Меню

«Любовь к мудрости»

 

Книжная выставка библиотеки им. Б. Машука

 

Книжная выставка раскрывает проблемы добра, зла и добродетели в трудах философов, писателей, публицистов. Знакомит пользователей с фондом читального зала и зала периодических изданий.
Выставка предназначена для студентов Вузов, учащихся старших классов и всех интересующихся вопросами философии.

 

Раздел 1: Отчего на свете добро не ладится?

 

«Во все времена человека интересовали проблемы смысла жизни, нравственности,
добра и зла, добродетели и порока»
В.С. Соловьев

 

В раздел входят книги, учебные пособия и статьи по философии, этике, основам нравственности и морали. 

 

Янушкевичюс Р.В
Основы нравственности. Беседы по этике для старшеклассников.- М.: ПРО-ПРЕСС, 1998.- 463с.
 

 

 

 

Яркая, интересная и увлекательная книга включает в себя художественные тексты мировой классической литературы, размышления философов, ученых, священнослужителей о жизни и смерти, любви и семье, душе и теле, добре и зле.

 

 

 

 

 

Балашов Л.Е.
Добро и зло // Балашов Л.Е. Философия: Учебник.- М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К», 2004.- С.416-427
 

 

 

 

В главе подробно раскрываются понятия «добро» и «зло», автор приводит примеры «внешнего» и «внутреннего» добра, говорит о том, что человек, делающий зло другим, прежде всего наносит вред себе.

 

 

 

 

 

Якобс В.
Происхождение зла и человеческая свобода или трансцендентальная философия и метафизика // Вопросы философии.- 1994.- № 1.- С. 102-110 

 

 

 

Статья раскрывает понятия «разум», «зло», «свобода». В ней подробно говорится о том, что свобода означает способность быть разумным. Поясняется, что свобода и разум образуют единое целое. 

 

 

 

 

 

 

Мусский И.А.
100 великих мыслителей.- М.: Вече, 2002.- 688с. (100 великих)
 

 

 

 

Книга освещает жизнь и творческие поиски самых известных титанов человеческой мысли. В их ряду читатели встретят Конфуция и Пифагора, Платона и Аристотеля, Розанова и Вернадского. Проблемы смысла жизни, любви, веры, добра и зла рассматривают эти великие ученые в своих трудах.

 

 

 

 

  

Раздел 2: Добро и добродетель есть искусство жить.

 

«Этика отношений может установить единство цели поведения всех людей и
единую систему ценностей»
Н. Лосский

 

Раздел знакомит с трудами философов, книги и статьи из журналов раскрывают понятия «добро», «добродетель», «зло», «порок».

 

Агацци Э.
Человек как предмет философского познания //О человеческом в человеке.- М.: Политиздат, 1991.- С.59-79
 

 

 

 

Возможна ли единая наука о человеке? Можно ли объединить науку и искусство в познании человека? Размышляя об этом в своей работе, автор стремится показать самое главное – человеческое в человеке, то, что составляет загадку и смысл человеческого бытия.

 

 

 

 

 

Васильев В.А.
Августин о добре, зле, добродетели // Социально-гуманитарные знания.- 2008.-№ 5.- С.255-265
 

 

 

 

В статье рассматривается жизнь Аврелия Августина, раскрываются подробно его работы «О блаженной жизни», «О бессмертии души», «О свободе воли», «Об истинной религии», которые поднимают проблемы философско-этических учений о жизни, вере, добре и истинной добродетели. 

 

 

 

 

 

Шаповалов В.Ф. 
Бытие человека. Категории человеческого бытия // Шаповалов В.Ф. Основы философии. От классики к современности: Учебное пособие для вузов.- : ФАИР-ПРЕСС, 2001.- С. 540-550.
 

 

 

 

 

В главе освещаются с современных позиций основные проблемы человеческого бытия. Подробно характеризуются такие категории как одиночество, любовь, творчество, гармония человеческих отношений. 

 

 

 

 

Васильев В.А.
Н.О. Лосский о добре и зле, добродетелях и пороках // Социально-гуманитарные знания.- 2005.- № 6.- С.153-169
 

 

 

 

В созвездии русских религиозных философов видное место принадлежит Н. Лосскому. Он создал целостное учение о божественной гармонии мира. Ученый писал, что сотворенный Богом человек есть главная фигура в мироздании и именно человек творит на Земле добро и добродетель. Об этом и многом другом мы узнаем из данной статьи.

 

 

 

 

 

Васильев В.А
Аристотель о благе и добродетели // Социально-гуманитарные знания. 2004.- № 4.- С. 161-174
 

 

 

 

Статья знакомит с трудами Аристотеля по философии, этике и эстетике, логике и риторике. Особое внимание уделяется вопросу: Как возможно избежать порока и быть добродетельным? 

 

 

 

 

 

Васильев В.А.
И. Кант о добродетели // Социально-гуманитарные знания.- 2003.- № 4.- С. 208-222
 

 

 

 

 

Дана подробная биография И. Канта, рассмотрены труды «Основы метафизики», «О мнимом праве лгать из человеколюбия», «Лекции по этике» и другие. 

 

 

 

 

 

Васильев В.А.
Добро и добродетель в нравственной философии В. С. Соловьева // Социально-гуманитарные знания.- 2003.- № 6.- С.254-269
 

 

 

 

Автор статьи подробно рассматривает биографию философа, его работы «Смысл любви», «Три разговора», «Чтения о Богочеловечестве». Говорит о том, что учение Соловьева о нравственности, об оправдании добра опирается на его центральную философскую идею – идею всеединства.

 

 

 

 


Садовский А.
Разговор о главном: Человек как мыслящая часть Природы // Народное образование.- 2002.- № 5.- С.31-41
 

 

 

 

 

Автор пишет об эффекте бумеранга в нашей жизни. Ведь все то, что человек совершил плохого злого, возвращается к нему в виде душевного кризиса, болезней, разочарования жизнью. 

 

 

 

 


Раздел 3: Философы и мир философии

 

«В философских учениях сосредоточен интеллектуальный,
нравственный и эстетический опыт человечества»
А.Н. Чанышев

 

В раздел вошли книги о философах и философии с древности до наших дней. Представлены труды И.Канта, Аристотеля, В.Соловьева, Н.Бердяева. В.Вернадского и многих других.

 

Монтень М.
Опыты: Избранное / Пер. с фр. А.Вишневского.- М.: Мир книги, 2006.- 464с.
 

 

 

 

 

Великий французский писатель и мыслитель в своем главном произведении говорит о том, что «в жизни надо учиться тому, как упорядочить ее и должным образом прожить, стойко перенося все жизненные невзгоды». 

 

 

 

 

Честерфилд
Письма к сыну / Пер. с англ. А.Шадрина – М.: Мир книги, 2006.- 400с.
 

 

 

 

 

Граф Честерфилд известен не только как писатель, публицист, философ-моралист, но и как видный государственный деятель и оратор. Его письма содержат советы о том, как вести себя в обществе, дают представление о хороших манерах, вкусе и умении общаться с окружающими. 

 

 

 


Флоренский П.А., священник
Автореферат; Троице-Сергиева Лавра и Россия; Иконостас; Имена. Метафизика имен в историческом освещении. Имя и личность; Предполагаемое государственное устройство в будущем – М.: Мир книги, 2007.- 464с.
 

 

 

 

Выдающийся русский религиозный философ, ученый, инженер, священник и богослов Павел Флоренский считал своей задачей создание пути к будущему цельному мировоззрению, в котором будут соединены вера и разум.

 

 

 

 

 

Асмус В.Ф.
Античная философия.- М.: Высшая школа, 2003.- 400с.
 

 

 

 

В работе выдающегося отечественного историка философии подробно рассматривается развитие античной философии. Читатель знакомится с взглядами Сократа, Платона, Аристотеля, Сенеки, представителей эпохи эллинизма, неоплатонизма и христианства.

 

 

 

 

 

 Русские мыслители. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.- 352с. 

 

 

 

Книга посвящена выдающимся мыслителям России, оставившим заметный след в ее истории, литературе, философии. В доступной форме, популярно автор излагает биографии и взгляды В.Соловьева, Н.Федорова, С.Булгакова, П.Флоренского, А.Лосева и других. Для школьников, студентов, гимназистов, а также для тех, кто интересуется многовековой историей духовной деятельности отечественных мыслителей.

 

 

 

 

Гайденко П.П.
Владимир Соловьев и философия Серебряного века.- М.: Прогресс-Традиция, 2001.- 472с.
 

 

 

 

В центре внимания автора – творчество В.С. Соловьева, оказавшего сильное влияние на развитие как философской мысли в России последнего столетия, так и на культуру Серебряного века. Анализ отечественной мысли дается автором в широком контексте европейской философии, начиная с Просвещения и немецкого идеализма и кончая неокантианством, феноменологией и экзистенциализмом.

 

 

 

 

Кант И.
Метафизика нравов: В 2 частях / Пер. с нем. С.Я. Шейнман-Топштейн.- М.: Мир книги, 2007.- 400с.
 

 

 

 

 

В данном томе представлена одна из важнейших работ Канта, в которой он исследует основные вопросы этики.

 

 

 

 

 

Аристотель
Поэтика; Риторика; О душе / Пер. с древнегреч. В.Аппельрота.- М.: Мир книги, 2007.- 400с.
 

 

 

 

Сочинения Аристотеля охватывают все отрасли современных ему знаний. Разброс научных интересов философа поражает воображение. Он основоположник формирования логики, созидатель силлогистики. Два первых сочинения из этого тома можно смело назвать образцами самой ранней литературной критики. Третья работа раскрывает феномен человеческого мышления.