Меню

«Проза новой России»

Книжная выставка представлена библиотекой «Центральная»

 

« Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книги,
чтение которых стоило бы разговора с философом»
П. Бауст.

 

 

 

 

 

Аксенов, В. Московская сага. Поколение зимы. Книга первая/В. Аксенов.- М.: Изографус, Эксмо, 2004. -448с.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Аксенов, В. Московская сага. Война и тюрьма. Книга вторая/В. Аксенов.- М.: Изографус, Эксмо, 2004. – 560с.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аксенов, В. Московская сага. Тюрьма и мир. Книга третья/В. Аксенов.- М.: Изографус, Эксмо, 2004. -560с. 

 

 

 

 

 

«Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» - эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Их действие охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых – борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии.

 

Аксенов, В. Желток яйцо: сборник произведений/В. Аксенов.- М.: ИзографЪ, Эксмо, 2005. -592с.

 

 

В сборник Василия Аксенова вошли его роман «Желток яйца» - гротескное, почти памфлетное произведение о борьбе КГБ и ЦРУ за обладание записками Достоевского о его встречах с Карлом Марксом - и цикл новелл конца 90- х годов ХХ века «Негатив положительного героя» - взгляд постаревшего шестидесятника на этот период нашей жизни.

 

 

 

 

 

Аксенов, В. Остров Крым: роман/В. Аксенов.- М.: Эксмо, 2006. – 400с

 

 

Знаменитый роман «Остров Крым» Василия Аксенова принес автору мировую известность. В основе фабулы невероятное допущение: как могла повернуться история, если бы Крым не был захвачен большевиками, а остался свободным и независимым. В романе много приключений, гротескных житейских ситуаций. Несмотря на фантастический сюжет, книга во многом оказалась провидческой.

 

 

 

 

 

Быков, Д. Эвакуатор: роман/Д.Быков.- М.: Вагриус, 2007.- 352с.

 

 

Действие романа происходит в Москве, где редкий день обходится без взрывов террористов. И посреди этого кошмара вспыхивает любовь. Она – обыкновенная москвичка, он – инопланетянин, который берется вывезти любимую и ее близких на свою далекую и прекрасную планету. Но у красивой истории неожиданный конец…

 

 

 

 

 

Быков, Д. Был ли Горький?: автобиографический очерк/Д. Быков.- М.:АСТ: Астрель, 2008.- 348, [4]с

 

 

Дмитрий Быков, известный прозаик, поэт, яркий публицист, в своей книге «Был ли Горький?» рисует фигуру писателя-классика свободной от литературного глянца и последующей мифологии. Где заканчивается Алексей Пешков и начинается Максим Горький? Кем он был? Бытописателем, певцом городского дна? «Буревестником революции»? Неисправимым романтиком? Или его жизненная и писательская позиция подчас граничила с холодным расчетом? Как бы там ни было, Быков уверен: «Горький писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня».

 

 

 

 

 

 

Ерофеев, В. Малая проза/В. Ерофеев.- М.: Захаров, 2005.- 96с.  

 

 

 

 

Ерофеев, В. Москва – Петушки/В. Ерофеев.- М.: Захаров, 2005.- 144с.

 

 

 

 

 

 

Эта поэма об алкоголике с нежной душой Венечке Ерофееве. Алкоголь – стержень, на который нанизан сюжет. Поэма автобиографична, кредо писателя – опуститься до нуля, чтобы начать с чистого листа, создав собственную шкалу ценностей, а путь этот для него лежал через фарсы и выкрутасы.

 

Прилепин, З. Патологии: роман/З. Прилепин.- М.: «Ад Маргинем Пресс», 2009.- 336с.

 

 

Пятое, дополненное издание романа молодого писателя из Нижнего Новгорода. В 2005 году роман вошел вшорт – лист премии «Национальный бестселлер» и собрал массу восторженных отзывов как профессиональных литкритиков, так и простых читателей. «Патологии» - книга о Чеченской войне, мастерство автора выводит роман за пределы военной прозы. Прямой наследник традиции русской классической литературы, Прилепин создал целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее.

 

 

 

 

Прилепин, З. Санькя [Звукозапись]: роман: аудиокнига/З. Прилепин; исп. В. Кухарешин.- М.: «Аудиокнига», 2009.

 

 

Санькя так звала Сашу бабушка. А сейчас Саша член радикальной политической партии, и он принимает самое активное участие в партийных акциях. Эти акции постоянно расходятся с законам, что приводит к довольно неприятным последствиям. Многие из друзей Саши получили длительные сроки за свою партийную деятельность. Но порой, удается провести последнюю, самую громкую акцию. 

 

 

 

Улицкая, Л. Искренне Ваш Шурик: роман/Л. Улицкая.- М.: Эксмо, 2004. -448с.

 

 

Главный герой – студент университета Шурик – благородный, интеллигентный, болезненно – правдивый, желающий помочь всем несчастным женщинам. Но его жалость и сострадание приносит женщинам,   и ему самому только горе. И оказывается справедливой народная мудрость: благими намерениями вымощена дорога в ад.

 

 

 

 

 

 

Улицкая, Л. Сонечка: повести, рассказы/Л. Улицкая.- М.: Эксмо, 2005.- 416с.

 

 

Героиня "Сонечки", как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни -   любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения.Наступает старость, умирает муж, уезжает дочь - и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение Литература как религия жизни. Российский миф, такой близкий и такой зыбкий. Как любой миф.

 

 

 

 

 

 

 

 

Улицкая, Л. Даниэль Штайн, переводчик: роман/Л. Улицкая.- М.: Эксмо, 2006.- 528с.

 

 

 

 

 

 

Улицкая, Л. Даниэль Штайн, переводчик [Звукозапись]: аудиопостановка романа с участием автора/Л. Улицкая; исп. А. Андриенко, М. Ливанова, Л. Улицкая. - М.: Эксмо, 2008. 

 

 

Мудрая старуха, обитающая среди книг и молчания. Озлобленная коммунистка, доживающая свой век в израильском приюте. Сорокалетняя американка — якобы благополучная, но искалеченная воспоминаниями. Немка, ради искупления вины своего народа работающая в христианской общине под Хайфой. Католическая монахиня, ныне православная попадья, нашедшая себя на Святой земле.
Израильский радикал, неуравновешенный подросток, грустный араб-христианин, специалист по иудаике.
Большая политика и частная жизнь. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и всё же отчаянно единого мира — еврей, бывший «крот» в гестапо, бывший партизан, ныне — католический священник.
Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли.
Новый роман Людмилы Улицкой — о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе. О кармелите Даниэле — человеке, с чьей жизнью не способна соперничать никакая литература.
О человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.

 

Улицкая, Л. Казус Кукоцкого: роман/Л. Улицкая.- М.: Эксмо, 2008.- 464с.

 

 

"Большой кусок моей жизни был связан с биологией, но по прихоти судьбы меня вынесло на другой берег. Те годы оставили значительный след в моей жизни. Это тогда мне открылось родство профессии врача с деятельностью жреца или священника, это оттуда и множество сложнейших вопросов: где границы человеческой свободы, и гае пролегают границы между здоровьем и болезнью, между жизнью и смертью...
 В романе «Казус Кукоцкого» нет ответов на эти вопросы, но есть размышления на эту тему, внутреннее движение в ту сторону, откуда ответы могут прийти. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда эти размышления становятся неизбежными". 

 

 

Иванов, А. Географ глобус пропил: роман/А. Иванов.- СПб.: Азбука – классика, 2006.- 512с.

 

 

Этот роман – история про каждого человека. Каждого, кто хоть однажды запутывался и терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как преподаватель школы Виктор Служкин. Каждого, кто несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.

 

 

 

 

 


Иванов, А. Золото бунта, или Вниз по реке теснин: роман/А. Иванов.- М.: АСТ; СПб.: Азбука – классика, 2007.- 698, [6] с. – (TheInternationalBestseller).

 

 

Произведение, после выхода которого Лев Данилкин назвал Алексея Иванова «золотовалютным резервом русской литературы.
Увлекательный интеллектуальный детектив – и блестящий исторический роман, поражающий глубинным, неподдельным знанием одного из самых неоднозначных и загадочных периодов нашего прошлого – периода Пугачевского бунта.
История, в которой есть место для таинственной старообрядческой культуры Зауралья, и для еще более древней и странной культуры кочевников – вогулов.
История поиска легендарного «золото бунта» - пугачевского клада, не дающегося ни разбойникам, ни цивилизованным авантюристам, ни вогульским шаманам, ни бродягам-пытарям!..

 


Иванов, А. Message: Чусовая: роман/А. Иванов.- СПб.: Азбука – классика.- 2007.-480с.

 

Книга Алексея Иванова, лауреата множества литературных премий, автора знаменитых романов «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», знакомит читателей с теми местами, где происходит действие всех этих романов, и прежде всего — с рекой Чусовой. Чусовая — река легендарная. Возможно, в России из всех уральских рек только Чусовую и знают. Так уж сложилось: говорят — «Урал», вспоминают — «Чусовая». И не случайно. Урал без Чусовой — как паруса без мачты, как кони без упряжки, как планета без орбиты. В прошлом «государева дорога», по которой шли «железные караваны», ныне — прекрасный туристический маршрут, по которому скользят байдарки, непревзойденный национальный парк горнозаводской природы, Чусовая тесно вплелась в историю Пермского края, историю Урала, историю России. А с легкой руки Алексея Иванова, одного из лучших отечественных писателей, — еще и в историю современной русской литературы. История России не исчерпывается судьбами ее столиц и Золотым Кольцом, поэтому книга «Message: Чусовая» — не краеведческий опус, интересный только местным жителям. Книга рассказывает об удивительной уральской реке Чусовой как о живом существе, скажем, дереве, которое то теряет листву, а то отягощается плодами. За тысячу лет своей истории Чусовая сохранила многие смыслы исчезнувших цивилизаций, впитала их и сделала своими. 


Иванов, А. Сердце Пармы [Звукозапись]: роман: аудиокнига/А. Иванов; исп. В. Шевяков.- М.: «Медиакнига», 2007.

 

Странные дела творятся на востоке от Москвы, в Предуралье. Странные и страшные. Там живут дикие племена, царят древние боги. Там торжествует магия и слабеет сила креста. Суров тот край и законы его. Кто выживет, сумев сберечь душу?
Русские, вогулы, татары...
Хумляльты, ламии, люди...
Одержимые страстями, совестью, долгом, любовью – все они идут за птицей своей души.
Залит кровью путь к власти вогульского князя Асыки.
Окутан тайной путь храмодела Калины.
Тяжела доля Чердынского князя Михаила.
Лишь смерть воина Полюда ясна и определенна, и лишь он поистине бессмертен.
Разные у них дороги, хоть переплетены и запутаны между собой. Но всем им грозит тяжелая длань князя Московского, создающего свое царство. Для него мелки конфликты далекой пермской земли, раздираемой в клочья изнутри. Что ему чья-то любовь, чья-то клятва? Неотвратимо надвигается на Парму московская рать, движимая государственными интересами. Перемалывая судьбы, перекраивая землю и не замечая, как земля эта сама перекраивает пришельцев.

 

Рубина, Д. На Верхней Масловке: повесть, рассказы/Д. Рубина. – М.: Эксмо, 2008.- 400с.

 

«Вот вы говорите - идеальная любовь.
Для меня идеальная любовь - это сильное духовное потрясение. Независимо от того, удачно или неудачно она протекает и чем заканчивается. Я полагаю, что чувство любви всегда одиноко. Даже если это чувство разделено. Beдь и человек в любых обстоятельствах страшно одинок. С любым чувством он вступает в схватку один на один. И никогда не побеждает. Никогда. Собственно, в этом заключен механизм бессмертия искусства».

Д. Рубина
Содержание сборника:На Верхней Масловке
Рассказы:
«Еврейская невеста»
Школа света
Холодная весна в Провансе
Фарфоровые затеи
Итак, продолжаем!
Большеглазый император, семейство морских карасей
 Мастер-тарабука

 

Рубина, Д. Больно только когда смеюсь: роман/Д. Рубина.- М.: Эксмо, 2011.- 336с.

 

 

«Не относитесь так серьезно к литературным текстам, это не боговдохновенная Библия. Мало ли что писателю взбредет в голову вспомнить! - Хороший писатель всегда врун в самом ослепительном смысле этого слова. К тому же я отношусь к тому роду людей, которые любят свое настоящее, а не прошлое. И детство, и юность у меня были трудны. И когда все это трепетное барахло осталось в прошлом, я вздохнула полной грудью и поняла, что ничем не обязана самой себе - своим воспоминаниям, детским привязанностям, детским мечтам».

 

 

 

 

Рубина, Д. Любка: рассказы/Д. Рубина.- М.: Эксмо, 2011.- 432с.

 

 

Молодая девушка — главарь бандитской шайки — устраивается домработницей к женщине-врачу и спасает ее от многих бед и неприятностей.