Меню

«Женские лики – символы веков»

Выставка представлена библиотекой "Диалог"

История – это роман событий, а роман – история чувств.
(Клод-Адриан Гельвеций)

Уважаемые читатели!

Представляем Вам новые книги из серии «Женские лики – символы веков», которая включает в себя 38 томов, написанные в жанре исторического романа.

На этой выставке представлены только 18 книг из данной серии, которые рассказывают о представительницах трех стран – России, Франции, Англии.

Судьбы этих женщин никого не оставляют равнодушными. Вы узнаете о жестокой, деспотичной Анне Иоанновне. О беззаботной, не знающей меры в развлечениях и удовольствиях леди Гамильтон. О жестокой борьбе Марии Стюарт за власть…

Добившись высокого статуса в обществе, эти великие женщины влияли на ход мировой истории. Но какой ценой они обрели власть? Чем поступались на пути к славе?
Каждая книга – это незабываемое погружение в жизнь и обычаи других стран и эпох. Авторам удалось не только достоверно передать быт и нравы, традиции и предания, предрассудки и заблуждения исторического прошлого, но и воплотить сам образ и дух эпохи, создать живые и полнокровные характеры многих исторических лиц.


Женщины России: след в истории

Книги о великих женщинах России написаны такими известными мастерами исторической прозы, как Александр Антонов, Иван Иванович Лажечников, Александр Иванович Лавинцев, Евгений Петрович Карнович, Всеволод Соловьев. Каждый из них имеет своеобразную технику описания тех или иных исторических событий, в основе которых лежат реальные факты. Например, В. Соловьев известен как прозаик целого ряда исторических романов, популярность которых определяли, в основном, красочность в изображении старины и драматичность сюжета. В представляемой серии только один роман Всеволода Соловьева – «Царь-девица».

Соловьев, Всеволод. Царь-девица: роман / В. Соловьев. - М.: Мир книги, Литература, 2010. — 256 с.


 

 

Этот роман посвящен трагическим событиям, происходившим в Москве в период восшествования на престол Петра I: смуты, стрелецкие бунты, борьба за власть между членами царской семьи и их родственниками. В центре повествования – царевна Софья, сестра Петра Великого, которая сыграла видную роль в борьбе за русский престол в конце XVII века.

 

 

 

 

Антонов, Александр. Княгиня Ольга: роман / А. Антонов. — М.: Мир книги, Литерату­ра, 2009.— 352 с.

 

 

В данной книге публикуется роман «Княгиня Ольга», в котором перед читателями предстает портрет русской святой, великой княгини, правившей Киевской Русью в X веке. Автор описывает все этапы жизненного пути своей героини: отрочество, замужество, вдовое княжение после гибели князя Игоря и воспитание сына Святослава.

 

 

 

 

 

Карнович, Евгений. На высоте и на доле: роман / Е. Карнович. - М.: Мир книги, Литература, 2010. — 224 с.

 

 

В этой книге представлен роман «На высоте и на доле», повествующий о судьбе одной из самых загадочных фигур русской истории, царевны Софьи, о ее восхождении к вершинам власти и политическом падении. Образ царевны, не понятной современникам, побежденной в борьбе с братом, царем Петром I, умершей в монастырском заточении, стал легендарным в поздние времена; бесстрашие и слабость, государственная мудрость и женское коварство – все переплелось в образе последней правительницы Древней Руси.  

 

 

 

 

Лавинцев, Александр Иванович. Трон и любовь; На закате любви: романы / А. И. Лавинцев. - М.: Мир книги, Литература, 2009.— 320 с.

 

 

 

Романы «Трон и любовь» и «На закате любви», публикуемые в данном издании, повествуют о страстях царя Петра, его верных и неверных женах, любовницах, интригах, изменах.

 

 

 

 

 

Лажечников, Иван Иванович. Ледяной дом: роман / И. И. Лажечников. - М.: Мир книги, Литература, 2008.— 336 с.

 

 

В книге представлен роман «Ледяной дом», в котором писатель обращается ко временам царствования Анны Иоанновны и ее фаворита герцога Бирона – «бироновщине».

 

 

 

 

 

 

 

Карнович, Евгений Петрович. Любовь и корона: роман / Е. П. Карнович.— М.: Мир книги, Литера­тура, 2009.— 272 с.

 

 

Роман «Любовь и корона» посвящен полному драматизма периоду истории России, когда две молодые соперницы-родственницы считали каждая себя вправе обладать русской императорской короной. После смер­ти императрицы Анны Иоанновны наследником престола становится сын принцессы Анны Леопольдовны младенец Иоанн. Но вся власть в управлении страной переходит в руки всесильного регента Бирона, приверженца цесаревны Елизаветы Петровны. Вокруг несчастной Анны Леопольдовны плетутся коварные интриги, а ее безвольный муж принц Антон-Ульрих не в силах изменить ситуацию и защитить жену. Обрученная насильно, Анна Леопольдовна не перестает думать о польско-саксонском после Линаре, которого она любила в девичестве. А он, удаленный от российского двора, вспоминает ли свою принцессу Анну?  

 

 

Франция: великая эпоха – великие женщины

Когда мы говорим о Франции, перед нами предстают образы утонченных, элегантных дам, галантных кавалеров, картины роскошных балов. Франция - страна любви и красоты, романтики и чувственности. Представленные книги – об этом.

Дюма, Александр. Изабелла Баварская: роман / А. Дюма; пер. с фр. Б. Вайсмана, Р. Родиной. - М.: Мир книги, Литература, 2009.— 352 с.

 

 

События романа «Изабелла Баварская», действие которого разворачивается во Франции во времена Столетней войны. В центре повествования любовные страсти Изабеллы и умопомрачение ее супруга Карла VI Безумного, целых два десятилетия служившие причиной кровавых распрей высшей французской знати в конце XIV – начале XVвека.

 

 

 

 

 

Питаваль, Эрнест.В борьбе за трон: роман / Э. Питаваль; пер. с нем.— М.: Мир книги, Литература, 2009.— 400 с.

 

 

Публикуемый в данной книге роман «В борьбе за трон» является началом трилогии, в которой описывается жизнь Марии Стюарт со времени ее пребывания во Франции, где она была выдана замуж за дофина Франциска II, до момента его внезапной смерти, которая не только похитила у королевы любимого супруга, но и отдала ее на волю тем бурям, которые с той поры бушевали вокруг ее существования вплоть до рокового дня, когда она, закутанная в белое покрывало, взошла на кровавый помост в Фосерингее.

 

 

 

 

Лаубе, Генрих. Графиня Шатобриан: роман / Г. Лаубе; пер. с нем.— М.: Мир книги, Литература, 2009.— 368 с.

 

 

В романе описываются события, происходящие во Франции ХVI в. На фоне продажного и лживого королевского двора, да и самого монарха Франциска I, просвещенного, талантливого, но слабохарактерного, яркой жемчужиной сверкает образ неординарной для того времени и той среды, мужественной и бесстрашной графини Франциски Шатобриан.

 

 

 

 

 

Кастри де. Маркиза де Помпадур: роман / де Кастри; пер. с фр. Е. Колодочкиной.— М.: Мир книги, Литература, 2006.— 320 с.

 

 

В настоящем романе представлена история жизни Жанны-Антуанетты Пуассон, маркизы де Помпадур – незаурядной женщины, фаворитки короля Людовика XV, в течение двадцати лет оказывавшей огромное влияние на политическую и общественную жизнь Франции.

 

 

 

 

 

 

Лейкер, Розалинда. Луиза Вернье / Р. Лейкер; пер. с англ. Н.Г. Салаутиной. — М.: ООО ТД «Мир книги», 2009. — 464 с.

 

Луиза Вернье выросла в парижских трущобах, когда Франция, рискуя и ликуя, переживала Вторую Империю Луи Наполеона. И стала символом французской высокой моды. Одежда оказалась ее призванием, она придумывала изысканные наряды для самых прославленных аристократок и куртизанок своего времени, потому что даже разврат должен восхищать. Луиза создала высокую моду, но осталась в тени своего учителя — знаменитого кутюрье Чарльза Уорта, глубокую любовь к которому она сохранила на всю жизнь...

 

 

 

 

Лепеллетье де Буэлье Э. Тайны Марии-Луизы: роман / Э.-А. де Лепеллетье; пер. с фр.— М.: Мир книги, Литература, 2010.— 288 с.

Роман «Тайны Марии-Луизы» как нельзя лучше подтверждает старинную корсиканскую пословицу: «Мужчину создает женщина, она же его губит». Достигнув благодаря Жозефине Богарне головокружительных высот, Наполеон Бонапарт в зените славы расстался с ней ради ненавидевшей его Марии-Луизы, принцессы из рода Габсбургов, был низложен и бесславно окончил свои дни в ссылке. Став марионеткой в опытных руках молодой чувственной женщины, сумевшей сделать супружеское ложе местом самых упоительных и сладостных сражений, он за четыре года потерял империю, на созидание и упрочение которой ушло пятнадцать лет его жизни. Австрийская принцесса так и не полюбила Наполеона, несмотря на титул императрицы, искреннее обожание мужа и рождение сына. Более того, она предала его, забыв о супружеском долге ради генерала австрийской кавалерии графа фон Нейпперга, с которым при первой возможности уехала из Парижа. Это поражение в личном плане было для Наполеона не менее тяжелым, чем Ватерлоо.


Мюльбах,
JIуиза. Трагедия королевы: роман / Л. Мюльбах; пер. с нем.— М.: Мир книги, Литература, 2009.— 336 с.

 

 

В романе «Трагедия королевы», действие которого разворачивается во времена французской революции, а основной темой стала трагическая гибель на эшафоте Людовика XVI и его жены, очаровательной Марии-Антуанетты, своенравной и умной дочери Марии-Терезии и Франца I Австрийских.

 

 

 

 

 

Каневский, Л. Несравненная Жозефина: роман / Л. Каневский. - М.: Мир книги, Литература, 2010. - 400 с.

 

 

Роман повествует о той, которую само Провидение воцарило на вершину мировой истории. Эта сумасбродная красавица, овдовев и оставшись с двумя детьми на руках, смогла вскружить голову будущему императору Франции Наполеону Бонопарту. В книге рассказана непростая история женщины, нрав которой укротить было неподвластно никому.

 

 

 

 

Англия: неповторимые женские образы

Представляя книги, посвященные выдающимся женщинам Англии, мне бы хотелось вспомнить слова Э. Гамильтон: «Когда-то мой великий соотечественник, замечательный поэт прошлого Александр Поуп спросил: «Неужели небеса сочтут преступлением слишком сильную любовь?» В Англии это определенно так, точно так же, как преступлением считается быть слишком красивой. Единственная, кого англичане ненавидят больше, чем падшую женщину, это женщина поднявшаяся».

Кроун, М. Казнь королевы Анны: роман / М. Кроун; пер. с англ. М. Воронова.— М.: Мир книги, Литература, 2009.— 240 с.

 

 

В романе повествуется о судьбе провинциальной дворцовой блудницы Анны Болейн, благодаря своему коварству и распутству ставшей на недолгое время королевой Англии, чтобы быть в свою очередь преданной, низложенной и казненной своей молодой соперницей красавицей Сеймур и некогда любимым мужем Генрихом VIII.

 

 

 

 

 

Питаваль, Эрнест. Красная королева: роман / Э. Питаваль; пер. с нем.— М.: Мир книги, Литература, 2010.— 512 с.

 

 

Роман «Красная королева» перенесит читателя в Европу XVI века, в романтическое и жестокое время, когда Англию, Шотландию и Францию связывали и одновременно разъединяли борьба за власть, честолюбивые устремления царствующих особ и их фаворитов. В центре повествования судьба великой правительницы Елизаветы Тюдор.

 

 

 

 

 

Грибанов, Борис. Елизавета I, королева Англии: роман / Б. Грибанов. — М.: Мир книги, Литература, 2010.— 192 с.

 

 

Роман Бориса Грибанова посвящен судьбе величайшей королевы мира – Елизавете I Английской. Она водила армии и плела международные интриги, она отказалась от женского счастья ради счастья своей страны. Ее воспевали поэты, ее страшились и обожали…

 

 

 

 


Элиот, Аманда. Тайна леди Гамильтон: роман / А. Элиот; пер. с англ. М. Л. Кульневой. – М.: ООО «Мир книги». – 2009. – 416 с.

Эта книга – исторический роман, написанный от лица Эммы Гамильтон.
Уэльсская девчонка стала кумиром самых влиятельных мужей Европы. Известной женщиной своей эпохи, ключевой фигурой в войне Англии и Италии против Франции, наперсницей королевы. Художники всего континента добивались милости леди Гамильтон, чтобы запечатлеть ее на своих полотнах. Но все эти события бледнеют перед историей ее любви с адмиралом нельсоном. Величайшим героем Британской империи, который ради своей возлюбленной был готов спорить со всеми земными владыками.