидат филологических наук, доцент, профессор кафедры литературы. Педагог, талантливый поэт и прозаик, автор многочисленных научных публикаций и художественных произведений, методических пособий для учителей. Сказать, что её любили студенты – ничего не сказать! Её лекции были как мини-спектакли: полные огня, темперамента и актерского мастерства.

Двоих сыновей она вырастила между лекциями и практическими занятиями, бесконечными походами в театр, и вечными студенческими отработками и «хвостами».

Н. И. Вайсман полюбила Амурский край и не мыслила своего существования в каком-либо другом месте.

Над Амуром седым тополя
Пламенеют костами вершин,
И цветёт Благовещенск маня
Многоцветьем осенних картин…

Умерла Нехама Иоановна Вайсман в марте 2009 года.

 

Книги Н. И. Вайсман

 

Мой земной поклон: Страницы жизни/Н. И. Вайсман. – Благовещенск: Группа компаний «Платина», 2007. – 144с.

В книге воспоминаний автор рассказывает правду о трагических событиях Великой Отечественной войны. Н. И. Вайсман пережила страшные годы Холокоста, кошмары и ужасы гетто. Война разбудила в ней музыку стихосложения. Стихи возникали, отражая время, душевные переживания, боль, счастье любви. Книга «Мой земной поклон» - это помощь всем тем, у кого была общая надежда, общая скорбь и радость Победы.

  

Нет фашизму/Н. И. Вайсман. – Благовещенск: ДальГАУ, 2008. – 68с.

В публицистической книге автор рассказывает о своей юности, о страшных годах Холокоста, кошмаре гетто. В этом сборнике представлена разработка литературно-музыкального вечера «Поэзия Великой Отечественной войны и антифашистского сопротивления».


 

По спирали времени: Стихи/Н. И. Вайсман. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2004. – 80с.: ил.

Сборник стихотворений разных лет. Автор сборника пишет: «Мои стихи – дневники сердца. Никогда не стремилась подыскать точные рифмы. Главное – мысли и ритм, нисходящие откуда-то с высоты.

 

Помню…: Страницы жизни/Н. И. Вайсман, худож. Ю. М. Гофман. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2002. – 112с.: ил.

Книга воспоминаний о детстве и юности, опалённой ужасами Отечественной войны. Годы, проведённые в фашистском гетто. Автор рассказывает о послевоенной студенческой жизни. Незабываемые пятидесятые и шестидесятые годы.
Работа в Благовещенском государственном педагогическом институте.

  

Счастье и горе первой любви: Страницы жизни/Н. И. Вайсман. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2008. – 40с

Автор рассказывает в своих воспоминаниях о первой школьной любви. Их любовь, зародившаяся в школьные годы, затем продолжалась в письмах – с фронта и на фронт. Эти письма – удивительный исторический документ того поколения. Эти откровения, написанные в перерывах между боями, полны не только глубоких чувств к автору, но и любви к Родине, к людям, которых он защищал от жестоких варваров.

  

 

 

Из публикаций в периодической печати и сборниках

 

Амурский театр в годы Великой Отечественной войны/Н. И. Вайсман//Амурский краевед. – 1995. - №3. – С.94-100.

Автор пишет о том вкладе, который внесли амурские артисты в нашу Победу в годы Великой Отечественной войны. Перестройку творческой работы театр начал с репертуара, переведя его на военную тематику. Театральный сезон 1941 года открылся 6 сентября постановкой патриотической пьесы Константина Симонова «Парень из нашего города». С 1942 года появляются многоактные спектакли, посвящённые событиям войны. Это такие постановки, как «Батальон идёт на запад», «Жди меня» К. Симонова, «Бессмертный» А. Арбузова, «Песнь о черноморцах» В. Лавренёва, «Синий платочек» В. Катаева и другие.

  

Из истории культурной жизни Благовещенска/Н. И. Вайсман//Амурский краевед. – 1993. - №2. – С.16-18.

«Амур чрезвычайно интересный край, жизнь здесь кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют», - писал А. П. Чехов, посетивший наш город 27 июля 1890 года. Город рос и развивался. Появились гимназии, библиотеки, бесплатная народная читальня, бесплатная детская библиотека, музыкальная школа. В конце ХIХ начале ХХ веков в Благовещенске жили и занимались литературной и журналистской деятельностью С. С. Синегуб, Л. П. Волков, П. Ф. Масюков, Ф. И. Чудаков, А. И. Матюшенский и другие. В послеоктябрьское время культурная жизнь города не только не угасла, но и обрела ещё больший размах, приобщила к знаниям и культуре подрастающее поколение. 

Из писем другу. Киеву. Отчизне: Стихи/Н. И. Вайсман//Годы грозовые: Стихи к 60-летию Победы/авт. проекта и сост. С. Повный. – Благовещенск: ООО «Буквица», 2005. – С.8-10.

Стихи военных лет, пронизанные любовью к Отчизне, к любимому городу Киеву и скорой великой Победе.

 

 Незабываемые пятидесятые: Отрывок из автобиографической повести/Н. И. Вайсман//Приамурье 2001: Литературно-художественный альманах. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2001. – С.108-112.

Автор рассказывает о том, как она в апреле 1950 года вместе с мужем офицером-пограничником приехала в город Благовещенск. Она более полувека отдала работе в Благовещенском государственном педагогическом институте. 

  

«Отчизна родная, мы ждали тебя»: Отрывок из автобиографической повести/Н. И. Вайсман//Приамурье – 97: Литературно-художественный альманах. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2003. – С.197-223.

Автор рассказывает о своём выпускном классе 1941 года. Из 38 учеников, 22 мальчика. Остались в живых 6 человек. Судьба их всех, воевавших, спасла. Н. И. Вайсман пишет о своей малой родине – уютном городке Могилеве - Подольском, утопающий в зелени, на левом берегу Днепра. Книга воспоминаний юности, опалённой ужасами Отечественной войны.

 

Пединститут. Наш двор. Рыжий дождь: Стихи/Н. И. Вайсман//Над Амуром и Зеей: Стихи и песни самодеятельных авторов. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2003. – С.21-23.

Стихотворение о старейшем вузе Приамурья, и о времени и о себе.

 

Песни над Амуром. Моей газете. Стадион «Юность». На Большой улице. Историко-филологическому факультету БГПУ: Стихи/Н. И. Вайсман//Любви благая весть: Стихи и песни о городе. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 2006. – С.10-11.

Стихи о юности и весне, о факультете, которому отдана большая часть жизни. 

 

Театр берёт меч/Н. И. Вайсман//Приамурье – 95: Литературно-художественный альманах. – Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО», 1995. – С.210-218.

Амурский театр драмы всегда стремился к показу человеческой личности. И в годы Отечественной войны, и в послевоенный период коллектив театра проявлял интерес к творчеству писателей – антифашистов. В 60-70-е годы театр ставил спектакли на военно-патриотическую тематику. С волнением припринимали спектакли молодёжь, и те, кто прошёл через суровые испытания войны.

 

Театральная пушкиниана на Амуре/Н. И. Вайсман//Тезисы докладов областной научно-практической конференции. История. Краеведение. Культурология. – Благовещенск, 1997. – С.120-124.
Автор пишет, что лира Пушкина первой звучала на подмостках театра уже через два года после рождения города Благовещенска. Театрализация пушкинских произведений на амурской сцене – одна из интереснейших страниц творческой истории театра.

Материал подготовила библиограф библиотеки "Центральная" Дружина Г.В.