Меню

Буккроссинг

Что такое BookCrossing и с чем его едят

 

    Что такое bookcrossing? Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Мы оставляем свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать.

   Буккроссинг — это движение, насчитывающее более 800 тысяч участников по всему миру, это процесс освобождения книг.

   Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальный сайт в интернете.

   Главное помнить, что идея буккроссинга заключается в том, чтобы книги постоянно находились в движении от одного читателя к другому. Соблазн оставить книгу себе может быть очень велик, но представьте, скольких людей порадует «отпущенная» вами книга.

   Для того, чтобы отпустить книгу на свободу необходимо её зарегистрировать на сайте МИБС. После этого можно выбрать безопасное место, где её можно оставить и она будет найдена другим Буккроссером. Делая пометки, можно отслеживать перемещения книги.

   Если Вы нашли книгу с наклейкой, на которой указан адрес  нашего сайта:www.amibs.ru делайте пометку о том, что вы её нашли и собираетесь прочитать. После прочтения книга снова может быть отпущена на волю, о чём тоже следует сделать пометку на сайте www.amibs.ru.

Ответы на вопросы.

   В чем заключается суть/идея буккроссинга? 

   Этого не скажет вам никто. Есть очевидные идеи — обмен книгами, а есть и неочевидные, например, личные переживания человека, оставившего книгу и ждущего “вестей от нее”. Сказать самому себе, в чем идея буккроссинга, можно только поучаствовав (пооставляв книги, а главное — найдя хоть одну) в процессе. 

   Как выглядит процесс букроссинга? Зачем нужен сайт? 

   Люди оставляют книги, чтобы другие могли их найти. Оставляют везде — в парках, кафе, приемных, магазинах, специальных безопасных местах. А находят книги и буккроссеры, и ни о чем не подозревающие люди. Для того чтобы можно было проследить путь книги, создан наш сайт: www.amibs.ru. Вся информация о путешествии книг МИБС  г. Благовещенска собирается в журнал книги (который со временем становится настоящей летописью). А чтобы не путать книги (ведь авторы и названия повторяются), каждой книге-участнице присваивается уникальный номер. При находке достаточно ввести этот номер в соответствующую форму, и перед вами - вся история книжной жизни.

   Я нашел книгу. Что мне сделать?  

1. Зарегистрируйте книгу. В меню “Книги на воле ” — введите всю информацию о книге.

2. После того, как прочитаете книгу, оставьте её на улице. Затем зайдите на сайт и отметьте, что книга оставлена.

3. Отпустите книгу на сайте (сделайте отметку об этом), придумав место для оставления книги. Затем отпустите книгу на волю в том месте, которое указали.

Регистрационная форма книги.

    Старайтесь не менять место оставления книги. Ведь кто-то, увидев вашу отправляющуюся на свободу книгу, может направиться искать ее. Не подводите охотников. 

   От вас зависит, приживется ли Буккроссинг в Благовещенске. 

Удачи!